Диагноз

Депрессия клинические случаи

01.07.2018

Депрессия клинические случаи

Для оценки тяжести депрессивного состояния учитывают как клинические проявления расстройства, так и используют специальные психодиагностические шкалы, например, шкалу Гамильтона или Бека. С их помощью можно определить степень выраженности депрессии, от которой в дальнейшем будет зависеть выбор лечебных мероприятий.

Депрессия средней тяжести в клинической картине проявляется выраженной подавленностью настроения, существенным снижением трудоспособности и активности, заторможенностью двигательных и умственных процессов, занижением самооценки и даже возникновением суицидальных мыслей.

Наиболее мучительной для пациента является затяжная бессонница, которая характеризуется частыми пробуждениями, трудностями засыпания, отсутствием ощущения отдыха. Ее длительность может достигать нескольких недель и месяцев, что приводит к нарушению внимания, памяти, заторможенности мыслительных процессов, восприятию мира в пессимистических серых тонах, потери способности осуществлять целенаправленную деятельность. Со временем пациент начинает испытывать ощущение беспомощности, нереальности происходящего и безысходности, что может привести к появлению навязчивых суицидальных мыслей и попыток покончить жизнь самоубийством.

Депрессия средней степени проявляется также снижением иммунной защиты организма, что обусловливает частые инфекционные заболевания. Перестройка работы органов и систем на фоне депрессии может проявляться в снижении аппетита, отказе от приема пищи, выраженному снижению массы тела. Развивается внутренний дисбаланс в работе функциональных систем всего организма.

Депрессии средней тяжести не подвергаются самостоятельному регрессу, и даже прикладывая немалые собственные усилия, пациент не может их преодолеть. Здесь необходимо назначение специальных препаратов из группы антидепрессантов, а если депрессия системно повторяется и усугубляется сложной семейной ситуацией, реагированием на неблагоприятные погодные условия, то необходимо подключать препараты группы нормотимиков, в том числе содержащие литий, с целью повышения эффективности проводимой терапии, создания профилактического и поддерживающего эффекта. Хорошим вариантом в данном случае будет новый препарат лития – Нормотим, созданный на основе аскорбата лития, который обладает высокой биодоступностью и безопасностью, и не имеет побочных эффектов. Исследования показали противотревожную, антистрессовую активность Нормотима и наличие мягкого антидепрессивного эффекта. Кроме того, Нормотим потенцирует действие антидепрессантов, что позволяет выйти из депрессивного состояния быстрее, принимая антидепрессанты в меньшей дозировке. Терапия препаратами должна проходить под контролем специалиста, который отслеживает динамику депрессивного состояния и способен корректировать лечение.

Стабилизирует настроение, существенно снижая амплитуду аффективных колебаний; подавляет тревогу, беспокойство, снижает эмоциональное напряжение и повышает приспособительные реакции и устойчивость

Препарат прошел добровольную

сертификацию по итогам клинических испытаний.

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия – патологическое заболевание психической сферы, формирующееся как реакция на пережитую крайне негативную ситуацию, либо в результате длительного воздействия нескольких менее значительных стрессоров.

В отличие от эндогенной депрессии, при данном расстройстве суточные колебания эмоционального фона выражены не столь отчетливо: фон настроения у лиц можно охарактеризовать как стабильно низкий. Больных выделяет от окружающих их внешний вид: опущенные плечи, наклоненная к груди голова, поникший взгляд, сгорбившаяся спина.

Мыслительный процесс лиц, страдающих реактивной депрессией, можно описать как бесцельный, бесперспективный и бесполезный анализ произошедших трагических событий. Человека одолевает чувство собственной вины, греховности, раскаяния за свершенные поступки, и тема произошедшей беды становится доминирующе сверхценной идеей.

Больные в своих мыслях стараются восстановить случившееся несчастье в мельчайших подробностях, изматывают себя и окружающих дилеммой: что можно было бы предпринять для предотвращения трагедии. Хотя их мысли сформированы из прошлых событий, они направлены на будущее, например: чувство перенесенной утраты близкого дополняется размышлениями об «обреченной» перспективе прожить жизнь в одиночестве, испытывая страдания. Все возникающие желания сосредоточены на мучительной потребности «обсуждать» в форме монолога испытанные удары судьбы, причем лица преследуют, хоть и неосознаваемую и неумышленную, но конкретную цель: встретить понимание, сочувствие и сопереживание.

Малейшее упоминание о злополучной ситуации провоцирует у человека всплеск отчаяния, что нередко выражается в истеричной слезливости. Многие пациенты отмечают у себя страх перед сном, так как пережитая драма одолевает их в кошмарных сновидениях. Однако при реактивной депрессии у больных сохранена критическая оценка и понимание причин своего состояния.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, депрессия, навязчивые мысли, ВСД, невроз.

Нередко умственная и двигательная заторможенность принимает форму депрессивного ступора: лицо все время пребывает в одной «застывшей» позиции, не реагируют на происходящие события и адресованные им высказывания. В некоторых случаях реактивная депрессия принимает вид истерической демонстративности: больной театрально позирует, интенсивно жестикулирует, громко рыдает, устраивает перед публикой суицидальные попытки.

Иногда на фоне усиления депрессии к иррациональной тревоге присоединяются бредовые идеи преследования, ограничивающиеся неверной интерпретацией действий окружающих. В отдельных случаях депрессивное возбуждение достигает уровня меланхолического раптуса (внезапного, кратковременного взрыва «аффекта тоскливого состояния»), который внешне выражается в метании, катании по полу, громких рыданиях и стонах, суицидными тенденциями. Причем в отличие от истерической демонстративности при депрессивном раптусе больному не важно, наблюдают ли за ним окружающие, либо он пребывает один.

Реактивная депрессия: причины

Реактивная депрессия может протекать по двум вариантам развития: острой реакции (кратковременной, длительностью до 1 месяца) и пролонгированной (действующей от 1 месяца до 2 лет), которые возникают по различным причинам и для которых характерны специфические симптомы.

  • Кратковременная (острая) реактивная депрессия возникает непосредственно сразу либо через незначительный промежуток времени после воздействия на человека критических стрессовых факторов. Как правило, произошедшие события носят крайне негативную окраску и являются для личности индивидуально значимыми, воспринимаются с интенсивностью психической травмы, оказывают существенное влияние на дальнейший ход жизни.
  • Пролонгированная реактивная депрессия формируется под влиянием длительного по времени, но незначительного по интенсивности, хронического стресса. «Вялотекущие» негативные события не рассматриваются личностью, как тотальный кризис и не вызывают мгновенной ответной реакции организма – шока, последующих фазы конфронтации и реакции «избегания» от проблемы (как при острой депрессии). Однако факторы, интерпретируемые личностью как негативные, вынуждают его пребывать в постоянном эмоциональном напряжении, которое постепенно переходит в состояние апатии, пессимизма, отрешенности. И возникшая в результате депрессия выступает как своеобразный элемент в процессе преодоления, избавления от негативных раздражителей.
  • Американскими исследователями Т. Холмсом и Р. Реем была разработана шкала, определяющая силу стрессовых факторов LCU (Life Change Units). В эту таблицу «кризисов» включены глобальные события, воспринимаемые большинством людей как трагические несчастья – катастрофические «удары судьбы». Выявленные у пациента высокие индексы силы влияния указывают на вероятный риск формирования серьезных психических патологий в недалеком будущем.

    Специалисты, воспользовавшись приведенной ниже шкалой, адаптированной на потребности российских граждан, рассчитывают индивидуальный показатель риска. В случае, если значение, набранное пациентом за предыдущие 12 месяцев, превышает 300 баллов, можно предположить наличие у него реактивной депрессии.

    depressia.info

    Хорошо зарекомендовавшее себя решение демонстрирует великолепные результаты.

    Пациент: Женщина, 62 года

  • Тип потери слуха: Двусторонняя смешанная
  • Профессия: Офисный работник
  • Диагноз: Хронический средний отит и порок развития слухового прохода
  • Анамнез: В 2006 году пациентке было установлено устройство Baha. Она пользуется Baha постоянно и очень довольна звуковым процессором
  • Функциональное улучшение слуха*: 33 дБ

    Пациент: Мужчина, 36 лет

  • Тип потери слуха: Односторонняя смешанная
  • Профессия: Продавец
  • Диагноз: Врожденная лицевая парестезия и порок развития наружного и среднего уха
  • Сторона установки слухового аппарата: Левая
  • Анамнез: В позднем подростковом возрасте пациенту установили протез ушной раковины Vistafix®, который в 2006 году был дополнен системой Baha. Ранее он никогда не пользовался слуховым аппаратом. Устройство Baha оказалось полезным во многих аспектах, и пациент признает его эффективность.
  • Функциональное улучшение слуха*: 34 дБ

    Пациент: Женщина, 46 лет

    • Тип потери слуха: Двусторонняя кондуктивная
    • Профессия: Домохозяйка
    • Анамнез: Первый аппарат Baha пациентке установили 27 лет назад, и она все еще пользуется тем же имплантом. При смене звукового процессора Baha на более современный ей был установлена другая опора, соответствующая разъему нового процессора.
    • Функциональное улучшение слуха*: 55 дБ

    Пациент: Мужчина, 16 лет

  • Профессия: Учащийся
  • Диагноз: Синдром Тричера-Коллинза
  • Анамнез: В возрасте 3 лет пациенту была установлена система Baha. Он отмечает большую пользу от использования аппарата Baha на учебных занятиях.
  • Функциональное улучшение слуха*: 28 дБ

    Пациент: Мужчина, 53 года

  • Профессия: Фельдшер
  • Диагноз: Хронический средний отит, слуховые косточки удалены после остеомиелита, двусторонний разрыв барабанных перепонок.
  • Сторона установки слухового аппарата: Правая
  • Анамнез: Пациент испытывал проблемы со слухом в течение всей жизни. Систему Baha установили в 2004 году. В 2007 году был установлен новый имплант, поскольку прежний был утрачен в связи с травмой. Пациент пользуется системой Baha постоянно и очень доволен качеством звука.
  • Функциональное улучшение слуха*: 65 дБ

    Пациент: Мужчина, 52 года

  • Тип потери слуха: Односторонняя глухота(ОСГ)
  • Диагноз: Невринома слухового нерва (НСН) левого уха; операция по удалению в 1998 году
  • Анамнез: После операции по удалению невриномы слухового нерва пациенту предложили использовать слуховой аппарат контралатерального направления сигнала (CROS). Он пользовался аппаратом CROS в течение месяца, но, по его ощущениям, этот аппарат не только не уменьшал, но даже увеличивал его чувство неполноценности. В мае 2001 года ему был установлен имплант Baha, а в августе того же года он начал пользоваться звуковым процессором Baha. Через год, во время планового врачебного осмотра, пациент сообщил, что пользуется звуковым процессором Baha ежедневно по 14 часов в сутки.

    *Показатели функционального улучшения слуха основываются на среднем пороге различения чистого тона при 500, 1000, 2000 и 3000 Гц для воздушного звукопроведения, а также результатах измерения в свободном поле.

    www.cochlear.com

    Динамические изменения настроения в течение года могут характеризоваться как легким повышением настроения в определенные периоды (чаще в весенне-летний период), так и снижением настроения в осенне-зимний период. В ряде случаев отмечается периоды сезонного снижения настроения, которые наблюдаются в осеннее-весенний период, при этом повышения настроения не отмечается.

    Наиболее часто сезонная депрессия наблюдается в регионах, где значительно снижен уровень солнечного излучения, а осенне-зимний период является затяжным и продолжающимся от 6 до 11 месяцев в году. Наиболее отчетливо эти состояния проявляется в возрасте 21-27 лет, причем в два раза чаще встречается у женского населения. Наиболее частыми клиническими проявлениями сезонной депрессии является слабость, вялость, апатия, замедленность мыслительной процессов, сонливость. В ряде случаев отмечается усиление чувства безысходности, тревоги, внутреннего напряжения, появляется желание замкнуться, ограничить общение, не выходить из дома. Эпизодически может возникать раздражительность, снижение внимания и работоспособности. Вышеуказанные проявления сезонной депрессии наиболее отчетливо выражены в утренние часы. В течение дня с прикладыванием волевых усилий состояние человека меняется, в вечерние часы человек может быть более активен. Так же отмечается склонность к употреблению углеводистой пищи, увеличения аппетита и росту массы тела. При сезонном снижении настроения меняется восприятие времени. Увеличивается длительность «индивидуальной минуты» в утренние часы, а в вечером время летит значительно быстрее.

    Безусловно, сезонная депрессия воспринимается болезненно, так как она оказывает влияние на активность, работоспособность человека, реализацию его жизненных планов. Это обуславливает необходимость коррекции и профилактики таких состояний. Общими рекомендациями для преодоления таких состояний могут быть: повышение освещенности рабочих и жилых помещений, прогулки на свежем воздухе, занятие спортом, а также прием корректирующих психоэмоциональное состояние препаратов. Например, научно обосновано, что дефицит в организме лития провоцирует развитие психиатрических расстройств. Поддержание физиологического уровня лития рассматривается в качестве профилактической меры в периоды риска развития сезонной депрессии. Литий способен стабилизировать настроение за счет его влияния на нейрональные структуры головного мозга. В настоящее время разработан и широко используется препарат, содержащий аскорбат лития – Нормотим. Он может быть использован с целью профилактики и коррекции сезонного колебания настроения.

    к эмоциональному стрессу. Обладает мягким антидепрессивным действием,

    в тревожно-депрессивных случаях.

    normotim.ru

    Депрессия и антидепрессанты

    «У меня депрессия» — как часто мы произносим эти слова, не задумываясь над их смысл ом. А что же такое депрессия на самом деле?

    Депрессия (от лат. Depressio — подавленность, угнетение) – это психосоматическое состояние, в психи ческом смысл е характеризующееся угнетённостью, тоской, печальным настроенем, которое может быть экзогенным (как психи ческая реакция на неприятное угнетающее событие) или эндогенным (как понижение настроения, связанное с физиологическим состоянием). Состояние депрессии характеризуется отрицательным эмоциональным фоном, замедлением интеллектуальной деятельности, изменением мотивационной сферы и общей пассивностью поведения. Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает, прежде всего, тяжёлые, мучительные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние. Влечения, мотивы, волевая активность резко снижены. Характерными являются мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные и тяжёлые события, произошедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом будущего сочетаются с чувством бесперспективности. Резко снижена самооценка. Поведение характеризуется замедленностью, безыинициативностью, человек быстро утомляется, наблюдается упадок сил и всё это приводит к снижению продуктивности и ещё большей подавленности. Следует различать функциональные депрессивные состояния, которые могут наблюдаться у здоровых людей, как ситуативная реакция на то или иное событие в жизни (реактивная депрессия), и стойкую клиническую депрессию. При депрессии состояние подавленности может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Впрочем, при затяжной депрессии этот срок может растянуться на годы. Один из признаков депрессии – это отсутствие надежды. Во время депрессии кажется, что это навсегда, а будущее рисуется в крайне мрачных красках. По сути его и нет вовсе.

    Диагностические признаки депрессии

    — Снижение интеллектуальной активности;

    — Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;

    — Выраженная утомляемость, «упадок сил».

    — Чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;

    — Неспособность концентрироваться и принимать решения;

    — Мысли о смерти и (или) самоубийстве;

    — Нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;

    — Нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

    Соматические симптомы депрессий

    Психогенная (реактивная) депрессия – психогенная всегда возникает после тягостных для больного переживаний, чаще острых психи ческих травм. Хотя считается, что интенсивность депрессивных расстройств в этих случаях меньше, чем при эндогенных депрессиях, опасность самоубийства при этих состояниях достаточно велика. Кроме общих для депрессий признаков, для психогенных депрессий типична отчетливая связь возникновения, течения и завершения приступа с психи ческой «травмой». Поведение и высказывания больных обычно связаны с реальной ситуацией, часто больной гиперболизирует реально существующие жизненные трудности. Другая особенность психогенных депрессий заключается в большой яркости, выразительности, экспрессивности, иногда даже демонстративности эмоциональных проявлений. Характерна также выраженность вегетативных нарушений. К депрессии могут привести различные стрессовые ситуации — начиная от самых тяжелых и заканчивая повседневными мелочами. Смерть близкого человека, потеря работы, конфликты с близкими, одиночество, несбывшиеся мечты. Конечно, при потере близкого человека тоска и печаль естественны, но иногда их глубина и продолжительность так велика, что приходится прибегать к медицинской помощи. События менее значительные, также не проходят бесследно для нашей психи ки – постепенно накапливаясь, они загоняют человека в клетку депрессии.

    Депрессивные реакции могут быть различных типов:

    . При ажитированной депрессии преобладают тревога и двигательное беспокойство: больные мечутся, стонут, не находят себе места.

    Антидепрессанты преимущественно стимулирующего действия используются для лечения больных с депрессией, сопровождающейся заторможенностью, апатией и тоской. Для лечения глубокой тоскливой или апатической депрессии показаны анафранил, мелипрамин, ципрамил, паксил, прозак; при субпсихотических депрессиях предпочтительнее петилил, пиразидол, которые могут благоприятно воздействовать на тревожный компонент депрессии.

    Антидепрессанты преимущественно седативного действия показаны при тревожной депрессии, безотчетном беспокойстве, угрюмой раздражительности. При выраженной тревожной депрессии (особенно с суицидальными мыслями и намерениями) показан амитриптилин; при неглубокой подавленности с элементами тревоги назначают лудиомил, азафен, При плохой переносимости антидепрессантов и при повышенном артериальном давлении предпочтителен коаксил.

    В случаях сильного психи ческого и эмоционального расстройства нарушается магниевый обмен — магний быстро выводится через почки из организма, а между тем магний необходим надпочечникам для производства кортизола. Кроме того, магний участвует в синтезе всех известных нейропептидов и обеспечивает активизацию глицина. Показано, что в сочетании с кальцием магний действует как естественный транквилизатор, снимая психо-эмоциональное напряжение.

    scorcher.ru