Лечение

Антидепрессанты при беременности и аутизм

05.09.2018

Антидепрессанты при беременности

Женщины наиболее предрасположены к депрессивным состояниям, особенно в определенные периоды репродуктивного цикла (беременность, послеродовый период, преклимактерический возраст).

Депрессия – это такое состояние, которое вызывает постоянное чувство грусти, безнадежности и тревоги, приводящее к потере работоспособности и радости жизни, нарушению взаимоотношений с близкими людьми, соматическим нарушениям.

информацияОт 10% до 20% женщин испытывают депрессию во время беременности, что зачастую приводит к развитию послеродовой депрессии. На обычном приеме врач-гинеколог может распознать такое состояние только у каждой восьмой беременной. Для облегчения диагностики может применяться шкала депрессии Бека.

После диагностики врач должен выбрать и назначить препарат, который будет эффективным и безопасным, что особенно важно во время беременности. Антидепрессанты не только можно, но и нужно принимать, поскольку отсутствие лечения может привести к плачевным последствиям:

  • тревожные состояния и депрессия у беременных значительно повышают риск преждевременных родов и появления беспокойства у новорожденных детей;
  • женщины, страдающие депрессией, неадекватно оценивают свое состояние: они часто плохо питаются, мучаются от бессонницы, могут пристраститься к алкоголю, часто их посещают мысли о самоубийстве;
  • женщины, испытывающие депрессию во время беременности, имеют больше шансов заболеть ею в послеродовом периоде, что существенно утяжеляет самостоятельный уход за ребенком.
  • опасноНи в коем случае не прекращайте прием антидепрессантов самостоятельно. Если вы решите от них отказаться, то лучше всего это решение обсудить с врачом. Помните, что в 70% случаев после отмены препаратов депрессия возвращается вновь еще с большей силой.

    Перед приемом любых лекарственных средств во время беременности необходимо оценить риск развития патологии у плода и риск, связанный с прогрессированием заболевания. Действительно, прием антидепрессантов во время беременности в первом триместре и в предродовой период влечет за собой определенные риски:

  • развитие врожденных пороков сердца (при приеме в I триместре);
  • синдром отмены у новорожденного (беспокойство, тревожность, надрывный плач, тремор, судороги) — в III триместре.

Однако риск того, что материнская депрессия может быть опасна для ее собственной жизни, более значителен.

Очень важно на протяжении всей беременности быть под наблюдением у специалистов, контролировать дозировку выбранного препарата и пройти несколько сеансов психотерапии.

важноВсе антидепрессанты в большей или меньшей степени могут повлиять на внутриутробное развитие плода и новорожденного. Это должна понимать каждая женщина, желающая стать матерью.

Относительно безопасные для матери и плода

Антидепрессанты III поколения — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – Сертролин, Флуоксетин

baby-calendar.ru

Антидепрессанты при беременности и аутизм

Выбор между необходимостью фармакотерапии, с одной стороны, и предотвращением риска для здоровья плода или новорожденного (опасность формирования врожденных пороков развития, пре- и неонатальных осложнений и т. д.) — с другой, требуется от врача при депрессиях, манифестирующих либо обостряющихся в период беременности.

При решении такой альтернативы (пропорция пользы для матери и потенциального риска для ребенка) учитывается ряд обстоятельств, в том числе и возможность негативного влияния на развитие плода тяжелого психического состояния матери в период беременности.

Психотропные средства беременным назначают при крайней необходимости по строгим клиническим показаниям:

— при выраженных аффективных проявлениях с тревогой, ажитацией, расстройствами сна и аппетита, усугубляющих соматическое состояние беременных и рожениц;

— при суицидальных мыслях и тенденциях.

Однако в некоторых случаях, например при незапланированной беременности, прием антидепрессантов осуществляется по неведению — страдающая депрессией женщина, еще не зная о беременности, может продолжать прием психотропных средств и подвергаться их действию.

Проникая через плаценту или с молоком матери, психотропные препараты могут оказать неблагоприятное воздействие на плод или новорожденного. Микросомальные ферменты печени плода обладают меньшей активностью и находятся в более низкой по сравнению с печенью взрослых концентрации, что продлевает и усиливает действие лекарственных веществ. В пренатальном периоде гематоэнцефалический барьер еще не полностью сформировался и незрелая ЦНС в целом более чувствительна к действию препаратов. На этапе эмбриогенеза, как и в раннем постнатальном (неонатальном) периоде онтогенеза, развитие этих жизненно важных структур не завершено, что может способствовать усилению токсического действия психотропных средств как на плод, так и на новорожденного. Подобное воздействие включает потенциально обратимые, зависящие от дозы эффекты, способные усиливаться вследствие того, что системы метаболизма еще окончательно не сформировались. Постоянный прием препаратов беременной может привести к лекарственной зависимости плода и в конечном счете к синдрому отмены у новорожденного [Выборных Д. Э., 1996].

В период лактации прием антидепрессантов в связи с возможностью перечисленных выше неонатальных осложнений также крайне нежелателен. Следует убедить мать, что в этой ситуации более целесообразно вскармливание донорским молоком или искусственными смесями.

Дифференциация антидепрессантов в соответствии со степенью риска развития токсических эффектов для грудных детей, вскармливающихся матерью, принимающей психотропные средства этого класса, приведена в табл. 16.

Таблица 16. Риск развития токсических эффектов у детей при вскармливании грудным молоком матери, принимающей антидепрессанты [по Psychotro pic Drug Directory, 1997]

При решении вопроса о использовании антидепрессантов в период беременности необходимо учитывать данные о риске тератогенных эффектов антидепрессантов. По материалам, полученным на лабораторных животных, и результатам некоторых весьма ограниченных клинических наблюдений нельзя полностью исключить тератогенное действие антидепрессантов.

Выделяют 3 класса тератогенности психотропных препаратов: класс А — тератогенность у животных отсутствует, нет исследований риска тератогенности у людей либо тератогенность у животных установлена, но отсутствует у людей;

класс Б — тератогенность у животных установлена, нет исследований риска тератогенности у людей либо нет исследований риска тератогенности как у животных, так и у людей;

класс В — тератогенность доказана, но преимущества, связанные с назначением препаратов, иногда превышают риск (например, в ситуации угрозы для жизни).

Распределение препаратов по классам тератогенности представлено в табл. 17. Данные приведены для I триместра беременности.

Таблица 17. Распределение психотропных препаратов по классам тератогенности [Becker H. e t al, 1989; Psychotropic Drug Directory, 1997]

СИОЗС: флуоксетин (прозак), пароксетин (паксил), сертралин (золофт)

ТЦА: имипрамин (мелипрамин), кломипрамин (анафранил), дезипрамин (петилил), доксепин (синекван)

ТЦА: амитриптилин, нортриптилин

Транквилизаторы: хлордиазепоксид (элениум), алпразолам (ксанакс), диазепам (реланиум), лоразепам (ативан), оксазепам (нозепам)

Нейролептики: производные бутирофенона и фенотиазина, рисперидон

ССОЗС: тианептин (коаксил)*

Нормотимики: препараты лития

Нейролептики: клозапин (азалептин)

* В связи с отсутствием данных о тератогенности у людей не рекомендуется к применению во время беременности .

В этом аспекте при лечении беременных и кормящих матерей следует в первую очередь отказаться от препаратов группы необратимых ИМАО.

Приведенные данные показывают, что риск тератогенного эффекта минимален при применении препаратов класса А. К нему относятся СИОЗС: флуоксетин (прозак), сертралин (золофт) и циталопрам (ципрамил), при введении которых ни в эксперименте, ни в клинической практике тератогенный эффект не обнаружен. Результаты мета-анализа, объединяющие большой объем информации, свидетельствуют о безопасности флуоксетина для внутриутробного развития плода. Соответственно факт экспозиции флуоксетином не требует прекращения психофармакологической терапии или прерывания беременности [Addis A., K oren G., 2000]. В некоторых сообщениях, однако, указывается, что у женщин, получавших флуоксетин и ТЦА, чаще, чем в контрольной группе (6,8 %), отмечались самопроизвольные аборты (13,5 и 12,2 % соответственно) [Stokes P. S., Holtz А., 1997].

По предварительным данным катамнестического наблюдения длительностью 12 месяцев за детьми, матери которых в период беременности или кормления грудью принимали СИОЗС (флуоксетин, флувоксамин, сертралин), каких-либо неблагоприятных влияний на развитие ребенка не зарегистрировано [Stowe Z. N., 1995; Winn, 1995; Stowe Z. N., Nemeroff С. В., 1996; Yoshida K. et al., 1997; Piontek C. M., 2001].

Введение препаратов класса Б: мелипрамина-имипрамина, анафранила-кломипрамина, доксепина-синеквана в экспериментах на животных в дозах, многократно превышающих используемые в клинической практике, может сопровождаться тератогенным эффектом. Вместе с тем на клиническом уровне каких-либо убедительных данных о повышенном риске дефектов эмбрионального развития плода в связи с применением в период беременности указанных препаратов в настоящее время нет [Puzynski S., 1988]. Вместе с тем использование ТЦА, отнесенных к классу В, т. е. к препаратам с доказанной тератогенностью (амитриптилин, нортриптилин), требует особой осмотрительности (оправданно лишь в экстремальных, опасных для жизни пациентки ситуациях) в связи с угрозой нарушений развития плода.

Большое значение для успешной терапии имеет раннее выявление депрессий, манифестирующих в период беременности. Благодаря этому удается провести щадящую психофармакотерапию — купирование аффективных расстройств на еще не развернутой стадии с помощью невысоких доз медикаментов непродолжительными курсами. Использование психотропных средств в таких случаях является и профилактикой послеродовых депрессий.

www.psychiatry.ru

Прием антидепрессантов при беременности увеличивает риск развития аутизма?

У детей чаще проявляются нарушения развития-аутизма, если женщины на втором или третьем триместре беременности принимали антидепресивные препараты и это нельзя было бы объяснить только наличием депрессии у матери.

Группа исследователей из Монреальского университета уже в течении многого времени наблюдают увеличение числа детей с нарушением развития – аутизм. Причину этому ученые видят в расширении диагностических обследований, проводимых во время беременности, а также в увеличении внимания к выявлению факторов, вызывающих проявление нарушений развития у детей,таких, как, например, загрязнение окружающей среды. Также одним из таких факторов, по мнению канадских ученых, является воздействие антидепрессивных препаратов. Врачи университета в Монреале наблюдали у детей, матери которых на втором и третьем триместре принимали антидепрессивные препараты, повышение проявления нарушений развития на 87 процентов.

Врачи проанализировали данные 145 456 доношенных детей, которые появились в Квебеке между 1998 и 2009 годом. У 1054 из них (0,7 процентов) во время их 6-летнего наблюдения было диагностировано в середине наблюдения по крайней мере одно из проявлений аутизма. 4200 детей были подвержены влиянию антидепрессантов в первом и 2532 во втором и/или или третьем триместре. У 40 детей (1 процент) из них с влиянием антидепрессантов в первом триместре и у 31 (1,2 процента) во втором/третьем триместре признаки проявления аутизма появились позднее.

Если еще учитывать такие факторы влияния, как возраст и психиатрические заболевания матери, риск нарушения развития был повышен только при антидепрессивной терапии во втором и/или третьем триместре, с повышением до 87 процентов по сравнению с детьми без такого влияния. Если же женщины в период беременности или в первом триместре принимали антидепрессанты, то взаимосвязь появления аутистических признаков выявлена не была.

Наибольший риск нарушения развития был установлен у детей, матери которых принимали антидепрессанты в критический период беременности или более, чем один антидепрессант.У них процент заболевания был в два и даже в четыре раза выше, чем у детей без влияния антидепрессивных препаратов.

Причинная связь, выявленная студией, конечно же ничего не доказывает. Однако можно объяснить неблагоприятное влияние антидепрессантов, поскольку его действующие вещества проникают через плаценту и влияют на уровень серотонина. Серотонин, являющийся нейромодулятором головного мозга, может повлиять на многочисленные предродовые и послеродовые процессы развития, от процесса деления клеток через миграцию нейронов до образования синапсов. По мнению канадских врачей при аутизме серотонин в тромбоцитах повышен и способность мозга синтезировать серотонин, развивается нетипичном путем.

Однако проведенные эксперименты почти не имеют влияния на общие рекомендации. Незалеченные депрессии у беременных повышают риск развития многих других заболеваний. Предложение, что нужно всегда отказываться от приема антидепрессантов также бессмысленно, как и то, что от них никогда не надо будет отказываться.

Еcли Вас затнтересовала данная инофрмация, обращайтесь в компанию GLIMMed и мы организуем для Вас индивидуальные медицинские программы. Информацию вы можете получить, отправив на адрес компании «Глиммед» письмо электронной почтой , направив заявку на лечение .

www.glimm-med.de

Ведь, как утверждают сами производители препаратов, влияние антидепрессантов на плод окончательно не изучено. Поэтому, если депрессия не острая, лучше воздержаться от приема антидепрессантов при беременности и при грудном вскармливании.

Об осложнениях от антидепрессантов

Если ты принимала антидепрессанты в последние недели беременности, новорожденного придется оставить под наблюдением врача в больнице на несколько дней. Это необходимо для того, чтобы отследить проявление признаков синдрома отмены препарата.

Ученые взяли один антидепрессант, и обрабатывали им крысят в период вынашивания и после рождения. После рождения крысята впадали в ступор при незнакомых звуках, отказывались исследовать территорию, избегали игр с другими.

Конечно, человек отличается от крысы. Но все равно эти результаты заставляют задуматься, насколько оправданы антидепрессанты при беременности. И к правильному решению может прийти только врач, или даже несколько специалистов сообща.

lady.tochka.net

Антидепрессанты при беременности повышают риск аутизма у детей

Можно ли принимать антидепрессанты во время беременности?

Ты беременна, и у тебя депрессия. И вот ты идешь в аптеку и покупаешь антидепрессант, как до беременности. А стоит ли?

Надо четко запомнить, что антидепрессанты при беременности – это крайняя мера при острой депрессии, когда не помогают ни психолог, ни светотерапия, ни другие средства. И только врач может решить, принимать ли антидепрессанты при беременности.

О том, какие осложнения от антидепрессантов при беременности возможны, рассказывают специалисты клиники «Евролаб».

Во-первых, прием антидепрессантов во второй половине беременности повышает риск развития серьезных заболеваний дыхательных путей у малыша, риск рождения ребенка с врожденным дефектом.

Симптомы, как правило, неострые и проходят через несколько дней. Но у малыша могут быть проблемы с дыханием, частый плач, проблемы с кормлением, а в редких случаях даже эпилептические припадки.

Антидепрессанты и аутизм у ребенка – что общего?

Ученые Университета Миссисипи провели длительные исследования и сделали ужасающие выводы. Эксперименты на крысах показали, что повышенное содержание серотонина в организме женщины во время беременности, вызванное антидепрессантами, негативно влияет на формирование мозга ребенка и повышает риск возникновения психоневрологических расстройств, таких как аутизм.

Такое поведение, по словам ученых, является признаком аутистистического расстройства. Кроме того, эти признаки проявлялись в основном у самцов. И это еще один довод «против» антидепрессантов при беременности, ведь у людей аутизм возникает у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек.

Ведь и сам по себе хронический стресс при беременности может повлиять на формирование нервной системы ребенка. И, по мнению некоторых врачей, эффективное лечение может свести это влияние к минимуму.

В любом случае, прежде чем принимать антидепрессанты при беременности, необходимо испробовать все другие способы лечения депрессии. По словам психолога Павла Горностая, зачастую для лечения депрессии при беременности достаточно консультации психолога, чтоб выявить и устранить причины депрессии.