Лечение

Депрессия продукты питания

14.07.2018

Продукты питания как причины депрессии

С уходом летних деньков и наступлением слякотной промозглой осени у многих чувствительных натур начинается осенняя депрессия. Но всегда ли только погода виновата в нашей непреходящей хандре. Часто ведь и при благоприятной погоде у нас начинается депрессия. А причина может крыться, как ни странно, в продуктах, которыми мы питаемся.

Существуют, продукты, провоцирующие депрессию, хоть их и не так много, — это сахар, сахарозаменители, кофе и красное мясо в больших количествах.

А история со сладостями такова – при плохом настроении люди ищут в сладостях утешения, но избыток сахара приводит к усталости и усилении депрессии. Сладкое также способно вызвать привычку. Вследствие чего организм привыкает вырабатывать много инсулина для переработки сахара и начинает требовать свою порцию сладкого. Если не дать ему очередную дозу, тут же возникает резкое понижение настроения. И не надо пытаться заменить сахар пищевыми добавками подсластителями. Они тоже вызывают депрессию.

Боящиеся поправиться, ограничивают себя в потреблении многих продуктов, без которых депрессивность усиливается, например, если ограничивать себя в потреблении растительных масел и жирной морской рыбы. Без достаточного количества в организме магния, фолиевой кислоты и витамина В6, которых полно в овощах, фруктах и зелени, уровень содержания серотонина в мозге падает, а это очень важное вещество для хорошего настроения.

Цвета красный, оранжевый, желтый также способны бороться с депрессией. Пусть на вашем столе будет побольше апельсинов, мандарин, моркови, тыквы, сладкого перца, ананасов и кукурузы. Эти продукты очень малокалорийные и можно не волноваться о фигуре.

www.bienhealth.com

Как правило, при стрессе и начальной стадии депрессии человек начинает поглощать разнообразную пищу в значительных количествах. Действительно, на первых порах переедание снижает нервное напряжение. Однако последствия такого неумеренного аппетита – еще больший стресс. Многие врачи рекомендуют при первых признаках депрессии пересмотреть свой рацион питания и при возможности устроить «разгрузочные» дни.

Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ, которые усиленно поглощаются гормонами стресса. Ежедневное употребление определенных продуктов питания может значительно улучшить настроение человека и спасти от мучительной депрессии.

Какие продукты включить в рацион при депрессии?

Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин. А именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию. Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола. Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов.

В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за «хорошее» настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса.

Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке. Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин. Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение. Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин. В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш. Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, депрессия, навязчивые мысли, ВСД, невроз.

«Белое» мясо курицы и индейки содержит естественный источник энергии – тирозин, способствующий увеличению скорости реакций в мозге и повышающий концентрацию норадреналина и допамина.

Всем известно, что кофеин – эффективный стимулятор. Однако употребление кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и усталости.

Острый перец содержит вещество – капсаицин, стимулирующее производство эндорфинов, которые повышают настроение.

Витамины и минералы, помогающие при борьбе с депрессией

  • Витамин А. Содержится в моркови, тыкве, листовых овощах, абрикосах.
  • Витамин С. В особенности богаты цитрусовые, киви, черная смородина, шиповник, брокколи, белокочанная капуста.
  • Витамины группы В присутствуют в крупах злаковых культур, орехах, печени, хлебе с отрубями, йогурте, авокадо, тыкве, нежирном мясе и морской рыбе, пивных дрожжах. Витамины данной группы повышают концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Известно, что народы Средиземноморья меньше страдают от депрессивных расстройств, так как в их рационе питания преобладает рыба и морепродукты. Источники витамина В6, без которого невозможен синтез серотонина, — зерна злаковых культур, моллюски.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах.
  • Магний: горох, гречиха, овсяная крупа, грейпфруты, орехи, фиги, «зеленые» травы и овощи, помидоры, морковь. Недостаток этого минерала снижает стрессоустойчивость, а повышенное содержание уменьшает возбудимость и улучшает качество сна.
  • Кальций: молочные продукты.
  • Цинк: морепродукты, устрицы, сыр, яйца, индейка, орехи, йогурт, спаржа.
  • Холин: говяжья печень, яичный желток, проросшие зерна пшеницы.
  • Глюкоза: мед, сладкие фрукты, хлеб с отрубями.
  • Фолиевая кислота, незаменимая для производства дофамина, содержится в брокколи и телячьей печени.
  • Дефицит железа в организме человека вызывает плохое настроение и чувство усталости. Избежать недостатка железа поможет употребление нежирной говядины и яблок.
  • Что необходимо учесть при депрессии?

    Так же при депрессии и длительных стрессах организму необходимы адаптогены – вещества, повышающие выносливость адаптивных систем. В числе адаптогенов – продукты растительного происхождения: лимонник, эхинацея, женьшень, солодка, зеленый чай, комбучи. Их прием также эффективен при психическом истощении, возникшем вследствие напряженной умственной работы.

    Следя за питанием, необходимо отслеживать стул, так как для депрессивных расстройств характерны запоры.

    С точки зрения «водной» теории, депрессивные состояния являются результатом нехватки воды в клетках головного мозга. При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не выполняются в полном объеме. Такая малоэффективная работа и вызывает снижение настроения, появление чувства усталости, быструю утомляемость. Поэтому при депрессии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день.

    Также при заболевании следует полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков, так как спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина, что служит причиной острого обезвоживания организма.

    Тревожная депрессия: как избавиться от навязчивой мысли о грозящем несчастье?

    Тревожная депрессия – расстройство, для которого характерны тревожные опасения, сочетающиеся с массивными вегетативными нарушениями.

    Депрессия: понятие, общие представления

    Депрессия — душевное состояние, которое переживается личностью как непреодолимая, гнетущая печаль с интенсивной тревогой.

    Любое депрессивное расстройство можно условно разделить на несколько стадий, для которых характерны свои особенности и различна интенсивность проявления симптомов. В научной литературе описаны попытки разделения расстройства на 2, 3, 5 стадий. В отечественной психиатрии большей популярностью пользуется деление на 3 стадии. Стадия 1 Начальную стадию депрессии можно назвать «отторгающей». На первых этапах человек убежден, что […].

    Каковы десять особенностей депрессии? Депрессия: Является распространенной; Зачастую «маскируется» под видом различных соматических болезней; Несложно диагностируется, если ее искать; Часто протекает в тяжелой форме; Приняв хроническое течение, часто обостряется; Вызывает значительные финансовые затраты; Вносит изменения в образ жизни больного; Изменяет коренным образом предпочтения, принципы, ценности, взгляды индивида; «Заставляет» остановиться и пересмотреть свои взгляды на жизнь; Хорошо […].

    Психотическая депрессия — острое психическое расстройство, для которого характерно наличие ярко выраженных типично депрессивных проявлений и признаков психоза: галлюцинаций, бредовых идей, дезориентации, деперсонализации, дереализации и прочих. Согласно данным НИ психического здоровья, личность, страдающая психотической депрессией, утрачивает возможность полноты восприятия реального мира. Больного могут преследовать вербальные галлюцинации в виде отдельных слов или речи одного или нескольких […].

    depressia.info

    Депрессивные продукты питания

    Существует много способов борьбы с депрессией, однако американские специалисты советует тем, кого одолевают мрачные мысли, в первую очередь начать правильно питаться. На первом месте среди «депрессивных» продуктов стоит кофе. Да, этот напиток бодрит, придает сил и, как следствие, повышает настроение. Многие заявляют, что не могут без него проснуться, а людям, которые работают по ночам, кофе необходим как автомобилю бензин.

    Проблема в том, что некоторым так нравится бодрящий эффект, который оказывает кофе, что впоследствии они не могут от него отказаться. Зачастую, когда чувство восторга от первой выпитой утром чашки напитка проходит, человека резко охватывает чувство усталости, он становится нервным и раздражительным. И повторная порция «наркотика» далеко не всегда решает проблему. Подобные перепады настроения крайне не полезны для нервной системы, так что старайтесь постепенно снижать количество выпиваемого в день кофе.

    Вторым продуктом, злоупотребление которым может вызывать депрессию, является шоколад. Считается, что любители сладкого в среднем счастливее людей, не злоупотребляющих кондитерскими изделиями, так как сласти способствуют выделению инсулина, который еще называют гормоном счастья.

    Однако чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам его нужно, чтобы заглушить грустные мысли. Таким образом, человек оказывается в своеобразной ловушке: без сахара ему бывает нелегко взбодриться, а злоупотребляя десертом, он рискует испортить себе зубы и фигуру. Что также вряд ли способствует хорошему настроению.

    Кроме того, людям, склонным к депрессии, стоит поменьше есть красного мяса. Перевариваясь достаточно медленно, оно выделяет токсины, которые не самым лучшим образом сказываются на нервной системе.

    Продукты питания как причины депрессии

    Если вы пьете много кофе, по 3-4 чашки в день, а то и больше, у вас вырабатывается зависимость от кофеина, а это своеобразный допинг. Если человека лишить такого допинга, то сразу появляется чувство разбитости. Вы сразу почувствуете себя несчастным и безвольным, а это уже кофейная депрессия. Вывод один – не пейте более 2 чашек кофе в день и делайте перерыв в принятии данного напитка.

    Если красное мясо – баранину, говядину, свинину, — есть часто и много, то оно не успеет полностью перевариться. В кишечнике начнется процесс разложения и образуются яды, которые будут всасываться в кровь и влиять на нервную систему. Появится утомленность, раздражительность, в общем, депрессивное состояние.

    Часто депрессию вызывают даже не продукты, а особенности питания. Например, вы сидите на диете и питаетесь одними и теми же продуктами, да еще и зачастую невкусными. Это резко снижает эмоциональный фон, приводит к вялости и хронической усталости. Подбирайте диету из продуктов, которые вам нравятся. Не нужно насильно пихать в себя ненавистную овсянку или гречку, ничего хорошего из этого не получится. На фоне страданий от голода любой нелюбимый продукт способен нанести психологическую травму.

    И вообще, не надо садиться на жесткую диету в осенние месяцы. Уменьшение светового дня и похолодание и так действуют угнетающе на общее состояние организма. Поэтому диета должна быть щадящей, постепенно и понемногу снижающей вес.

    Но с помощью продуктов питания также можно и бороться с депрессией. Ешьте сыр, мясо курицы и индейки, хлеб грубого помола, макароны. В них содержатся вещества, предшественники гормонов радости.

    Не забывайте про продукты содержащие магний и витамин В6. Они очень хорошо снижают возбудимость и нормализуют сон. Это орехи, бананы, листовая зелень и арбузы, а также полезно употреблять воду с содержанием магния.

    Ну, если вам совсем уж грустно – съешьте небольшой кусочек шоколада или пирожное.

    Депрессивные трансжиры

    Кроме того, результаты исследования подтвердили уже известные данные о том, что чем больше трансжиров употребляет человек, тем выше его шансы на проблемы со здоровьем.

    Исследователи отмечают, что их работа была проведена на популяции, в которой доля трансжиров в рационе составляет всего 0,4 процента.

    «Несмотря на это мы наблюдали увеличение риска развития депрессии почти наполовину, — говорят исследователи, — а в таких странах, как США, доля трансжиров в рационе достигает 2,5 процентов».

    Зато результаты предшествующих исследований специалистов из университета Наварры показывают, что оливковое масло – отличное средство для профилактики депрессии. Именно поэтому ученые рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры – маргарины, спреды, печенье и пирожные промышленного производства. Лучше добавить в него нерафинированные растительные масла, богатые полезными веществами.

    Мало кто знает, что депрессия – это не просто плохое настроение и самочувствие, а настоящая болезнь.

  • постоянным чувством тоски, тревоги, апатии;
  • безучастным отношением к действительности;
  • тягостным чувством вины;
  • невозможности получить удовольствие от жизни;
  • стремление к одиночеству и покою.
  • Звучит ужасно. В старину это состояние называли меланхолией, сегодня депрессией, специалисты именуют его «сезонным эмоциональным расстройством» и считают одной из основных психологических проблем в современном мире. Эмоциональный спад часто носит сезонный характер. А ВОЗ утверждает, что от осенней депрессии страдает каждый пятый.

    Этому состоянию могут соответствовать

  • значительная потеря или прибавка в весе вне зависимости от диеты;
  • снижение или повышение аппетита;
  • нервное истощение;
  • расстройство сна;
  • двигательная заторможенность или наоборот возбуждение.
  • Женщины страдают депрессией в 4 раза чаще, чем мужчины, но мужчины тяжелее ее переносят.

  • дефицит солнечных лучей;
  • гипо и авитаминоз;
  • резкие изменения погодных условий.
  • Для профилактики депрессии продукты пчеловодства оказываются просто незаменимыми. Большое количество углеводов, которое в них содержится, необходимо организму для выработки энергии и синтезу веществ, отвечающих за нашу активность.

  • пыльца и мед обладают ярко выраженными антидепрессивными свойствами;
  • маточное молочко и мед оказывают тонизирующее действие, улучшают аппетит;
  • маточное молочко и трутневый расплод – (гомогенат) надежные источники сил и энергии и отличные антидепрессанты.
  • И несколько советов:

  • Еженедельно проводите день или два на открытом воздухе.
  • Спите 7-8 часов в сутки – не больше и не меньше. Как краткий, так и долгий сон может сбить ритм Вашего дня.
  • Обязательно завтракайте. И обязательно продуктами богатыми углеводами.
  • Больше двигайтесь. Физическая нагрузка позволяет быстро поднять настроение. А сохранить при этом силы помогают питательные драже .
  • Уделяйте внимание своей внешности.
  • Балуйте себя.
  • И конечно в антистрессовых программах не обойтись без ароматотерапии и расслабляющих водных процедур.
  • Для снятия напряжения и предстрессовых состояний прекрасно подходят ванны с растительными сборами и медово – пенистые ванны с пеной

    dokumentika.org

    Популярно о депрессии

    Продукты питания, которые помогают улучшить настроение

    6 способов обогатить свой рацион, поднимающими настроение продуктами

    Не упали ли вы духом? Не раздражает ли вас ваша чрезмерная раздражительность?

    Возможно, пришло время взглянуть на ваш рацион питания? Специалисты утверждают, что продукты питания могут, как поднять ваше настроение, так и ухудшить его.

    Если придерживаться диеты, богатой на клетчатку с минимальным употреблением ненасыщенных жиров, то это будет хорошее начало для поддержания хорошего настроения. И в этом никто не сомневается, утверждает Даян Беккер, директор центра здорового образа жизни.

    И наоборот, если употреблять в пищу жирные продукты и продукты с высоким уровнем глюкозы, то вы получите чувство, что не можете полноценно функционировать. Люди, употребляющие такие продукты, отмечают, что у них часто плохое настроение, и они постоянно хотят спать.

    6 способов обогатить свой рацион продуктами и напитками, которые позволят вам чувствовать себя хорошо

    Употребляйте продукты богатые на витамин В12 и фолиевую кислоту.

    Что особенного в чили с фасолью и постной говядиной? Или в салате приготовленного из очищенной грудинки курицы и листьев салата летук? Или в жареном лососе с кусочками брокколи?

    Все эти блюда включают в себя один продукт, который богатый на фолиевую кислоту и другой, богатый витамином В12. Оба эти ингредиенты помогают предотвратить расстройство центральной нервной системы, расстройства настроения и слабоумие, рассказывает Едвард Рейнолдс, врач аллопат при институте эпилептологии в Лондоне.

    Наибольшее количество фолиевой кислоты находиться в бобовых и зелени. Витамин В12 есть в мясе, рыбе, птичьем мясе и в молочных продуктах.

    К блюдам, богатыми этими витаминами, относят:

    Буррито или энчилада (разновидности блинчиков и мясной начинкой) с фасолью или говядиной, курятиной или свининой. Салат из шпината с рублеными крабами или лососем. Яичница со шпинатом или не жирным твердым сыром. Употребляйте овощи и фрукты в большом количестве.

    Фрукты и овощи богаты питательными веществами и антиоксидантами фитохимических элементов, которые влияют на ваше здоровье.

    Результаты исследований говорят о том, что люди, которые употребляют двойную дозу фруктов и овощей каждый день, чувствуют себя намного здоровее.

    Употребляйте продукты, богатые селеном, каждый день.

    Селен это минерал, который действует в организме как антиоксидант. Но какое отношение имеют антиоксиданты к хорошему самочувствию? В результате исследований было установлено, что окислительные стрессы, происходящие в мозгу, связаны с легкой и средней формой депрессии.

    В одном из исследований оценивалось состояние людей пожилого возраста больных депрессией, диета которых включала 200 миллиграмм селена в день. В результате этого исследования было обнаружено, что в крови этих людей находилось большее количество селена и симптомы депрессии значительно улучшились.

    Постарайтесь хотя бы обеспечить себе дневную дозу селена, что составляет 55 миллиграмм в день для мужчин и женщин.

    Цельные зерна это богатый источник селена. Если вы будете на протяжении дня кушать овсянку, хлеб из цельносмолотого зерна или коричневый рис, то вы легко получите 70 миллиграмм селена. Селен также находиться и в таких продуктах:

    Фасоль и бобовые растения Постное мясо (постная свинина или говядина, курица или индейка без кожи) Обезжиренные молочные продукты Орехи Морепродукты (устрицы, крабы, сардины, рыба или моллюски) Употребляйте рыбу несколько раз в день.

    Исследования утверждают, что те люди, которые едят рыбу по нескольку раз в день, имеют большую устойчивость перед депрессией. Особенно если это жирная рыба, как например, лосось, который богатый омега-3 жирными кислотами.

    Омега-3 жирные кислоты имеют позитивное влияние на такое расстройство настроения, как послеродовая депрессия, утверждает Джей Вилан, декан факультета здорового питания в университете в Теннеси.

    Продукты богатые на омега-3 жирные кислоты:

    Сельдь Радужная форель Лосось Сардина Тунец Обеспечьте себе дневную дозу витамина Д.

    Не кажется ли вам, что несколько минут на солнце поднимает вам настроение? Солнечные лучи помогают нашему телу вырабатывать витамин Д.

    Четыре разных исследования доказало взаимосвязь между низким уровнем витамина Д и такими расстройствами настроения как: ПМС, сезонное аффективное расстройство, неопределенное расстройство настроения и острое депрессивное расстройство.

    Ученые утверждают, что люди могут поправить свое настроение, если будут получать от 1000 до 2000 международных единиц витамина Д, что намного больше утвержденной дневной дозы, которая составляет 200 ме для людей в возрасте 50, 400 ме в возрасте от 51 до 70 лет, и 600 ме после 70.

    Очень маленькое количество продуктов содержит витамин Д. Поэтому врачи советуют получать его из нескольких источников сразу: с помощью солнечного света, из продуктов питания и пищевых добавок.

    obrydlo.ru

    Эмоции, депрессия и питание связаны между собой. А что, если решение проблем находится в нашей тарелке?

    4 кита эмоционального и ментального здоровья

    1. Окружающая среда (состояние окружающей среды), экология;

    2. Психо-эмоциональный климат в паре, семье, коллективе и.т.д;

    Генетика играет важную роль, но её влияние весьма ограничено, потому что в свете последних открытий пластичности головного мозга было доказано, что при определенном образе жизни и мыслей можно блокировать проявление того или иного гена.

    начиная с человека периода эпохи Кроманьона, то есть человека, естественно, более примитивного, но всё-таки человека, человеческая ДНК остается неизменной на 99,9 процентов.

    Этот факт подтверждает то, что ДНК человека, жившего с 40-го по 10-е тысячелетие до нашей эры и современного человека практически не изменилась. На протяжении долгого периода истории человечества люди практически питались одинаково. Лишь с наступлением периода индустриализации-примерно 50 — 60 лет тому назад многое изменилось, ибо началось интенсивное производство. Качество пищи сильно ухудшилось.

    Древний человек был более подвижен: он охотился, добывая себе пищу, жил охотой и сбором различных ягод, корнеплодов и т. д.

    Кроме того, в те далекие времена, приспосабливаясь к окружающей среде, человек пользовался двумя стратегиями выживания: агрессией или бегством, что было равносильно физической нагрузке: именно это помогало ему справляться со стрессовыми ситуациями.

    В современном мире все изменилось: существует тот же стресс, но, в силу социализации, становится сложнее реагировать агрессией или бегством. В социальной сфере, где вы зависите от других, это делать сложно, поэтому стресс превращается в симптом: боль в спине, язву желудка, страх и беспокойство.

    Основные нейромедиаторы и их функции

    В мозге млекопитающих существует так называемый «центр удовольствия», представляющий собою пучок нейронов. Все наши ощущения удовольствия независимо от причины их происхождения сопровождаются выбросом дофамина. Дофамин выделяется в предвкушении чего-либо приятного, а также сразу после достижения цели, именно он дает способность наслаждаться жизнью. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям.

    Дофамин — самостоятельный нейромедиатор, биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса. Он был выявлен в 50-е годы.

    В целом, в организме, он отвечает за моторику, дефицит дофамина приводит к болезни Паркинсона, а также к дрожанию рук с похмелья. В наши дни дофамин рассматривается как основной нейромедиатор центральной нервной системы, регулирующий ощущение удовольствия от вознаграждения.

    Малое содержание дофамина приводит к заболеванию Паркинсона. Этот гормон стимулирует нас к действию. Паркинсон- то блокировка действия, то есть когда действие не находит своего продолжения. Получается, что человек запускает процесс действия, а затем блокирует его, следствием чего появляется симптом Паркинсона-у человека трясутся разные части тела. У больных Паркинсоном недостаточно дофамина.

    Это ускоритель действия. Он помогает нам прожить весь день, действуя активно. Он считается одним из важнейших «медиаторов бодрствования».

    Это тормоз, то, что позволяет расслабиться, то, что дает ощущение сытости, хорошее настроение, спокойный сон. Когда есть потребность в сахаре, в сладком, то это указывает на дефицит серотонина.

    Серотонин-является химическим веществом, образующимся в результате обмена аминокислот и относится к группе биогенных аминов. Биогенные амины обладают сильным фармакологическим действием в множестве физиологических функций человека. Он является регулятором (медиатором) нервных процессов центральной нервной системы. Его тоже называют нейромедиатором.

    Нейромедиаторы оказывают влияние на нервные клетки и вызывают биологические реакции. Наибольшее количество серотонина находится в нервной ткани и в мозге, где он играет огромную физиологическую роль. Какие функции выполняет серотонин?

    Серотонин обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления, температуры тела, дыхания, почечной фильтрации. Хороший обмен серотонина обеспечивает положительный эмоциональный настрой.

    Доказано, что именно серотонину мы обязаны способностью испытывать радость, счастье и интерес к жизни, быть работоспособными и энергичными. При недостаточном количестве серотонина появляется зависимость от сладкого, тонкий кишечник становится более раздражительным. Подобные симптомы указывают на дефицит серотонина в организме.

    Мелатонин-это важный для организма гормон, наличие которого в достаточном количестве способствует поддержанию и продлению жизни. Опыты на животных позволяют утверждать, что с его помощью можно не только продлить жизнь на 10-20 лет, но и резко снизить риск развития тяжёлых заболеваний.

    Достаточное количество мелатонина способствует улучшению качества жизни. Мелатонин–главный гормон эпифиза. Он вырабатывается в эпифизе благодаря промежуточному метаболиту серотонина-N-ацетилсеротонину.

    Уровень мелатонина в крови имеет значительные индивидуальные колебания, максимальные показатели мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 4 часами утра. Регуляция секреции мелатонина находится под контролем симпатической нервной системы, которая оказывает свое регулирующее влияние посредством норадреналина.

    Нарушение уровня мелатонина в крови способствует расстройствам сна, депрессии, шизофрении и некоторым видам злокачественных новообразований.

    Недостаточность секреции мелатонина эпифизом приводит к повышенной выработке ФСГ и, следовательно, к появлению фолликул, поликистозу яичников, общей гиперэстрогении.

    На этом фоне могут развиваться: фиброматоз матки, дисфункциональные маточные кровотечения. Следовательно, сам факт нарушения выработки мелатонина может быть причиной возникновения различных заболеваний.

    Имеются данные, позволяющие считать мелатонин одним из наиболее мощных эндогенных антиоксидантов.

    Более того, в отличие от большинства других внутриклеточных антиоксидантов, локализующихся преимущественно в определенных клеточных структурах, именно мелатонин запускает процесс антиокислительной активности во всех клеточных структурах, включая ядро. В мозге у человека имеется железа, размером с горошину-эпифиз.

    Мелатонин вырабатывается именно эпифизом и обладает мощным антиоксидативным действием, т. е. защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Антиокислительная активность мелатонина существенно выше, чем, например, у витаминов Е, С-естественных антиоксидантов.

  • Мелатонин защищает организм от раковых опухолей.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Мелатонин повышает иммунитет.
  • Помогает организму адаптироваться к различным вредным воздействиям внешнего и внутреннего происхождения (радиация, стрессы и т. п.). То есть, мелатонин действует как сильный адаптоген.
  • Продлевает активную сексуальную жизнь, прерывает проявления климактерического синдрома, повышает потенцию и т. п. Нормализует артериальное давление. Мелатонин помогает при бессоннице, при сезонной депрессии и др.Так как мелатонин достигает максимума ночью, то любые физические упражнения вечером блокируют его выработку. Заниматься спортом вечером не рекомендуется.
  • Контролирует страх и беспокойство, это большая аминокислотная молекула. Этот гормон оказывает на рецепторы такое же воздействие, как и алкоголь, наркотики, снотворные, хлороформ, магний, Торин. Однако GABA это естественный гормон в то время как антидепрессанты при длительном потреблении лишь усугубляют депрессию.

    GABA это аминокислота, являющаяся нейропередатчиком. Нейропередатчик–это вещество, посредством которого осуществляется передача нервных импульсов в организме.

    Наибольшая концентрация GABA содержится в гипоталамусе. Это область в задней части мозга, она ответственна за такие функции как сон, температуру тела, деятельность гипофиза. Гипофиз–основной орган гормональной системы человека.

    Из гормонов, вырабатываемых гипофизом, наибольший интерес для атлетов представляет гормон роста, связанный с GABA .Работа гормонов регулируется информацией, которая поступает в организм благодаря пяти органам чувств, все эти органы чувств связаны с мозгом, который и выделяет основные стимуляторы:

    Итак, благодаря стимулятору Норадреналина повышается бдительность, беспокойство, однако причина беспокойства может быть не только реальной, но и воображаемой, есть люди, которые постоянно пребывают в состоянии беспокойства. К счастью, существуют химические фильтры, регулирующие эти процессы, когда эти фильтры функциональны, то человек спокоен, не подвержен постоянному состоянию беспокойства.

    Этими химическими фильтрами являются следующие гормоны

    Серотонин, GABA, Торин, Омега 3, Magnesium:

  • серотонин это очень хороший гормон;
  • GABA и сопутствующий ему гормон роста;
  • ТОРИН является стабилизатором настроения;
  • Mg (Magnesium).
  • Для того чтобы восстановить работу столь важных фильтров, необходимо правильно питаться, то есть хорошо усваивать протеины, в первую очередь, животного происхождения.

    Исключение из рациона животных протеинов и потребление большого количества сахара-опасно для здоровья!

    Растительные протеины также полезны, но одних растительных протеинов недостаточно.

    Горох, чечевица, фасоль-все это хорошие продукты, но они должны быть из биомагазина, это во-первых, а во-вторых их надо предварительно вымачивать в воде, а потом варить, как делали наши бабушки.

    Кроме того, при некоторых кишечных расстройствах потреблять их не рекомендуется.

    Омега 3 это жирные кислоты, полиненасыщенные, они важны для построения клетки, а также для поддержания эмоционального равновесия. ОМЕГА 3 находится в рапсовом, биологически чистом растительном масле, а также в жире рыб, плавающих в холодных глубоких водах океана. Именно этот жир очень ценен.

    Для тех, кто любит рыбу, лучше есть мелкую рыбу, в ней есть серотонин, она менее заражена тяжелыми металлами. Необходимо знать, что рыба, экологически чистая, редка и дорого стоит, ибо водится лишь в глубоких водах, а то, что продается, так это в основном выращенная, она очень опасна, ибо в питомниках как семгу, так и другую выращиваемую рыбу кормят порой неизвестно чем.

    Полезны сардины, скумбрия, рыбий жир не опасен, а наоборот полезен. Свежее сливочное масло в небольших количествах полезно, оно лучше минарина или маргарина, не следует увлекаться продуктами, на которых написано LIGHT, ибо убирая из них жир, их наполняют другими ингредиентами, опасными для здоровья.То, что нас делает уязвимыми эмоционально, так это в основном недостаточное количество в организме серотонина.

    То, что позволяет очистить систему больших фильтров, так это хорошее питание. Необходимо, в первую очередь, следить за правильным усвоением протеинов, нельзя их полностью исключать из рациона, это опасно, они нам необходимы. Важно также потреблять и растительные протеины, содержащиеся в бобовых, горохе, ибо в них имеются важные аминокислоты.

    Необходимо исключить рафинированный сахар, если употреблять мед, то натуральный, когда в него не добавляют сахар, что часто делается, подобные продукты не имеют никакой питательной ценности.

    Хорошие сахара содержатся в чечевице и необработанном рисе.

    Необходимо постоянно поддерживать гормональный баланс, потреблять натуральные энзимы и избегать чуждых эстрогенов.

    Они содержатся в пластмассовой посуде, поэтому лучше хранить продукты в тарелках или фольге. Что касается молочных продуктов, то считается, что человеку нужно лишь материнское молоко, никакое другое, поэтому у многих бывает аллергия на молочные продукты. В пастеризованном молоке нет никакой ценности, сыры надо есть твердые, из сырого молока, они полезны.

    Все, что сделано из пастеризованного молока-не имеет никакой питательной ценности.Итак, каким образом достичь эмоционального равновесия, которое нас избавит от стресса?

    Как быть эффективным и счастливым?

    Важна Омега 3, поэтому очень полезен рыбий жир, но не рыбы, выращенной в питомниках.

    Кроме этого необходимо потреблять хорошие жиры: оливковое масло, на котором можно готовить, нельзя употреблять для приготовления пищи на огне подсолнечное масло, пальмовое, кукурузное, ибо эти масла при обработке высокой температурой превращаются в транс-жиры—разновидность ненасыщенных жиров.

    Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных радикалов по разные стороны двойной связи «углерод-углерод»—так называемая транс-конфигурация. Они токсичны для организма.

    Полезно употреблять в пищу рапсовое масло, льняное, но оно быстро окисляется, кокосовое масло полезно, на нем даже можно жарить. Готовить лучше всего на оливковом.

    Подсолнечное масло подогревать нельзя, есть лишь в сыром виде. Источник Омеги 3- то хорошие растительные масла, жирная рыба. Важно потреблять качественный, не индустриальный хлеб, из чистых биологических злаков. Очень важен серотонин-субстанция хорошего настроения, расслабленности, оптимизма, тогда не будет большой потребности в шоколаде!

    Если у нашего мозга достаточно серотонина, то он будет меньше подвержен стрессу.

    Стресс и отсутствие физических упражнений в нашей современной жизни изнуряют наши надпочечники, поэтому они начинают вырабатывать гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол, стресс способствует потере магния, в итоге появляются различные симптомы.

    Что именно помогает организму вырабатывать серотонин?

    В каких продуктах питания он находится? В мясе, рыбе, яйцах, сыре, орехах, миндале, бананах, ананасе, киви, сливах и даже немного в авокадо, финиках, грейпфруте, дыне, оливках, брокколи, инжире, шпинате.

    Что нужно ТРИПТОФАНу для того, чтобы достичь мозга? Ему нужны углеводы. А для того, чтобы ТРИПТОФАН превратился в отличный СЕРОТОНИН ему нужны витамина группы В: В2, В3, В6, В9, В12, Железо, Магний, Цинк, а для этого НАДО ЕСТЬ ВСЕ!

    Дефицит серотонина вызывает такие симптомы как сердцебиение, хроническая усталость, зависимость от сладкого, переменчивость настроения, стремление к алкоголю, различные болевые ощущения. Важно также чтобы Магний был в достаточном количестве.

    Однако чрезмерное потребление сахара и стресс влекут за собой дефицит Магния, а раз нет Магния, то следовательно у нас нет целебного серотонина.

    Итак Триптофан, вырабатывающий серотонин, находится в мясе, рыбе, яйцах, важен желток, желательно сырой, в сырах, особенно твердых, из сырого молока, не пастеризованного, броколи и белом мясе индейки. Серотонин нам дает ощущение покоя, с ним мы будем в состоянии. ДЗЭН.

  • В6 находится в свинине, птице, бобовых, капусте, в зерновых. Продукты желательно должны быть биологически чистыми.
  • В9 или фолиевая кислота содержится в яйцах, в желтке, в шпинате, овощах, картофеле, зерновых.
  • Необходимо нейтрализовать кислотность, иначе организм сам будет забирать необходимое для её нейтрализации из костей, тогда развивается остеопороз.

    • В12 содержится в мясе, рыбе, устрицах. Шоколадный мусс из черного качественного шоколада можно и нужно есть. В черном шоколаде есть Магний, поэтому он полезен.
    • Многие консервные банки делаются из материалов, в которых содержатся вредные элементы. Во многих продуктах питания находятся пестициды, диоксины, гормоны, все это отражается отрицательно на здоровье.

      Магний способствует повышению энергии.

      А что важно для поддержания энергии?

      Для этого организму нужны медленные углеводы. Известно, что все углеводы традиционно делятся на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу—главный источник энергии.

      Для измерения скорости ввели специальный показатель— ликемический индекс (ГИ). К медленным (имеющим низкий ГИ) относятся полезные углеводы.

      Их можно есть каждый день: неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (кроме манной), овощи (кабачки, шпинат, капуста) и не слишком сахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты.

      Таким образом важно потреблять витамины, минералы в числе которых Магний, хорошие протеины (животные). Капуста подходит не всем, воздействуя на щитовидную и кишечник, не следует злоупотреблять соей, также важен хороший сон.

      Необходимы жиры, хорошие жиры, не надо их бояться, проблема холестерина-проблема ложная, важнее его иметь, чем иметь мало. Известно, что есть хороший холестерин, и он должен быть в достаточном количестве. Именно холестерин отвечает за поступление в организм всех полезных веществ.

      Раньше допустимая норма холестерина в крови была 240 мг, затем её понизили до 220, а теперь 190. Все это выгодно фармацевтическим лабораториям, продающим лекарства для борьбы с холестерином и зарабатывающим на этом огромные деньги.

      Вообще лучше избегать паранойи, боязни каких- о продуктов или чего-либо, все должно быть в разумных пределах, в противном случае человек начинает жить в стрессе постоянных запретов и страхов. Интегризм в чем бы то ни было опасен!

      Углеводы и протеины, можно есть яичницу с беконом, это очень полезно! Яйца очень нужны, особенно желток, ученые приходят к выводу, что ошибались по поводу вреда яиц.

      Оказывается, что все наоборот, они полезны, в частности для зрения, в желтке есть важные витамины. Если хочется, то только утром можно есть суп.

      Не забывайте потреблять хорошие, то есть медленные углеводы, они источник энергии. По утрам надо есть немного хлеба, это источник энергии.

      День: животные протеины, овощи, картофель, паста, рис.

      16 часов: полдник: фрукты, сухофрукты или черный шоколад 80 процентов какао.

      Вечер: рыба или белое мясо, овощи, салат лучше днем.

      Необходимы также : Физические упражнения и прогулка на воздухе

      Как мне кажется, я дала прекрасный рецепт для ваших нейронов!!

      Не для каждого человека еда является одним из удовольствий жизни!

      Тем не менее, именно еда является первой ниточкой, которая нас связывает с жизнью!

      Почему так сложно чувствовать себя комфортно, находиться в гармонии с едой и собственным телом?

      Давление общества, современный ритм жизни не всегда нам в этом помогают, все это негативно сказывается как на нашем представление о себе, так и на нашем эмоциональном состоянии.

      Булимия как и анорексия в большей или меньшей степени затрагивают многих подростков, мужчин и женщин.

      Как правильно оценить данное явление? Ни драматизация этого явления, ни его банализация не помогут решить проблему.

      Очень часто за этими симптомами скрывается борьба с депрессией.

      Порой такое состояние напоминает состояние наркомана, пребывающего в состоянии полного отчаяния.

      Можно также предположить, что этот симптом может свидетельствовать о неприятии любой формы фрустрации, а порой и неспособности (психологической) «оторваться от материнской груди», о неумении устанавливать определенные границы, о неумении сказать «нет», о неприятии образа собственного тела, его очертаний, об отсутствии уважения к себе, о неспособности выразить чувство возмущения, гнева, что как раз несет в себе положительный аспект.

      Это те ключевые вопросы, на которые в первую очередь необходимо найти ответы, а уж потом можно подобрать подходящую терапию.

      medpravila.com