Лечение

Синдром дауна отзывы

11.04.2018

2009 год. Одесса. Таможенники по анонимному звонку задерживают человека, в багаже которого обнаруживают редчайшую книгу — никому не известный экземпляр «Морского устава» Петра Первого. ФСБ начинает расследование, которое сопровождается рядом таинственных и необъяснимых смертей.

1953 год. Группа высокопоставленных чинов армии, партии и спецслужб решает в смутное для страны время, собрать все награбленные и вывезенные из побежденной Германии сокровища в одном тихом месте. Хранителями бесценной коллекции становятся молодой разведчик Терехов и освобожденный из тюрьмы коллекционер Авдеев.

Сюжет сериала «Синдром дракона» основан на реальных событиях, связанных с обнаружением в 1993 году в небольшом украинском городе Кировограде огромной коллекции древностей, стоимостью около миллиарда долларов, принадлежавшей обычному электрику Александру Ильину, — а также на материалах расследований, гипотезах и домыслах, появившихся по этому поводу за пятнадцать лет.

Рецензии пользователей

Слабое и начало и отвратительный финал под идиотскую музыку. В целом фильм полная фигня, бред сценаристов и режиссеров. Сама идея, что хозяевами кировоградского клада являются московские высокопоставленные чины из правительства, МГБ и Красной армии уже есть бред. Даже если допустить, что они после блестящей победы СССР над фашизмом готовились к реставрации капитализма — просто смехотворна. Никто не мешал им держать свои раритеты на государственной даче — трофеев тогда вывезли много и открыто. Скорее всего, кировоградский клад имеет немецкие корни — с Украины и Восточной Европы, реквизировано у евреев, музеев и храмов.

Квартирка под Москвой — это нечто! Богатый (камни же забрал) бывший чекист и известная художница живут в допотопной лачуге с ковриками из 50-х и древним шифоньером.

Да и Сашка — полный дурак оказался: после подмены книги и уж тем более взрыва бомбы в тубусе он должен был сразу же заподозрить библиотекаршу. Ну и далее по мелочам, включая того, что поезд «Одесса- Москва» не проходит через Кировоград. Что лейтенант в 1953-м с потрохами сдал бы генерала за разговоры против советской власти. Кстати, Сталин умер 5 марта, а по фильму он живой. В общем — ляп на ляпе. Фильм для дебилов!

Рецензия к сериалу «Синдром дракона» Современное прочтение древней легенды. Кровь, сломанные судьбы, любовь. Почти по Тарантино.

Не часто увидишь сериалы, снятые по законам большого кино. Запутанный сюжет, прекрасная игра актеров, глубокий психологизм. Свой взгляд на интригующую тему представляет номинант Каннского кинофестиваля Николай Хомерики. В основе кинодетектива — реальная история коллекции кировогорадского электрика Александра Ильина, книги и произведения искусства из которой оцениваются в миллиарды долларов. Действие сериала «Синдром дракона» развивается в двух временных плоскостях — события середины прошлого века органично переплетаются с линией 2000-х.

Раскрыть все тайны опасной коллекции в наши дни поручено молодому капитану ФСБ Волкову. Неожиданный ход! Справится ли он с таким непростым заданием? Но Волкову как будто помогают какие-то сказочные силы (а может быть, сам Дракон?) — вокруг капитана растут горы трупов, а он ничего героического не совершает, демонстрируя патологическое везение и интуицию. Хотя более опытных коллег «убирают», как ненужный материал.

Увлекательности сериалу добавляют и запутанные любовные линии. За сердце главного героя сражаются две красавицы — подполковник ФСБ и скромная сотрудница НИИ редкой книги. Вот только в правдивости их чувств возникают сомнения: а не часть ли это коварного плана? Что ждать Волкову от этих связей — счастье или смерть? Контрастом к современной неискренности становится ретро-история: чистую любовь ткачихи Лиды к хранителю коллекции, бывшему полицаю, Авдееву безжалостно растаптывает офицер КГБ. Но настоящие чувства не так легко убить. «Синдром дракона» оставляет множество вопросов. Верно ли был понят психологический подтекст и разгадана интрига? Финал сериала — не точка, а скорее многоточие. Хотя авторы позволяют собрать законченный пазл, выдавая в последнем эпизоде пропущенные факты и события. Но так доподлинно и неизвестно, откуда взялись все эти сокровища. И кто столь надежно охраняет экспонаты коллекции, которая считается проклятой, цинично ведя героев к гибели. А потому, вероятно, можно рассчитывать на продолжение киноистории.

kino.mail.ru

Одного не понимаю кто Вам дал право называть людей с синдромом дауна — даунами.

А говорят у нас нормальное общество. ЛЮДИ — давайте любить детей не зависимо здоров ребёнок или нет.

Кто Вам сказал что дети ТОЛЬКО к 15ти годам научаться читать по слогам и складывать 2+2 и чистить зубы только к 15 годам.

А вообще, милые дамы и господа. если кого-то не коснулась эта проблема-сначало изучите таких людей чтобы делать такие громкие выводы.

Никто не застрахован ни отчего. Даже от того, чтобы родить ребёнка с СДауна.

16 сентября 2007

Здраствуйте Лена. Скажем так я отношусь к дуанам агрессивно-терпимо. Терпимо т.к. женщина не виновата в том что родила дауненка, после него она может родить хоть десяток здоровеньких пухлых карапузиков :-)) и это личное дело каждого — сдавать их в детдом или оставлять в семье. Но я начинаю тихо звереть, когда меня со страниц газет и ТВ начинают убеждать и причем очень агрессивно что единственно правильный выход — ОБЯЗАТЕЛЬНО оставлять их в семье. Ну научится он лет в 15 читать по слогам и складывать 2+2 и чистить зубы. Что из этого? Даун не сможет родить нормального потомства т.к. ни один нормальный здоровый человек не согласится организовать с ним пару. Статистика показала что резкий всплеск численности даунов возник именно после Второй мировой войны, как следствие моды на позднюю беременность. Обществу как-то понадобилось учиться уживаться с этими больными не впадая в шок. Вот и пошла извращенная мода на даунов. Странный зигзаг делает материнская любовь. Как птичка тупо выкармливает подброшенного к ней кукушонка, забившего её птенцов ибо так велит ей инстинкт так и женщина начинает истово вкладывать в дауненка нервы, деньги, время вместо того чтоб забеременеть и родить ещё нескольких детей. Менталитет европейской женщины (каждая жизнь священна)отличается т восприятия мира африканки, мусульманки и пр. Они то как раз рожают без остановок и без оглядок на подобные диагнозы. Бог дал, бог взял. Похоронила, оплакала и забыла. Мы пытаемся выйти из давления естественного отбора и это глупо. Не спроста самая большая смертность всегда была у новорожденных младенцев, выживали то самые крепкие и здоровые. Человечество забывает платить за свою сытую жизнь. Как бы нам всем это не аукнулось крепко.

10 сентября 2007

Терпимое отношение — это отсутствие агрессии. Можно относиться терпимо и при этом думать: «не приведи господи. » Одно другого не исключает. Вы же в свом сообщении именно что агрессиию выразили. Сложилось впечатление, что дай вам пушку в руки, так вы всех даунов с удовольствием и отстреляете.

А насчет генетического анализа я согласна.

Лена, я не фашист. Поаккуратнее пожалуйста с подобными высказываниями. Есть меньшинство людей, которые терпимо относятся к даунам. Пожалуйста, это их право. И есть большинство, которые с брезгливой жалостью смотрят на дауна и думают «не приведи господи, мне такого родить!» Спрашивается, почему меньшинство буквально навязывает большинству свое видение темы. Демократия наоборот получается:-)) Про кроличью любовь даунов я наслушалась от знакомой, подрабатывающей врачом-лаборантом в одном из детских домов где содержаться отказники. Те что выжили рвутья размножаться со страшной силой. рассказать вам как раз в месяц все женщины обязаны пройти анализ на беременность, как они прячутся от врачей, как им делают аборт и заодно стерелизуют? Правда потом главврач поняла что проще кастрировать пару мужиков чем всех женщин. Страшно? Так вот — лучше делать генетический анализ группе риска беременным женщинам и делать аборты, чем рожать таких вот уродцев. Фото детишек-даунов видели? Миленькие пусечки, как ивсе дети. А видели взрослых даунов лет так 40-45. Не приведи господи. Один такой в соседнем подъезде жил. Стоит у детской площадки, радуется чему-то, слюни текут и руки в штанах. Тьфу противно! Я не хочу их видеть!

8 сентября 2007

Гость-гость, таких как вы изолировать от общества надо. Потому что фашист вы чистой воды.

3 сентября 2007

Угу..все хорошо все чудесно..все замечательно..ну прям сало в шоколаде! Но только все равно одни умственно отсталые. И даже если общество их будет принимать размножаться им категорически нельзя. А дауны рвуться плодиться как кролики. Ну как же, они так любят людей и любят любиться!! Ну а с другой стороны очень выгодно и модно содержать дауна в доме. Особенно людям публичной, общественной профессии на Западе. Столько преференций. Опять же дауна легче содержать чем собаку. Ручной, ласковый, слова какие-то говорит. тьфу. да ни приведи господи если в класс к моему ребенку дауна приведут.

1 сентября 2007

я не могу во всем согласиться с авторами статьи. Равно я не могу согласиться и с заявлениями Елены. Да, у нас в общеобразовательных школах ребенку с синдромом Дауна учиться абсолютно не реально, особенно на переферии , в маленьких городах, где о толерантности к детям инвалидам говорить вообще не приходится! Но ведь есть возможность обучения на дому, есть дети соседей и друзей, которые могут нормально отнестись к такому ребенку, особенно, если ростут с ним рядом с самого иаленького. Моя сестра научилась читать одновременно с тем как начала говорить, да, это стоило огромных усилий, но когда семья сплачивается вокруг такого ребенка, все возможно. Главное огромное желание научить , помочь, и любовь! самое главное это именно любовь. И еще отмечу специально для Елены: простите, но что такого специального и особенного нужно такому ребенку. он что ест другую еду? носит иную одежду? Что? а правде в глаза люди у которых в семье есть даунята учатся смотреть очень быстро((((

Извините, но читая эту статью, начинаешь задумываться, что живем в Европе. У нас общество не принимает таких детей спокойно. У них нет никаких прав и гарантий нормальной жизни в обществе. Где Вы видели ребенка с синдромом Дауна в простой общеобразовательной школе. Это не реально. Все родители здоровых детей выступают против них. А учителя с нормальными детьми не занимаются дополнительно, а с таким малышом тем более не будут. И не надо говорить, что они ллишь чуть-чуть отстают в развитии. Это не предсказуемо. Они бывают очень отстают. Не надо лжи, что это не так тяжело. Это очень тяжело для родителей. И не все могут, именно могут это тянуть. Для этих детей нужно все обсолютно специальное. Посмотрите правде в глаза. Давайте уже научимся говорить правду.

Центр социально -трудовой адаптации и профориентации города Москвы

производит обучение подростков 17-22 лет

с недостатками в умственном развитии

по профессии «Мастер растениеводства» — срок обучения 2 года;

Питание двухразовое бесплатное.

Кружки и секции бесплатные.

Адрес: ст. м. Сухаревская, ул. Б. Спасская, д. 17

Дети с синдромом дауна. Возможность социальной адаптации

Читать полный текст статьи »

Привет!Я забеременила в 17 лет,естествеенно это было не заплонированно.Но мы все таки решили рожать ребенка. Все было хорошо,пока не родилась моя девочка,в роддоме мне не сразу сказали ,что у нее С.Д. На второй день мне принесли ее и сообщили эту новость, в этот момент мне сразу захотелось ее сильно к себе прижать и никому не отдавать. Родители отца хотели что бы я оставила ее там. Но я отвоевала своего ребенка.Главное,что мой муж не отказался от нас,а наоборот очень любит и помогает нам.Редко сейчас встретишь таких ответственных не погодам пап.Главное не стесняться этого,как ты относишься к своему ребенку,так и общество будет к нему относиться.Мои друзья и подруги отнеслись к моему ребенку с пониманием. Сейчас моей доче 9 месяцев и она замечательный ребенок и ее все любят.

23 сентября 2008

Здравствуйте все. Я хочу поблагодарить Вас за эту статью, она бодрит и кажется, что не мы одни такие. моя сестренка родилась с синдромом Дауна. Ее зовут Зарема. я обожаю ее, она такая хорошая. а как она нас любит!! сейчас ей 9 лет, но не ходит в школу. зато отлично разбираетс я в музыке и в компьютере. когда мне больно или я плачу в комнате она подходит, обнимает, целует меня. говорит что все будет хорошо и что она меня любит. и мне становится легче. я не представляю свою жизнь без нее. всем семьям, столкнувшимся с этой проблемой хочу пожелать терпения, понимания, здоровья и любви. спасибо Вам

17 сентября 2008

два дня назад мне сказали, что у меня в животике ребенок Даун. мне кажется, что во мне слез больше не осталось! Я незнаю что делать, думаю об этом каждую минуту, заметила что в моммент мысли о прерывании беременности, мой малыш очень сильно пинается, у меня сердце разрывается. прочитала статью, Ваши отзывы и решила рожать! Это же МОЁ. как же убить его. а дальше как?

14 сентября 2008

Хочу сказать тем,кто говорил,что дети с С.Д научаться 2+2 в 18 лет.Моей девочке 1 год и мы как и все умеем пока-пока,ладушки,на головку сели,але-але с телефоном,ням-ням,поцелуй,ползаем и пытаемся ходить

11 сентября 2008

Работаю психологом с детишками даунятами. Неготивно может отзываться о таких детях только нечеловек. Какие они все разные интересные непохожие, и Умные эти дети с синдромом Дауна. Их не возможно не любить. И мамочки, эти добрые,по своиму счастливые, любящие свое детя, мамочки. Им вдвойне тяжелей, тяжелей чем родителям имеющим обыкновенных (так сказать) детей. Терпения, здоровья, и огромного вам счастья Мамочки-героини.

7 сентября 2008

Статья хорошая. Отзывов много, они разные, и их достаточно, чтобы понять, что эта проблема из того ранга — коль не столкнулся, не обсуждай. Серьезность проблеиы и родительская боль не понятны до тех пор, пока акушер не скажет вам с сострадальческим видом, что ребенок у вас родился с синдромом Дауна. гром среди ясного неба? да! мысли о том, что вас Боженька за что-то наказывает? да! что это жуткий сон, и вы никак не можете проснуться? да! И что делать дальше. взять ребенка, не зная, что ждет вас, как родителей, впереди, и его — как члена общества. или отказаться, как настоятельно нашептывают вам врачи и родные. И самое жуткое — какое бы решение вы не приняли, это — крест, который вам придется нести всю оставшуюся жизнь, потому что так распорядилась судьба. В моей жизни ЭТО тоже случилось. Я люблю своего ребенка, но не уверена, что смогу пройти этот тернистый путь и дать ему то, что должна бы. и совсем отказаться от него нет душевных сил. и вот в такой момент понимаешь, насколько ничтожны те мелкие проблемки, что были ДО! В интернете много историй тех, кто взял ребенка с синдромом Дауна, но нет ни одного рассказа тех, кому пришлось написать отказ.

2 сентября 2008

У нас с мужем родился сын с синдромом Дауна, ему сейчас 7 дней мы его очень любим.Я без него жить не смогу,нам щас очень трудно,мы незнаем что делать дальше.

У меня родилась дочь с С.Д.В первую секунду у меня был шок,я не знала,что делать,мама и врачи твердили об отказнике.К сожалению практически все не знают,что это за диагноз,я представляла ребенка,который какает и мажет свой фекалий на стены,не понимая,что делает.ЭТО НЕ ТАК. Буквально под поддиктовку написала отказ,уехала домой,не могла находиться в роддоме.И дома когда поняла,что я наделала,на след.же день хотела забрать ее,на что мне ответили,что дочь умерла.Все то время я не могла найти себе место,корила себя,вспоминала как рожала,ее пальчики,лицо и т.д.Мне хотелось умереть,ведь она не виновата,что такая родилась и я ее предала в первый день жизни.Пусть,хоть какая бы не была она моя дочь,кровь и т.д.Я не могла спать,есть,просто жить,просто потихоньку сходила с ума.В те дни жизнь полностью перевернулась,ценности,смысл жизни изменились.Всем знакомым и родне сказали,что ребенок умер,диагноз не говорили.Видя как я схожу потихоньку с ума,мама призналась,что дочь жива и находится в доме малютке.На след.день я ее забрала!Я жалею только в одном,что в тот день написала отказник!В доме малютке еще познакомилась с 2 девушками с такими же детьми,они не смогли забрать,я до сих пор с ними общаюсь,у одной из них ребенок умер не дожив до своего дня рождения неднлю,мы похоронили.И теперь мать погибшей девочки с С.Д корит себя,что не забрала ее.Я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА,ЧТО У МЕНЯ РОДИЛАСЬ МОЯ ДЕвОЧка,она радует меня с каждым днем,все знакомые пока не подозревают диагноз,но знаете,что скажу тем гостям-дибилам,которые отзываются не лучшим мнением.Алкоголики,маньяки,скин хеды,убийцы и т.д.-ВОТ КТО УРОДЫ И БОЛЬНЫЕ. Я уверенно скажу,что моя дочь НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ПРОСТИТУТКОЙ,НАРКОМАНКОЙ и никогда не поднимет на меня руку и не бросит меня и мужа,а будет нас называть мамочкой и папочкой!!К моей дочери все тянутся и любят!Я раньше тоже так думала-плохо о С.Д.НЕ ЗАРЕКАЙТЕСЬ!У меня не наследственное,я полностью здрова и мой муж и родня со всех сторон,от этого никто не застрахован!НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ ОНИ САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ,КРАСИВЫЕ!Вместо своей дочери я никого не хочу,это мое счастье,жизнь!И я сделаю так,что у моей дочери будет образование и ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ В ЕЕ ЖИЗНИ,что дети сами будут тянуться к ней,они уже тянутся.И замуж выйдет!ВОТ ТАК!!НЕ киснети,собиритесь и идите вперед,да,будет трудно,но чего стоит одна улыбка,смех и радость-я готова за это мир ради нее ПЕРЕВЕРНУТЬ!

Да будет добрых людей больше в этом мире, и если вдруг случиться такое в моей семье или семье близких я всегда прийду на помощь и . ДАМ ЖИЗНЬ ХОРОШУЮ ЖИЗНЬ несмотря не на что , а с этой статьёй ознакомившись я понял, что Есть Уверенность и поддержка, есть помощь и те кто готов её предоставить.

Прочитала все отзывы и стало страшно! Уважаемые ГОСТЬ-ГОСТЬ или как Вас там, не кто Вас не заставляет любить наших детей. Сегодня здоровые дети что вытворяют и как мучают окружающих, и ничего, все сходит. А если ребенок Даун — все на нем штамп. Вам противно что наши дети рядом с вашими играют, учатся, ходят, дышат. Дайте детям самим разобраться как себя вести общаться им или нет. Вот такая позиция и отношение и исходит именно от взрослых, а детвора повторяет брезгливое отношение взрослых к таким детям. Все ходим под одним богом. И если эти дети появились на свет — БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫ! Не мешайте им жить, а займитесьи приглядитесь к своим детям. Всем здоровья!

www.2mm.ru

АУТОНЕЙРИТОТЕРАПИЯ И МИКРОПОЛЯРИЗАЦИЯ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА – ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?!

АКТУАЛЬНОСТЬ: В отечественной медицинской, педагогической и психологической науке на протяжении многих лет утверждалось положение о безнадежности этого диагноза для дальнейшего развития личности. Считалось, что человек с синдромом Дауна не обучаем, а попытки лечить данное «генетическое заболевание» были заранее обречены на провал.

Программы психолого-педагогической и социально-бытовой реабилитации людей с синдромом Дауна не разрабатывались. Было общепринято, что врачи-неонатологи должны были убедить родителей еще в родильном доме отказаться от ребёнка, мотивируя это бесперспективностью любого вида помощи таким детям. В результате большинство детей с синдромом Дауна, едва родившись, становились сиротами при живых родителях.

«Синдром Дауна» — самая распространенная из всех известных на сегодняшний день форма хромосомной патологии. Около 20% тяжёлых форм поражений центральной нервной системы связано с генетическими нарушениями. Среди этих заболеваний ведущее место занимает синдром Дауна, при котором умственная отсталость сочетается со своеобразной внешностью. Синдром Дауна – генетическая аномалия, врожденная хромосомная болезнь, которая возникает вследствие появления лишней хромосомы. Клетки человеческого тела содержат 46 хромосом, в которых заложены признаки, передающиеся по наследству зародышу от родителей. Хромосомный набор – это одинаковое количество парных хромосом, мужских и женских. У детей, рожденных с синдромом Дауна, 21-я пара имеет дополнительную хромосому, в результате чего наблюдается присутствие 47 хромосом. Вот это и является главной причиной развития синдрома Дауна.

Такое нарушение встречается довольно часто – у 1 ребенка из 650- 800 новорожденных. Данные отклонения в некоторых медицинских источниках называют «болезнью Дауна», но ученые считают по-другому и под термином синдром Дауна подразумевают определенный набор особенностей и признаков, которые были описаны английским врачом Джоном Дауном еще в 1866 году. Он является ведущей причиной когнитивных нарушений. Синдром Дауна связан с мягкой и умеренной задержкой развития, люди с заболеванием имеют характерные черты лица, низкий мышечный тонус в раннем детстве. Многие люди с синдромом Дауна имеют пороки сердца, повышенный риск развития лейкемий, раннее начало болезни Альцгеймера, желудочно-кишечные заболевания, и другие проблемы со здоровьем.

Главное: Симптомы синдрома Дауна располагаются в диапазоне, от легкой до тяжелой степени развития.

1. Трисомия означает наличие трех хромосом вместо двух. Анализы исследований подтвердили, что лишняя хромосома группы аутосом приводит к аномалии развития эмбриона. Возникновение болезни Дауна связывают с «изнашиванием» женского организма и болезнями половых органов, с эпизодами в жизни женщины, когда имело место рождение мертвых детей или погибших в раннем возрасте.

2. Транслокационный синдром Дауна – перенос гена или фрагмента хромосомы в другое положение в той же или другой хромосоме. В транслокацию вовлекаются 13-15-я и 21-22-я аутосомы, но число хромосом в наборе остается равным 46. Вероятность рождения больного ребенка в этом случае зависит от отца – носителя мутации, а не от возраста матери.

Малыши с транслокационным синдромом составляют 5% от общего количества детей с болезнью Дауна.

3. Синдром Дауна с мозаицизмом. Мозаицизм – третья разновидность хромосомных аномалий выражается присутствием в одних клетках нормального числа хромосом 46, а в других – 47 хромосом, т. е. трисомия по 21-й паре хромосом. Частота такого явления – 1 % от общего числа детей с синдромом Дауна. Некоторые дети имеют ярко выраженные типичные черты патологии или слабовыраженные. Интеллектуально они сильнее, чем дети с транслокационным синдромом Дауна. Возникновение аномального набора хромосом связывают с нарушением некоторых фаз мейоза. В 35 лет в организме женщины происходит изменение гормонального баланса и перемены в образовании яйцеклеток в организме женщины. Какие из дополнительных генов в 21-й хромосоме приводят к развитию тех или иных симптомов? Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Ученые считают, что увеличение числа специфических генов изменяет взаимодействие между ними. Некоторые гены становятся более активны, чем другие, а другие менее активны, чем обычно. Вследствие данного дисбаланса нарушается дифференцировка и развитие как самого организма, так и психо-эмоциональной сферы, включая в себя и интеллектуальное развитие. В настоящее время известно около 400 генов на 21-й хромосоме, но функция большинства из них остается неясной по сей день.

Между людьми с синдромом Дауна больше различий, чем сходства. У них много черт, унаследованных от родителей, и они похожи на своих братьев и сестёр. Однако, наряду с этими личными особенностями, у них наблюдаются определённые физиологические черты, общие для всех людей с синдромом Дауна. Не буду описывать внешние и физические особенности этого синдрома, хочется затронуть особую проблему, которая представляет трудности с обучением. Это означает, что учиться таким детям труднее, чем большинству людей одного с ним возраста. Еще одним, наиболее распространенным расстройством, связанным с синдромом Дауна, являются когнитивные нарушения (нарушения общения). Когнитивное развитие часто задерживается, и все люди с синдромом Дауна имеют трудности в обучении на протяжении всей жизни. Как дополнительная 21-я хромосома приводит к когнитивным нарушениям, не совсем ясно. Средний размер мозга человека с синдромом Дауна мало отличается от здорового человека, но ученые обнаружили изменения в структуре и функции определенных областей мозга, такие как гиппокамп и мозжечок. Особенно изменяется гиппокамп, который отвечает за обучение и память. Ученые используют человеческие исследования на животных моделях с синдромом Дауна, чтобы выяснить, какие конкретные гены на 21-й хромосоме приводят к различным аспектам когнитивных нарушений.

Пациенты с синдромом Дауна имеют ряд предрасположенностей к таким состояниям как: потеря слуха, частые инфекции среднего уха (средний отит), патология щитовидной железы (гипотиреоз), шейная нестабильность позвоночника, нарушения зрения, апноэ во сне, ожирение, запор, инфантильные спазмы, припадки, деменция и раннее начала болезни Альцгеймера.

Около 18% до 38% людей с синдромом Дауна имеют психические или поведенческие нарушения, такие как: расстройства аутистического спектра, дефицит внимания и гиперреактивность, депрессии, стереотипность двигательных расстройств и обсессивно-компульсивные расстройства. Мышление. Глубокое недоразвитие речи этих детей (выраженные повреждения артикуляционного аппарата, заикание) часто маскирует истинное состояние их мышления, создает впечатление более низких познавательных способностей. Однако при выполнении невербальных заданий (классификация предметов, счетные операции и пр.) некоторые дети с синдромом Дауна могут показывать те же результаты, что и другие воспитанники. В формировании способности к рассуждению и выстраиванию доказательств дети с синдромом Дауна испытывают значительные затруднения. Дети труднее переносят навыки и знания из одной ситуации на другую. Абстрактные понятия, в учебных дисциплинах недоступны для понимания. Также может быть затруднено умение решать возникшие практические проблемы. Ограниченность представлений, недостаточность умозаключений, лежащих в основе мыслительной деятельности, делают для многих детей с синдромом Дауна невозможным обучение отдельным школьным предметам.

Память. Характеризуется гипомнезией (уменьшенный объём памяти), требуется больше времени для изучения и освоения новых навыков, и для заучивания и запоминания нового материала. Недостаточность слуховой кратковременной памяти и обработки информации, полученной на слух.

Внимание. Неустойчивость активного внимания, повышенная утомляемость и истощаемость, Короткий период концентрации внимания – дети легко отвлекаются.

Воображение. Образ не возникает в воображении, а воспринимается лишь зрительно. Способны воспринимать части рисунка, но соединять их в целое изображение не могут.

Поведение. Характеризуется, в основном послушанием, легкой подчиняемостью, добродушием, иногда ласковостью, готовностью делать то, что их попросят. Дети легко вступают в контакт. Могут встречаться и разнообразные поведенческие расстройства.

Эмоции. У детей с синдромом Дауна отмечается сохранность элементарных эмоций. Большинство из них ласковы, привязчивы. Некоторые выражают положительные эмоции ко всем взрослым, вступают с ними в контакт, некоторые – преимущественно к тем, с которыми они постоянно общаются. У детей положительные эмоции наблюдаются чаще, чем отрицательные. При неудаче они обычно не огорчаются. Не всегда могут правильно оценить результаты своей деятельности, и эмоция удовольствия обычно сопровождает окончание задания, которое при этом может быть выполнено неправильно. Доступны страх, радость, грусть. Обычно эмоциональные реакции по глубине не соответствуют причине, вызвавшей их. Чаще они выражены недостаточно ярко, хотя встречаются и слишком сильные переживания по незначительному поводу.

Личность. В личностном плане этим детям в большей степени свойственна внушаемость, подражательность действиям и поступкам других людей. У некоторых из этих детей наблюдаются эпилептоидные черты характера: эгоцентризм, чрезмерная аккуратность. Однако большинству детей присущи положительные личностные качества: они ласковы, дружелюбны, уравновешенны.

Сравнивая этапы психо-моторного развития детей с синдромом Дауна, взятые из результатов современных работ по изучению моторного развития маленьких детей с синдромом Дауна представленные в таблице, нетрудно заметить, что «даунята» практически наступают «на пятки» в развитии нормальным малышам.

sprauting.ru

Мы и другие: синдром Дауна

Синдром Дауна – это не болезнь, а генетическая аномалия. По статистике старейшей организации помощи людям с синдромом «Даунсайд Ап», примерно каждый 800-й ребёнок рождается с такой особенностью. В России – это около 2 200 детей ежегодно.

У людей с синдромом Дауна есть лишняя 47-я хромосома. Она появляется в результате генетической случайности, и это не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, национальности.

Ребёнок с синдромом будет медленнее развиваться, ему труднее учиться. Однако большинство из них при создании правильных условий могут работать, заниматься спортом, творчеством – словом, полноценно участвовать в жизни общества.

Ирина, мама двоих детей

Старший сын Андрей – с синдромом Дауна. Ему 11 лет.

«Мне 37 лет, по образованию я психолог и логопед-дефектолог, работаю в детском саду. Мне было 26, когда родился Андрюша – с сильными повреждениями: роды были очень тяжёлые. Когда мне сказали, что у него синдром, я не поверила. Мы потом ещё полгода присматривались, всё надеялись, что это ошибка.

У меня был выбор: уйти из роддома с ним или без него. Скажу откровенно, я много размышляла, прежде чем решилась оставить его. Меня поддержал муж, его и моя мама. Они были молодцами и, в отличие от меня, ни секунды не сомневались в том, что Андрюша должен остаться с нами.

Когда мама принимает другое решение… что ж, я не могу это осуждать. Значит, есть на то свои причины. В моём случае была мощная поддержка родных, не знаю, возможно ли без неё справиться.

Мне потребовалось лет шесть, чтобы успокоиться и принять своего ребёнка. В этом возрасте он сильно изменился, стал чувствовать себя хорошо, я поняла, что ему эта жизнь нравится.

До шести он много и тяжело болел, плохо спал, не мог объяснить, что с ним, плохое настроение, простуды, инфекции. Мы постоянно были в больницах, а я чувствовала себя виноватой за то, что ему плохо. Когда он стал открытым и жизнерадостным, моя боль и вина отступили.

Муж очень переживал. Он поддерживал меня как мог, но предполагаю, что это сильно повлияло на его самооценку. Если бы я постаралась, он бы принял это, но мне было не до того – я сфокусировалась на себе. Наша семья распалась.

Спустя время я вышла замуж за другого человека. Он очень зрелая личность и без всяких сомнений принял Андрея. Было очень страшно заводить второго ребёнка. Я по работе вижу много детей с ДЦП, аутизмом, умственной отсталостью и боялась, что это произойдёт с моим вторым ребёнком.

Страшно было всю беременность, роды и первые три года. Всё это время я проходила поддерживающую психотерапию. Работа с психологом меня очень поддержала в этот период. В это время я получила второе высшее образование, по которому, собственно, сейчас и работаю.

Окружающие всегда относились к нам с Андреем спокойно и тактично, здесь я, к счастью, с проблемами не сталкивалась. Мы всегда занимались с репетиторами и даже пошли в частную школу для обычных детей. Там нас охотно приняли и родители, и педагоги, но, к сожалению, сын не справился.

Дело в том, что детям с синдромом бывает трудно усвоить и запомнить нормы общественного поведения, планировать что?то, предугадывать последствия своих действий. Им трудно поставить себя на место другого человека, почувствовать его реакцию. Эти вещи усваиваются со временем, но, чтобы протоптать такую дорожку в мозгу, требуется гораздо больше времени, чем обычному ребёнку.

Андрей очень любит животных. Он заботится о своём коте и таксе, дрессирует их, учит всяким забавным штучкам. У людей с синдромом потребность в том, чтобы быть полезным и ощущать себя нужными. Они категорически не приемлют одиночества. Я не могу даже вообразить, что с такими детьми происходит в детском доме, учитывая, как они открыты, любвеобильны, тактильны. Это совершенно открытая и очень светлая душа».

Наталья и Александр, родители троих детей

Средний сын Рома – с синдромом Дауна. Ему 6 лет.

«У нас большая семья. Старший Женя ходит во второй класс, Рома – в детский сад, а Андрюше всего восемь месяцев. До декрета я работала бухгалтером. Мой муж – региональный менеджер, занимается сельским хозяйством.

Моя беременность Ромой протекала отлично, анализы были лучше, чем у первого ребёнка. Мы узнали о том, что у сына синдром Дауна, сразу после родов. Это был сильный удар и паника: что это, как это? Первые три недели мы провели в больнице. Это было ужасно: на окнах решётки, с родными можно только по телефону говорить, Интернета нет. Меня одолевали жуткие мысли, я думала, что схожу с ума. Мне помогла близкая подруга – она собрала и распечатала всю информацию по синдрому, что смогла найти, и привезла на изучение.

Когда в больнице сообщили, что есть признаки синдрома, то задали вопрос: будете забирать? Я даже удивилась: в смысле, буду ли я забирать своего ребёнка? Теперь я знаю, что большинство мам, узнав во время беременности, делают аборт. Муж отнёсся к этому, насколько возможно, спокойно, и у нас сомнений не было вообще. Это наш сын. Какой родился – такой и родился.

Дома сразу стало легче. Патронажная медсестра дала контакты своих родственников, у которых тоже «солнечная» девочка. Эта семья многое рассказала об уходе, поделилась пособиями, дала контакты массажиста и других специалистов. Родственники и друзья были рядом и, несмотря на переживания, поддерживали нас.

Дома это перестало казаться трагедией. Старшему мы рассказали о синдроме лет в шесть, когда он уже мог это понять. Он замечательный брат, ненавязчиво помогает младшему, они могут, как и все дети, поссориться, но в целом прекрасно ладят.

С детками нужно заниматься, и чем раньше начнёшь, тем лучше. Это не вылечить, но можно ускорить темпы развития. Мы сразу начали делать массаж, в 4 месяца записались в бассейн. Недавно Рома начал заниматься карате, с полутора лет – в центре раннего развития. Мы посчитали – вся наша троица в целом посещает 19 занятий.

Такие ранние, плотные занятия дают свои плоды. В прошлом году сын получил главную роль кота в детской театральной постановке, участвовал с ней в большом фестивале в Белгороде. Сейчас он ходит в обычный детский сад в логопедическую группу. Проблем с педагогами не было, родители других детей тоже не были против. По возрасту он уже мог бы идти в школу, но мы решили, что нам спешить некуда и лучше как следует сначала поработать над речью.

Нужно набраться терпения. Развитие происходит, но медленней, чем у обычных детей. Иногда бывают скачки: топтался-топтался на месте, а потом раз – и прорыв.

А вообще, «солнечных» деток не зря так называют: Рома очень ласковый, любвеобильный, большой добряк. Легко может обнять незнакомца. Нашего тренера по карате вечно смущает своими обнимашками. А ещё он очень послушный, покладистый, с ним всегда можно договориться, он обожает помогать по дому, быть чем?то полезным. Для таких людей мир кажется очень дружелюбным и безопасным.

Мы вместе ездим в отпуск, на море, ходим в гости, не акцентируем внимание на том, что у Ромы есть свои особенности. Живём, в общем?то, совершенно обычной жизнью».

Анастасия, мама трёх детей

Младшая дочка Варя – с синдромом Дауна. Ей 10 месяцев.

«Я узнала о том, что у меня родится ребёнок с синдромом Дауна, примерно на 12-й неделе беременности. На УЗИ обнаружилось, что толщина воротниковой зоны – 2,9 мм вместо нормальных 2,5 мм. Анализ крови показал вероятность синдрома 1 к 250. Это были маячки, но наверняка никто ничего не утверждал. Я сделала амниоцентез (анализ околоплодных вод), который даёт почти стопроцентный результат. Ждать анализа нужно было три дня. За это время я, наверное, и вырыдала всё, что могла.

Мы с мужем всё обдумали и решили, что наш ребёнок в любом случае родится. Будь что будет. Когда я получила положительный результат, я уже немного успокоилась. Очень рада тому, что всё узнала заранее и смогла достойно подготовиться к рождению дочки. Огромный удар – узнать это только в роддоме. Слышала, что у мам бывает такой шок, что они даже не могут взять на руки ребёнка, покормить его. Я же ходила счастливая всю беременность, у меня были совершенно волшебные роды. Это была платная палата, где играл Моцарт, горели свечи, рядом муж был.

Сам синдром не такая уж большая проблема, когда знакомишься с этим ближе. Часто бывают сопутствующие заболевания, но нас, слава богу, это обошло. У Вари отличный тонус, она своевременно научилась ползать, вставать, сидеть. Она меня понимает, всё нормально с восприятием речи, настроением. Вообще, «солнечные» дети очень хорошо чувствуют музыку – Варя сразу начинает двигаться в такт. Им постоянно нужны новые впечатления, у них огромная жажда познания, они кропотливые, основательные, у них всегда везде порядок.

Старшим детям сейчас девять и пять лет. Я поговорила с ними, рассказала, в чём будет Варина особенность. Варя их обожает, они тоже с удовольствием с ней возятся, и я могу спокойно заниматься своими делами, потому что старшие могут за ней присмотреть. Ну и, конечно, родные всегда рядом и помогают нам.

Мы живём в частном секторе. Как?то, гуляя, я познакомилась с ещё одной мамой, у которой тоже «солнечный» ребёнок. Мы стали общаться, делиться информацией, потом создали группу в «ВКонтакте» – к нам присоединились другие родители. Сейчас там 31 семья. Мы встречались, обменивались опытом, проводили обучающие занятия. И это очень важно для всех нас, потому что мы увидели взрослых детей, уже почти подростков. Они занимаются шахматами, театром, стрельбой из лучка. Мы увидели, что будущее есть.

В итоге мы создали свою общественную организацию и уже почти готовы все документы. Мы – это три мамы; у меня юридическое образование, вторая занимается бухгалтерией, третья – связями с общественностью. Наша главная задача – подготовить почву для будущего таких деток. Пока они маленькие, можно заниматься всякими массажами и творческими упражнениями, но что делать, когда они вырастут? Общество ничего о них не знает и не готово их принять.

Мы хотели бы взаимодействовать со специалистами, проводить обучение. Это необходимо, потому часто приходишь в больницу – и с твоей проблемой не разбираются, а говорят: а, ну тут же синдром – и выписывают кучу мозговых стимуляторов.

Мы хотим рассказать, что люди с синдромом не опасные, не страшные и не заразные. Они очень способные, обучаемые, добрые, общительные, они могут и очень хотят быть полезными. Они могут работать и самостоятельно обеспечивать себя, но нужно предоставить им такую возможность. Что ж, у нас есть лет 15, надеюсь, что?то мы успеем».

www.belpressa.ru