Лечение

Стресс польза и вред

02.06.2018

О пользе и вреде миндаля

Поразительно вкусный королевский орех, называется миндаль, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами, врачами, вегетарианцами и сыроедами. Включая его в меню, человек запасается витаминами и получает заряд природной энергии. В науке миндаль не относят к орехам, а считают косточковым плодом разноцветного дерева рода Сливовых. Родина растения Центральная Азия, а близкие родственники его персик, абрикоса и слива. Миндальное дерево удивительно красиво и поражает нежностью бархатистых цветков и лёгким ароматом во время цветения.

Небольшой кустарник выращивают в областях с тёплым климатом в Словакии, Китае, США (Калифорния — основной поставщик орехов), на Кавказе и в Крыму. Миндальное растение предпочитает каменистые щебнистые склоны, обогащённые кальцием почвы. Растёт в группах по 3-4 шт. на расстоянии около 5-7 м. друг от друга. Светолюбивое, засухоустойчивое. Цветёт в середине весны (март-апрель), плодами радует в июле. Начинает давать урожай через 4 года после посадки и продолжает плодоносить 35-50 лет. Размножается семенами, корневыми побегами, порослью. Переносит морозы, доходящие до 25 градусов, но не любит весенние заморозки.

Плоды имеют вид сухой бархатистой овальной костянки с кожистым зелёным несъедобным околоплодником. При созревании он без проблем отделяется от косточки, покрытой небольшими ямочками. Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

  • Сладкий миндаль, овальный с терпким вкусом, отдающим на языке горчинкой. Его можно приобрести в супермаркетах и на рынках.
  • Горький миндаль несъедобен из-за высокой токсичности. Его применяют в изготовлении эфирных масел и мыла. Древесину используют в столярном производстве и токарном деле.
  • Существуют плодоносящие и декоративные растения миндаля. Декоративное дерево не приносит урожай и вырастает всего до 3 м., когда деревья плодоносящих видов достигают 7-8 м. Декоративные растения высаживают как изгородь в парках и садах.

    Издавна миндаль славился полезными свойствами и незабываемым вкусом. Египетские правители с удовольствием лакомились его плодами. Побаловать себя миндальными орешками нынче может каждый человек. Стоимость их не маленькая, но доступная. Это натуральный источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот, восполняющий их нехватку в организме. Несколько съеденных орешков за день принесут максимум пользы для здоровья. В составе орехов:

  • пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая;
  • аминокислоты – триптофан, тиамин, пиридоксин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, калий.
  • Миндальные орешки весьма калорийны. На 100 г. – 640 ккал. Неконтролируемое употребление, превышающее рекомендованную дозу в 30 г. (8-10 шт.) ведёт к лишнему весу и образованию новых жировых складок на теле.

    Многие интересуются, чем полезен миндаль? Употребление плодов миндального дерева крайне важно для организма и приветствуется медиками. Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Польза миндаля признана традиционной и народной мировой медициной.

    • Если человек перенёс тяжёлую продолжительную болезнь, страдает упадком сил, авитаминозом, сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс, простимулирует мозговую деятельность.
    • Польза миндаля невероятна. Витами Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин.
    • Это натуральный анальгетик, способный оказать обезболивающее и противосудорожное действие.
    • Болеющие мочекаменной болезнью люди, замечают, что он способен выводить песок из почек, нормализовать работу печени и селезёнки, имеет желчегонное действие, облегчает мочеиспускание.
    • Миндальное масло помогает при бронхите, астме, стоматите, пневмонии. Хорошо отражается его употребление на работе сердца
    • Миндальными плодами лечат язвы желудка, гастриты, нормализуют кислотность. Он полезен при сахарном диабете, понижая уровень сахара в теле. Пара орешков, съеденных после обеда, станут отличной профилактикой от этой болезни.
    • Учёные разрабатывают лечение ранних стадий болезни Альцгеймера при помощи стимулирующих веществ миндальных орехов.
    • Полезные качества миндаля отражаются и на самочувствии мужчин.

    • Миндаль устраняет симптомы похмелья, улучшает работу мозга, заряжает энергией, улучшает память и концентрацию внимания, необходимые мужчинам в стремительно развивающемся современном мире.
    • Смешанное с толчёными орехами молоко применяется при облысении и фурункулёзе.
    • Полиненасыщенные жиры поддерживают кровеносные сосуды, снижают холестерин, избавляют от возникновения холестериновых бляшек.
    • По достижении 30 летнего возраста многие представители сильной половины человечества отмечают снижение полового влечения. Это вызвано неправильным образом жизни, постоянными стрессами, перегрузками, недосыпанием. Миндальные орешки помогут повысить тестостерон в крови. Аргинин, входящий в них, играет значительную роль в усилении либидо.
    • Запах, исходящий от миндаля, действует на мужчин возбуждающе, поэтому парфюмеры включают его в композицию многих духов.
    • Миндаль это кладезь витаминов В и Е, укрепляющих волосы, ногти, кожу и зубы, чем он и полезен для женщин. Семена очищают кровь от токсинов, выводят желчь, регулируют работу внутренних органов. Орехи облегчают симптомы хронических заболеваний, помогают бороться с лишним весом при умеренном употреблении. Магний и кальций укрепят скелет, станут отличной профилактикой остеохондроза и остеопороза, стабилизируют работу сердца.

      Многие женщины в положении боятся употреблять орешки миндаля. Чем он может быть полезен для беременности, и не нанесёт ли будущему малышу вреда? В орехах есть все жизненно важные компоненты для нормального развития плода. Витамин Е минимизирует самопроизвольное прерывание беременности, клетчатка поможет пищеварению, антиоксиданты нормализуют сон, Микроэлементы спасут от анемии, повысят гемоглобин.

      В нём есть фолиевая и пантотеновая кислота, без которых невозможно течение нормальной беременности. Они активно участвуют в формировании плаценты и нервной системы ребёнка. Миндаль регенерирует клетки, обладает обезболивающим свойством, помогает женщине полноценно и без проблем выносить малыша.

      Новоиспечённые мамочки часто спрашивают у врачей, чем полезен миндаль и не вреден ли он для грудничка. Врачи относятся к орехам с большой осторожностью. Всё зависит от того, как малыш отреагирует на продукт и не вызовет ли миндаль аллергию. Если кроха и мама чувствуют себя хорошо, 2-3 орешка помогут:

    • избавиться от истощения материнскому организму, восстановить силы;
    • устранить послеродовую депрессию;
    • заменят сладости, запрещённые при грудном вскармливании;
    • увеличат жирность и питательность молока.
    • Вред и противопоказания

      Не стоит забывать, что все продукты могут нести как неоценимую пользу, так и серьёзный вред ля человека, и миндальный орех – не исключение. Это сильный аллерген, способный нанести ощутимый урон здоровью. Главный вред орехов миндаля заключён в съеденном количестве. 2-5 плодов в день принесут огромную пользу, укрепят иммунитет и поспособствуют работе всего организма, остальное – только навредит.

      Противопоказаниями к употреблению являются:

    • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма;
    • недуги ЦНС;
    • его нельзя есть людям, находящимся в стадии сильного возбуждения;
    • имеющим ослабленную моторику желудка;
    • большое количество миндаля способно вызвать понос, рвоту, колики. Он богат клетчаткой, которая тяжело переваривается организмом;
    • переедание миндальными орехами, чревато сильным головокружением, похожим на наркотическое опьянение.
    • для женщин вред миндаля заключается в быстром наборе веса. Если есть проблема с ожирением, лучше ограничиться парой орешков в неделю, и тогда они принесут только пользу.

    Важно! Кушать незрелый и прогорклый миндаль опасно для здоровья. Такой продукт вызывает отравление, является токсичным и может повлечь за собой смерть.

    Ранневесенний миндаль приносит пользу как медонос, даёт нектар и пыльцу. Растение используют как засухоустойчивый подвой персикам и абрикосам. Часто его высаживают для защиты почвы на склонах. Горькие орехи используют в мыловарении после очистки от ядовитого амигдалина. Жмых раньше являлся сырьём для горькой воды, которая принималась как успокоительное, обезболивающее тонизирующее снадобье. Сейчас из него выжимают эфирное масло для парфюмерных отдушек.

    В пищу сладкий миндаль употребляют подсоленным, свежим, поджаренным, как отдельное лакомство, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям, сладостям, ликёрам, мороженому. Скорлупа улучшает цвет алкогольных напитков и её часто используют как сырьё для активированного угля.

    Миндальное молоко считается полноценным заменителем коровьего и зачастую употребляется вегетарианцами. Испанский народный напиток орчата, французская оршада включают его в рецептуру. Миндальное молоко стало основой для вкуснейшего популярного лакомства бланманже. Европейская кухня включает его в рецепты марципана, пралине, конфет, шоколада, миндального печенья. Франжипан – миндальный крем используют в приготовлении тортов, как начинку для булочек, рулетов. Кулинары разработали пасту из миндаля, которая по пищевой ценности опережает всемирно известную жирную арахисовую. В восточной кухне миндаль добавляют во множество мясных, рыбных, жареных блюд, к рису.

    Миндальный орех является сырьём для миндального масла. Из семян готовят эмульсии, жмых, известный как миндальные отруби (их применяют как лечебное средство). Масло получают холодным и горячим отжимом. Его широко применяют в кулинарии, парфюмерной, косметической, фармацевтической отрасли. Используют в качестве природного растворителя для инъекций. Масло входит в состав мазей, оказывает противовоспалительное смягчающее действие. Миндальные растирания оказывают успокаивающий и охлаждающий эффект. Лежачим больным маслом смазывают пролежни. Детям его назначают как щадящее слабительное. Масло горького миндаля излечивает от отита, астмы, вздутия, колита, метеоризма, диареи. 3 капли, принятые 5 раз в день усилят аппетит.

    Масло миндаля обладает чудесными свойствами, способными избавить женщин и мужчин от проблем с тусклыми секущимися волосами, ломкими ногтями, морщинами на коже. По качеству оно превосходит другие растительные масла. С его помощью свою красоту поддерживала сама Клеопатра.

    Этот бесцветный продукт, с нежной тонкой консистенцией и сладковатым запахом наполнен полезнейшими соединениями и веществами. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов и используется в чистом виде. Неразбавленные природные масла не увлажняют, а сдерживают влагу. Поэтому их наносят на тело и лицо после душа или после умывания настоями из трав. Любое средство, включающее миндаль отлично справляется с:

    • замедлением старения кожи и регенерацией клеток;
    • снятием воспалений, очищением пор;
    • заживлением ранок, ссадин, порезов, ожогов, герпеса, дерматита, акне;
    • лечением опрелостей и пролежней;
    • увлажнением кожных покровов.
    • Миндальное масло не нанесёт вреда, а принесёт пользу не только для женщин, но и для пожилых людей и новорождённых. Его используют для:

    • лечения связок при растяжениях и травмах;
    • борьбы с целлюлитом и послеродовыми растяжками на бёдрах и груди;
    • смягчения огрубевшей, растрескавшейся кожи;
    • возвращения упругости, свежести, здорового цвета лицу;
    • придания локонам, ресницам и бровям блеска, густоты, эластичности;
    • укрепления ногтевых пластин и усиления их роста;
    • ухода за руками и зоной декольте.
    • orehiplus.ru

      Пчелиный мёд — польза и вред для здоровья

      Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, славиться своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Однако при неправильном применении в пищу, мед может нанести ощутимый вред здоровью взрослых и детей.

      Мед – калорийность и состав

      В мед содержаться витамины группы В, всем известный витамин С, протеины, этот вкусный и полезный продукт состоит также из органических кислот, эфирных масел, воды, сахара, углеводов и ферментов, что придает ему полезные свойства и калорийность. Кроме этого, в состав меда входит фруктоза и глюкоза, что придает ему сладкий вкус и позволяет зимой подвергаться кристаллизации. Этим и объясняется его высокая степень калорийности, а, следовательно, ценности для здоровья людей. Именно калории, содержащиеся в меде, помогают восстанавливать силы после болезней и операций, дают заряд энергии на весь день и снижают уровень стресса.

      Мед натощак – польза и вред

      Многие бывалые пасечники советуют всем утром после сна съесть натощак чайную ложечку меда и запить водой. Это действительно полезно – в организме активируются все обменные процессы, снижается уровень стресса, проходит усталость. Регулярный прием свежего меда натощак способен вылечить начинающийся гастрит. Однако мед противопоказан диабетикам из-за своего состава. Если же вы страдаете от обострений при хроническом диабете или язве желудка, даже чайная ложка меда натощак пойдет вам во вред.

      Считается, что мед приносит много пользы, если не есть его часто и в больших количествах и долго хранить. Чтобы не нанести вред, даже такой полезный продукт, как мед, необходимо употреблять в пищу понемногу, особенно маленьким детям, обязательно нужно запивать мед теплой кипяченой водой. Не рекомендуется примерно час есть другую пищу после приема меда внутрь, а в холодное время пару часов после чаепития с медом врачи не советуют совершать прогулки, можно простудиться и заболеть.

      Мед – польза для здоровья

      Мед обладает высокой калорийностью, поэтому широко известна его способность восстанавливать силы у людей после тяжелых болезней, тренировок, спортивных соревнований. Он повышает иммунитет, помогает при лечении простуды. Кипяченым молоком с медом лечат кашель и больное горла еще с детства, также от меда проходит насморк и даже конъюнктивит.

      Мед – отличный антисептик. Если на теле есть небольшие ранки, порезы, воспаления кожи – мед справиться и с этой проблемой. Достаточно намазать ссадины несколько раз, и они начнут зарастать и перестанут гноиться. Косметологи советуют добавлять его в теплую ванну и втирать в кожу при массаже вместо крема.

      Мед – вред для здоровья

      Несмотря на целую массу полезных и ценных свойств, мед может быть вреден для здоровья. Во-первых, при сильном нагревании его полезные свойства теряются. Если каждый день кушать мед, не контролируя аппетит, можно быстро набрать лишние килограммы. Особенно опасен мед для аллергиков, так как провоцирует приступы астмы, покраснение и зуд кожи, даже иногда отеки. Поэтому детям хотя бы до двух лет мед давать не рекомендуется, может начаться аллергическая реакция на мед.

      Липовый мед — польза и вред

      Липовый мед считается у знатоков самым качественным и вкусным. Он ценится за свои антибактериальные свойства и применяется при лечении простуды, бронхита, мочеполовых болезней. Им можно даже смазывать ожоги, чтобы не возникло воспалений и нагноений, полоскать рот при воспалениях десен и стоматите Также он очень быстро восстанавливает силы после тренировок, особенно полезен липовый мед пловцам, гимнастам, велосипедистам, тук как способствует наращиванию мышц после тяжелых занятий. Но и у липового меда есть вредные свойства – при частом употреблении он способствует существенному повышению аппетита, в итоге – перееданию, отложению жира, что приводит к ожирению. Поэтому кушать такой мед нужно не столовыми, а чайными ложечками и не очень часто.

      Рапсовый мед — польза и вред

      Рапсовый мед отличается от других видов меда тем, что почти не имеет любимого всеми медового аромата, к тому же у него своеобразный вкус, который нравиться не всем. Но он приносит много пользы для здоровья — хорошо восстанавливает энергию из-за высокого содержания глюкозы, дарит бодрость и силу. Его советуют применять при болезнях печени и сердца. Польза рапсового меда очевидна для сосудов, и для крови, он славится противомикробными, мочегонными и бактерицидными свойствами, обладает способностью при правильном употреблении омолаживать организм. Однако рапсовый мед может вызвать и непереносимость у некоторых людей, так что пробовать его первый раз надо осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергию.

      Мед с орехами — польза и вред

      При смешивании меда с молотыми орехами получается смесь, применяемая для лечения различных недугов и заболеваний у взрослых. Смесь из меда и орехов кешью помогает залечить ранки во рту, нужно намазывать ею полость рта два-три раза в день. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы и усиления потенции. Фундук с медом помогает при лечении ревматизма у пожилых людей. Однако нужно помнить, что переедание вредно, поэтому такую медово-ореховую смесь принимают в небольших количествах, иначе вам грозит сильная головная боль, тошнота, неприятные ощущения на желудке и даже развитие аллергии на эти продукты.

      Грецкие орехи с медом — польза и вред

      Если употреблять в пищу мед с грецкими орехами — польза и вред от этого будут зависеть для каждого конкретного человека от количества съеденной смеси. Небольшое количество позволит снизить уровень холестерина, восстановить силы после тяжелого дня, сложных операций, болезней. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы. Также такая смесь поможет вылечить кашель, служит и профилактикой простуд, если принимать заблаговременно и систематически осенью или зимой. Но нужно ограничивать количество съеденного меда с орехами, иначе вам грозит ожирение или расстройство желудка.

      Таким образом, употребление в пищу меда способствует профилактике болезней, повышает иммунитет, восстанавливает силы, но в некоторых случаях приносит и вред, в основном аллергикам и больным сахарным диабетом.

      polza-vred.su

      Стресс польза и вред

      Обучение биолокации: работа с биолокационной рамкой, маятником, сенсором.

      весь БАЗОВЫЙ КУРС: семинары N1+2 подряд!

      29-30 апреля + 1-2 мая 2018

      Польза и вред стресса. Эффективное снятие стресса

      Польза и вред стресса. Эффективное снятие стресса на “раз-два-три”

      Стресс – это состояние физического и эмоционального напряжения, которое возникает в определенных ситуациях. В состоянии стресса организм человека ведет себя неспецифическим образом.

      Когда мы рассматриваем стресс, мы говорим о его положительной и отрицательной стороне. Спорить с пользой стресса бессмысленно, так как она является очевидной.

      Именно стресс мотивирует человека на работу и достижение высоких результатов. К примеру, лежит человек на диване, смотрит телевизор и никуда не торопиться. Как вдруг он понимает, что в его кошельке “гуляет ветер” и ему не за что купить даже буханку хлеба. Это настоящий стресс для человека – неизвестность. Он не уверен, что сможет выжить завтра, потому собирается и идет искать работу. Данный стресс заставил человека встать с кровати и начать действовать.

      Стресс улучшает внимание человека. Пример: вы сидите на лекции, которая абсолютно вам не интересна. Внезапно вы чувствуете, что начинаете засыпать – ваши веки закрываются, голова опускается вниз. Можете ли вы концентрироваться на предмете? Конечно же, нет. Вдруг к вам подходит учитель и совершает пару ударов указкой (не бойтесь, не по вам, хотя и это также стресс) по столу. Вы тут же выходите из состояния сна и концентрируете внимание на лекции.

      Чем еще полезен стресс? Он помогает отстаивать собственную точку зрения. Допустим, вы работаете на предприятии, каждый день выполняя монотонную работу, но делая ее качественно. В один прекрасный день вы узнаете, что вашему коллеге заплатили премию, а о вас забыли. Вы тут же идете к начальнику и начинаете отстаивать свои права. Стресс приводит к конструктивным действиям. Вы рассказываете, какой огромный объем работы выполнили в этом месяце и доказываете, что также достойны получить премию. В результате вы получаете свою премию, либо вам дают аргументированный ответ, почему вы остались без премии в этом месяце.

      Стресс помогает человеку выйти из собственной зоны комфорта и начать работать над собой. Если вы знаете, что получение дополнительного опыта и посещение семинаров, целью которых является повышение квалификации, еще на шаг приблизит вас к цели – вы будете получать этот опыт. Да, вам придется пожертвовать свободным временем, а это станет для вас стрессом. Но вы же знаете, ради чего вы так трудитесь.

      Теперь что касается вреда стресса. На первый взгляд, он очевиден каждому. И, тем не менее, большинство из нас даже не представляет масштабы трагедий, к которым может привести стресс. Это может быть как обычный нервный срыв, так и желание уйти из жизни.

      Постоянный стресс расшатывает нервную систему человека. Эти приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям. Если ранее человек был уравновешенным и спокойно реагировал на ситуации, то под действием постоянного стресса на те же самые обычные обстоятельства человек может реагировать тревожно и раздражительно. Под действием стресса человек может уходить в себя и закрываться от внешнего мира, проявляя защитную реакцию. Работоспособный и энергичный человек под действием стресса способен стать пассивным, потерять работоспособность и интерес к любимой деятельности. Стресс изменяет человека на 180 градусов, его перестают узнавать окружающие. Естественно, столь серьезные изменения не происходят за один раз, а являются результатом постоянного воздействия стрессовых факторов на человека.

      Стресс приводит человека к депрессии. Жизнь перестает казаться чем-то невероятным, человека ничего не радует. Это депрессивное состояние негативно сказывается на всех сферах человеческой жизни, но главное – проходит время, которое тратиться человеком напрасно.

      Когда человек пребывает в состоянии постоянного стресса, он пытается вернуться в свою “зону комфорта” либо уйти от стресса. Уход от стресса, как правило, осуществляется при помощи алкоголя и наркотических средств. Человеку кажется, что алкоголь помогает забыть обо всех проблемах и приобрести столь желанный покой и благополучие. Но после того как действие алкоголя прекращается, проблемы возвращаются к человеку, а в качестве “бонуса” он получает головную боль и нарушение работы прочих систем организма. Негативному воздействию алкоголя подвергаются все без исключения системы организма, а в особенности нервная и сердечно-сосудистая система. Выходит, что пытаясь расслабиться при помощи алкоголя, человек наносит еще больший удар по психике, тем самым помогая стрессу делать свое “коварное” дело. Говорить за наркотические средства не хочется вовсе – более глупого способа справиться со стрессом еще следует поискать.

      Сердечно-сосудистая система – вторая по популярности “мишень” стресса. Под воздействием стресса у человека учащается сердцебиение, которое вызывает повышение кровяного давления. Продолжительный стресс – это путь к сердечным нарушениям. Пока сердце человека молодое, оно справляется с воздействием стресса, однако на более поздних этапах жизни любой стресс может стать причиной инфаркта.

      Если вы полагаете, что от воздействия стресса не страдает пищеварительная система человека – вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты) вызваны стрессом. Многие люди пытаются справиться со стрессом при помощи шоколада и сладких напитков. Они не уделяют достаточного внимания правильному питанию, что приводит к вышеупомянутым заболеваниям, а также быстрому ожирению.

      С какой еще системой эффективно “помогает” справиться стресс? Мужчин, испытывающих стресс, ждут постоянные неудачи в постели. Они просто не могут расслабиться, постоянно переживая и думая о других вещах. Пару лет жизни в постоянном сексе – и привет, эректильная дисфункция. Но не это самое страшное. Нередки случаи, когда во время секса один из партнеров начинал вымещать всю свою злость, что заканчивалось многочисленными побоями и увечьями. Стоит ли говорить, что после таких случаев даже самые романтические отношения подходили к концу?

      Стресс и иммунитет. Негативное влияние стресса на иммунную систему человека настолько велико, что привело к созданию целой науки – психонейроиммунологии, которая изучает данное влияние. Когда человек попадает под влияние стрессовых факторов, его иммунитет снижается, что открывает путь к развитию в организме болезнетворных бактерий и вирусов. Это приводит к заболеваниям и ощущению дискомфорта. Но самое страшное – когда человек заболевает, его иммунитет не способен справиться с болезнью. Такие заболевания могут длиться не только неделями, но и месяцами.

      Следует понять одно – негативное воздействие стресса на одну систему или орган способен привести к проблемам других органов, ведь в человеческом организме все взаимосвязано.

      Единственный выход из сложившейся ситуации – следовать эффективным методам снятия стресса. Только так вы защитите свой организм от стресса и препятствуете ухудшению здоровья. Данные методы являются секретными? Безусловно, нет. Многие из них известны даже школьникам. Вот только очень часто о них забывают, пытаясь снять стресс прочими пагубными способами, которые только вредят организму (о них мы писали выше).

      Каким еще способом пытаются снять стресс? Первое, что приходит в голову, это лекарственные препараты. Зайдя в любую аптеку, вы можете увидеть данные препараты красующимися на полках. Какие только средства для снятия стресса не предлагает нам современная медицина! И все производители обещают быстрое снятие стресса, гарантируют натуральность лекарственных препаратов. Некоторые, которые понаглее, и вовсе обещают полное избавление от стресса раз и навсегда. Их можно понять – их главной целью является получение прибыли, а в этом деле все средства хороши. Они знают, насколько актуальна проблема стресса, а именно в стрессовом состоянии человек готов отдать любые деньги, только бы вновь приобрести спокойствие, гармонию и радость жизни.

      Но что в действительность дают лекарственные препараты? Избавляют ли они от стресса, как обещают? Естественно, нет. В основе препаратов лежат лекарственные травы и прочие вспомогательные элементы, которые оказывают временный седативный эффект. Они успокаивают, снимают эмоциональное напряжение и даже способствуют улучшению сна. Но данный эффект носит лишь временный характер, при этом никак не влияя на стресс. Когда действие препарата заканчивается, человек возвращается в обычное раздражительное состояние, вновь ощущая все “краски” стресса.

      Но на этом недостатки седативных препаратов не заканчиваются. Вопреки заявлениям производителей о том, что их препараты не вызывают привыкания, большая часть из них такое привыкание вызывает. Заканчивается все тем, что человек не выходит из дому, не удостоверившись, что в его сумке имеется пару таблеток успокаивающих средств (а лучше, если сразу целая упаковка). Когда же человек начинает ощущать малейший стресс, рука невольно тянется за лекарством.

      Однако это тема другой статьи, мы же с вами разберем эффективные методики, которые помогут справиться со стрессом без использования лекарственных препаратов и без алкоголя и наркотических средств.

      1. Теплая ванна с пеной и морской солью. Как часто мы стремимся все успеть – продемонстрировать начальству отличную работу, порадовать родных и близких, побыть с друзьями и т.д. При этом мы совершенно забываем о себе, отказываясь уделить всего час времени в день на то, чтобы привести свое психологическое состояние в норму. Следует ли удивляться тому, что со временем стресс заставляет неадекватно реагировать даже на незначительные раздражители?

      Выход один – вернувшись домой, вы посылаете все “важные” дела куда подальше, набираете теплую ванну с морской солью, ставите себе легкую расслабляющую музыку и окунаетесь в мир спокойствия и гармонии. Позволяя себе подобную “роскошь” хотя бы два раза в неделю вы существенно повысите свои шансы в борьбе со стрессом. Также вы снимите накопленное за целый день мышечное напряжение и прогоните прочь мрачные мысли.

      Вот так просто справляться со стрессом! Главное – признать, что вы достойны лучшего не меньше, чем те, для кого вы ежедневно трудитесь, не покладая рук.

      2. Если вы битый час работаете над какой-то идеей, но она упорно не идет в вашу голову, либо вы просто чувствуете, как теряете концентрацию и становитесь раздражительным, самое время выйти на прогулку.

      Почему прогулка на свежем воздухе помогает справиться со стрессом? Главным образом потому, что во время прогулки вы переключаете свои мысли и даете себе отдых. За это ваш организм наверняка скажет вам “спасибо”. Кроме того, физическая активность – это один из лучших способов снятия стресса и раздражительности.

      Естественно, под “прогулкой” понимается не поход в ночной клуб, а прогулка по тихому парку. Только представьте себе – вокруг поют птицы, вы сидите на лавочке и никто вам не мешает. Вы можете даже заняться медитацией! Посвятите время только себе.

      3. Спортивные упражнения. Если обычная прогулка – не для вас, тогда надевайте любимый спортивный костюм, кроссовки – и вперед, на стадион! Не любите бег? Что же, вы можете сходить в бассейн. Плавание – лучшее средство для снятия стресса, так как помимо физических упражнений вы ощущаете контакт с водой. Занимаясь спортом, вы убьете сразу двух “зайцев” – избавитесь от стресса и приведете себя в отличную физическую форму.

      4. Устройте себе небольшое чаепитие. Это не значит, что вы должны заварить себе чай и продолжать заниматься текущими делами. Сперва отложите все дела в сторону, заварите себе чашечку ароматного зеленого чая (доказано, что зеленый чай содержит в себе полезные вещества, помогающие быстрее успокоиться), раскройте плитку заблаговременно приобретенного в магазине черного шоколада и насладитесь тишиной. Не вздумайте вспоминать о работе – подумайте о чем-то более приятном, например, о своем прошлогоднем путешествии. Отвлекитесь от мрачных мыслей и хотя бы на пару минут погрузитесь в состояние абсолютной гармонии и покоя.

      5. Займитесь уборкой. В это трудно поверить, но столь нелюбимое большинством занятие, как уборка в квартире, действительно может помочь снять стресс и избавиться от неприятных мыслей. Если вы сконцентрируете свое внимание на упорядочивании вещей, вам некогда будет обращать внимание на стрессообразующие факторы. К тому же известно, что внешний порядок переносится на порядок в жизни. Да и работа в убранной квартире принесет вам значительно большее удовлетворение.

      6. Контролируйте свое дыхание. Когда человек находится в обеспокоенном состоянии, его дыхание учащается. Вместе с этим человек не способен сосредоточиться на важных делах, у него все падает из рук. Чтобы этого не произошло, следует контролировать свое дыхание. Как? Очень просто – сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на одну секунду, после чего медленно выдыхайте. При этом ваш выдох должен быть вдвое медленнее, чем вдох. Делая упражнение, старайтесь концентрироваться на собственном дыхании.

      7. Начните практиковать техники релаксации и займитесь медитацией. Медитация поможет не только избавиться от проблем, но и научиться абстрагироваться от них, “очищая” свою голову от тревожных мыслей. Вы учитесь спокойнее реагировать на стрессовые ситуации, а некоторые из них и вовсе игнорируете. Ежедневные стрессообразующие факторы, такие как пробки на дорогах, завал на работе и городской шум, которые раньше приводили к психологическим срывам, потеряют для вас всякое значение. Вы научитесь относиться к ним как к обычным факторам, которые время от времени случаются. Более того, вы начнете удивляться тому, как люди болезненно воспринимают обычные ситуации, как они беспокойно реагируют на них. Ведь это же такие пустяки!

      8. Слушайте приятную музыку. Это не обязательно должна быть музыка для медитации или пенье птиц, хотя благотворное влияние данной музыки вряд ли стоит оспаривать. Вы можете просто забросить все дела, лечь на кровать, надеть любимые наушники и окунуться в великолепный мир музыки. Основное требование – музыка должна нравиться вам и каждое ее прослушивание должно вызывать у вас приятные эмоции. Конечно, желательно слушать плавное и монотонное звучание мелодии. Такая музыка может показаться скучной и даже нудной, но именно она рекомендуется для релаксации и избавления от стресса. Но опять-таки, выбор музыки всегда остается за вами.

      9. Расслабьтесь… по дороге домой. Вам наверняка известно, как много стрессовых ситуаций возникает в течение рабочего дня. Некоторые из нас, возвращаясь домой, продолжают накапливать его. В результате стресс создает плохое настроение, которое после этого выливается на родных и близких. Результат – ссоры и конфликты, которые никак не способствуют хорошему продолжению дня.

      Вы обращали внимание, сколько конфликтных ситуаций возникает в общественном транспорте вечером, когда большинство людей возвращается домой с работы? Люди кричат, скандалят и нервничают. Но вы поступайте иначе – не давайте общей панике завладеть вашим настроением. Просто отключите свои мысли и абстрагируйтесь. Если вам сложно это сделать – купите MP-3 плеер и закачайте на него несколько релаксационных композиций. Помните: все негативные эмоции, полученные на работе, вам следует оставлять на работе.

      10. Научитесь управлять своими мыслями. Если вам в голову постоянно лезут навязчивые мысли – гоните их прочь. Допустив их однажды, вы начнете накручивать себя по пустякам, которые в реальности и ломанного гроша не стоят. Концентрируйтесь исключительно на позитивных и оптимистичных мыслях. Для этого вам потребуется способность управлять собственными мыслями. Как это сделать? Более подробно мы рассмотрим с вами в статье “Управление собственными мыслями – это так просто!”.

      11. Общайтесь с позитивными людьми. У каждого человека есть друзья, которых можно разделить на 2 основные категории. Представители первой категории при встрече начинают грузить собственными проблемами, жаловаться и рассказывать, как им плохо живется. Типичные “энергетические вампиры”. Вторая категория друзей постоянно находятся на позитиве, интересуются вашими делами, с ними так легко и просто общаться, забыв о проблемах. Именно такие люди вам нужны для общения, потому старайтесь большую часть времени проводить с ними, а от первой категории друзей начните отдаляться либо минимизируйте ваше общение.

      12. Выключить все. Этот прием настолько прост, что вы можете воспользоваться им сразу после того, как дочитаете статью. Выключите компьютер, телефон, телевизор, музыкальный центр и все, что может вас отвлечь. Ложитесь на диван и побудьте наедине с положительными мыслями. Это прекрасный способ избавиться от стресса, проверенный временем.

      13. Предупредите стресс. Стресс, как и любое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Как это сделать? Очень просто! Измените свое отношение ко многим сферам своей жизни.

      У Вас проблемы на работе? Вы обязательно их решите! Не принимайте их близко к сердцу. Работа – это только способ заработать деньги и самореализоваться. От вашей сегодняшней работы не зависит вся ваша жизнь.

      Начался семейный скандал? Для многих людей это настоящая трагедия, но только не для вас. Спросите себя: “Настолько ли важен для меня предмет конфликта?”. Если ответ “Нет” – пойдите на уступки близкому человеку и примите его точку зрения.

      Тот же подход можно успешно применить к остальным сферам жизни. Относитесь ко всему проще и с улыбкой. И тогда вам не будет страшен никакой стресс.

      www.therapy.by

      САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

      Стресс: вред или польза?

      Стрессовые реакции организма на заре эволюции помогали людям выживать в сложных условиях. Сегодня же стресс рассматривают как основную причину болезней. Что же такое стресс? Что под его влиянием происходит в организме человека? И можно ли использовать стрессовые ситуации себе во благо?

      Стресс – это особое психологическое состояние организма. Вопреки распространённому заблуждению стресс – это не только нервное напряжение и волнение. Учёные рассматривают его как универсальную реакцию организма человека на любое сильное воздействие. Он возникает в результате психологической или физической травмы, при заболевании, при ограничении в питании, при занятиях спортом, при просмотре захватывающего кинофильма. Даже положительные моменты жизни, такие как бракосочетание, рождение ребенка, получение диплома, победа на соревнованиях сопровождаются стрессовой реакцией организма.

      Основоположник теории стресса канадский физиолог Ганс Селье говорил: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. С точки зрения стрессовой реакции, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации».

      Что означает выражение «интенсивность потребности в перестройке и адаптации»? Дело в том, что в своём развитии стрессовая реакция проходит три стадии. Вначале возникают чувство тревоги, возбуждение, направленные на мобилизацию ресурсов организма. Затем наступает стадия сопротивляемости, которая характеризуется максимальным напряжением всех сил организма, развитием ответной реакции на стресс. В финале возможности организма исчерпываются и, если стрессовая ситуация не разрешилась, происходит срыв адаптации, возникают функциональные расстройства, развиваются различные заболевания.

      Стресс может играть как отрицательную, так и положительную роль. Всё зависит от интенсивности воздействующих факторов, от восприятия человеком ситуации и умения в любой негативной ситуации находить положительные моменты.

      Сегодня учёные выделяют два основных понятия стресса.

      Эустресс. Это полезный стресс. Он может быть вызван положительными эмоциями и переживаниями или же дозированными физическими и психическими нагрузками.

      Дистресс. Это разрушительный, негативный стресс. С таким стрессом организм не в силах справиться. Он ухудшает психофизиологические функции организма, подрывает здоровье и приводит к болезням .

      Предположим, утро не заладилось, убежал кофе на плите, ушёл из-под носа троллейбус, пришел огромный счёт за междугородние переговоры. Сильный здоровый полный оптимизма человек без особого труда справиться с лёгким стрессом и будет продолжать заниматься своими делами, не обращая внимания на досадные мелочи. Другое дело, если всё произошло на фоне болезни, потери близкого человека или неурядиц на работе. В этом случае плохое настроение станет ещё хуже, подавленность сменится апатией, раздражительность ещё больше усилится, а там до болей в сердце, стеснённого дыхания и простуды рукой подать.

      Положительный стресс укрепляет организм

      Дозированный стресс полезен для здоровья. Он максимально мобилизует и активизирует внутренние ресурсы человека. В первые секунды стресса в его крови увеличивается содержание гормонов, вырабатываемых надпочечниками, – кортизола, адреналина и норадреналина. Под действием гормонов стресса увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление, повышается тонус мускулатуры, учащается дыхание, кровь насыщается кислородом, мобилизуются энергетические запасы организма. Все эти реакции направлены на то, чтобы активировать силы организма на борьбу со стрессом. В первобытном обществе они позволяли человеку убегать от тигра, сражаться с врагом, убивать мамонта.

      Современный человек лишён возможности охотиться и бежать ему в большинстве случаев не от кого, поэтому организм довольно быстро сворачивает свои действия и приводит изменившиеся физиологические параметры в норму. Как правило, на это уходит 5-10 минут. Но этого времени оказывается достаточно, чтобы стресс успел запустить процесс адаптации организма к новой ситуации. Иммунная система приводится в боевую готовность, повышается сопротивляемость инфекциям, снижается риск развития рака. Тренировка сердечно-сосудистой системы способствует укреплению сердца и сосудов. Усиливается обмен веществ, запускаются процессы восстановления клеток. Все это ведет к омоложению организма и повышению его устойчивости к отрицательным стрессовым ситуациям.

      Хронический стресс ведет к болезням

      При дистрессе у человека происходит сбой равновесия между требованиями, которые предъявляет жизнь, и ресурсами личности. В таком состоянии организму человека приходится мобилизовать и расходовать все имеющиеся в его распоряжении адаптационные резервы.

      Когда человек постоянно находится в стрессовой ситуации, содержание кортизола в его крови находится на высоком уровне. Поскольку организму некогда заниматься ремонтом клеток в условиях стресса, процессы восстановления в нём приостанавливаются. Постоянное напряжение приводит к ослаблению иммунной защиты и истощает запасы энергии. В результате человек быстро устаёт, погружается в состояние депрессии, начинает часто болеть.

      Высокое кровяное давление ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение способности клеток перерабатывать глюкозу в конечном итоге приводит к сахарному диабету. Замедление репаративных (восстановительных) процессов находит своё выражение в сухости и повышенной чувствительности кожи, появлении прыщей, ухудшении цвета лица, образовании преждевременных морщин.

      В целом стресс обладает положительным адаптивным эффектом, позволяющим организму встретить неблагоприятный фактор в состоянии готовности для эффективной борьбы с ним. Стресс-реакция повышает сопротивляемость организма и тренирует его защитные механизмы. Г.Селье писал: «Стресс – это аромат и вкус жизни, и избежать его может лишь тот, кто ничего не делает».

      Однако стресс может приводить и к развитию различной патологии. Хронический стресс ведёт к преждевременному старению организма и различным болезням. Поэтому нужно предпринять все возможные меры, чтобы избежать перенапряжения адаптации: больше отдыхать, переключаться, не концентрироваться на трудностях и в целом оптимистически относиться к жизни.

      В то же время тихое, лишённое стрессов «болото жизни» – не место для здоровья и психологического благополучия человека. Не стоит совсем избегать стрессовых ситуаций. Дозированный стресс укрепит не только характер, но и здоровье, даст силы для преодоления сложных жизненных ситуаций.

      Таким образом, заложенная природой реакция на стресс продолжает помогать людям в критических ситуациях, и единственное, что требуется от человека, научиться нивелировать её негативные последствия.

      Вадим КИРИЛЛОВ, врач Журнал «60 лет – не возраст»

      mypensiya.mirtesen.ru

      Невероятная польза гречневой крупы для организма мужчин и женщин — состав, свойства и применение

      Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания.

      Из этой статьи вы узнаете:

      Гречневая крупа или гречка польза и вред

      Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

      Гречиха и гречка: история и происхождение

      Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

      Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

      Страны — производители гречки

      Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

      Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

    • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
    • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
    • смоленская крупа – передробленная ядрица.
    • зеленая — необработанный сырой продукт
    • Фото: виды гречки

      После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

      У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

      Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

      Польза и вред гречки для организма

      Химический состав гречневой крупы

      Греча еще с советского времени является обязательной частью нашего рациона. В наши дни её популярность даже несколько выросла ввиду отличных питательных свойств. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров.

      Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:

    • крахмал – 55,4%;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,6%;
    • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28%;
    • моно- и дисахариды – 1,4%;
    • В составе продукта также есть:

    • витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
    • минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
    • кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
    • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.
    • Пищевая ценность и калорийность гречки

    • жиры – 3,3%;
    • белки – 12,6%;
    • углеводы – 57,1%;
    • пищевые волокна – 11,3%;
    • вода – 14%;
    • Калорийность гречневой крупы сравнительно высокая, однако все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью, а белки быстро усваиваемые, именно поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей и взрослых.

      Фото: гречневая крупа польза и вред

      Гречка: полезные и лечебные свойства для здоровья человека

      Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

    • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
    • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.
    • Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

      Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

      Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

      Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

      Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

      Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь

      В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

      Гречневая каша польза и вред

      Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

      Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.

      Фото: гречневая каша польза и вред

      Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

      Гречка для вегетарианцев и веганов

      Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

      Гречка в диетическом питании и для похудения

      За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

      Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)

      Фото: гречка для похудения

      Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами.

      Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

      Зеленая гречка и проращивание: польза для здоровья

      Органическую сырую зеленую гречку для проращивания можно купить здесь

      Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

    • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
    • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
    • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
    • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
    • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.
    • Узнайте более подробно о всех свойствах зеленой гречки>> Фото: зеленая гречка польза и вред

      Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

      Применение гречки в народной медицине

      Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

      1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
      2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
      3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
      4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
      5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
      6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
      7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

      Вред и противопоказания гречневой крупы

      Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

    • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
    • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
    • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
    • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.
    • Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.

      orehi-zerna.ru