Расстройства

Окислительный стресс и антиоксиданты

03.09.2018

Окислительный стресс — Прооксиданты и антиоксиданты — Меньщикова Е.Б.

Год выпуска: 2006

Если главной задачей книги является обобщение и создание из отдельных элементов мозаики цельной картины, то существует и другая задача — создание научного базиса, относительно которого возможно дальнейшее движение. В потоке электронной информации рождаются не только «вирусы», о которых все хорошо знают, но и не менее опасные для научного сообщества мифы. Можно привести несколько примеров из области свободнорадикальной мифологии. Так, в 1993 году зародился миф о мелатонине как наилучшем «идеальном» биологическом антиоксиданте, ингибирующем ОН-радикалы. Несмотря на появление в последние годы критических работ, доказывающих невозможность эффективного ингибирования ОН-радикалов в живых клетках, а также незначительный вклад мелатонина в связи с низким содержанием в антиоксидантную защиту организма, эта критика тонет в потоке сообщений о новых и удивительных антиоксидантных свойствах мелатонина. С началом текущего столетия в научной литературе появилось несколько сообщений о возможности образования озона (03) в организмах млекопитающих в реакциях с участием антител. Предполагается, что возникновение озона происходит в результате восстановления молекул воды с участием синглетного кислорода. Однако следует отметить, что по термодинамическим параметрам протекание такой реакции весьма сомнительно, кроме того, применяемые методы регистрации Оз вызывают нарекания. Поэтому работы по изучению биологических эффектов эндогенного озона в лучшем случае имеют оттенок иллюзорности, а в худшем — мистификации. Многие широко применяемые для изучения свойств новых препаратов экспериментальные системы, такие как окисление липопротеинов низкой плотности или развитие дыхательного взрыва в выделенных фагоцитах достаточно далеки от состояния, в котором липопротеины и клетки находятся в организме. На таких модельных системах изучаются антиатерогенные противовоспалительные свойства препаратов, создаются вакцины против атеросклероза, при этом часто исследователи забывают, что эти системы не совсем адекватно модулирует процессы, протекающие в живом организме.

В предлагаемой вниманию читателя книге («Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты») мы попытались обобщить существующие на сегодня данные о механизмах появления продуктов неполного восстановления молекулярного кислорода (активированных кислородных метаболитов: АКМ) в живых организмах, их свойствах и биологической роли, а также механизмах антиоксидантной защиты. Во второй книге («Окислительный стресс. Патофизиологический аспект») будут рассмотрены причины возникновения дисбаланса продукции АКМ и антиоксидантной защиты при различных патологических ситуациях. При подготовке книги мы понимали, что многие положения свободнорадикальной биологии, также как некоторые приводимые в статьях показатели остаются спорными, поэтому пусть читателя не смущают некоторые на первый взгляд противоречивые данные о содержании или продукции радикалов и антиоксидантов, мы старались приводить указанные в первоисточниках цифры. При рассмотрении методов регистрации мы пытались показать причины возникающих сложностей регистрации тех или иных форм АКМ и активности антиоксидантов. Естественно, возникает вопрос -почему мы говорим об окислительном стрессе и мало говорим о восстановительном стрессе или об окислительно-восстановительном балансе. Отвечая на него, можно сказать, что многие термины не получили еще чётких научных определений, поэтому мы старались избегать таких понятий, как «антиоксидантный статус» или «прооксидантный статус». Надеемся, что издание будет полезно биологам, врачам, биохимикам и просто любознательным людям, желающим узнать, что такое «антиоксидант».

«Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты»

www.booksmed.com

Антиоксиданты: что это такое и зачем их едят

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Антиоксиданты защищают нас от вредного воздействия окружающей среды и потому так широко применяются в индустрии красоты и здоровья. С ними связаны и надежды на снижение смертности от инфарктов и инсультов — заболеваний, уносящих больше всего человеческих жизней.

В 1970-х американский химик Лайнус Полинг заявил, что большие дозы витамина С благотворны для организма, помогают от простуды и многих других недугов, включая рак. Дело в том, что аскорбинка — сильный антиоксидант, то есть вещество, противостоящее опасным последствиям утилизации кислорода клетками нашего организма. Хотя не все утверждения Полинга подтвердились, интерес к антиоксидантам резко усилился. Сейчас их изучают во всем мире, ищут в природе, пытаются синтезировать и изготовить на их основе лекарства.

Антиоксиданты у нас внутри

«Миллиарды лет назад, когда в атмосфере Земли появился кислород, живые организмы воспользовались этим для более эффективного получения энергии из органических субстратов. Однако кислород не только окисляет органику с выделением большого количества энергии, но и повреждает ключевые молекулы клеток. Кроме того, из него при определенных условиях, например в присутствии металлов переходной валентности, образуются гораздо более сильные окислители, активные формы кислорода: перекись водорода, супероксидный анион-радикал и гидроксильный радикал. Такова плата за повышенный выход энергии», — поясняет РИА Новости доктор биологических наук Юрий Корыстов, заведующий лабораторией окислительного стресса Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Кислород потребляют особые органеллы клеток — митохондрии. Они вырабатывают из него молекулы аденозинтрифосфата, служащего источником энергии для организма. Там же, в митохондриях, образуются — как побочный продукт — активные формы кислорода (АФК). У них есть неспаренный электрон, поэтому они очень агрессивно ищут, с кем бы вступить в реакцию. Избыток АФК способен буквально убить клетку (ученые называют это окислительным стрессом). АФК способствуют старению, развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, катаракты, некоторых видов онкологии. Чтобы не впасть в окислительный стресс, организм в процессе эволюции изобрел антиоксидантную защиту, нейтрализующую АФК. Кроме того, кислородные радикалы задействованы в борьбе с чужеродными инфекциями, атакующими организм, работают как посредники в межклеточной и внутриклеточной коммуникации, помогают избавляться от различных продуктов метаболизма и ксенобиотиков.

«Антиоксидантная защита образована низкомолекулярными соединениями, реагирующими с АФК как в водной фазе клеток, так и в мембранах. Главным низкомолекулярным антиоксидантом считается глутатион. Кроме того, это витамины группы Е (токоферолы), убихинон, витамины группы А (ретинолы) и провитамины группы А (α-, β-, γ-каротины), витамины группы D (кальциферолы), К (филохиноны и менахинон), липоевая кислота, некоторые стероидные гормоны, мелатонин, соединения, содержащие тиольные и селеногруппы. Избыток АФК устраняется также рядом эффективных ферментов: супероксиддисмутазой, каталазой, глутатионредуктазой», — говорит Корыстов.

Как снять окислительный стресс

В принципе, здоровой клетке в нормальных условиях окислительный стресс не грозит. Риск возрастает, если человек болен, например, диабетом. Или подвергся облучению, даже ультрафиолетовому, просто загорая на солнце. Или надышался воздухом, загрязненным озоном, автомобильными выхлопами, промышленными выбросами. Собственная антиоксидантная защита организма может не справиться, и потребуется помощь извне.

«Поскольку мы часто оказываемся в стрессовых ситуациях, болеем, то резонно принимать антиоксиданты. Они содержатся во многих продуктах питания, таких как соки, овощи. Хорошо изучено антиоксидантное действие витаминов группы Е и Д», — рассказывает кандидат химических наук Максим Абакумов, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ МИСиС, где разрабатывают эффективные способы доставки антиоксидантов к пораженному участку организма.

«Возникает вопрос: как? Для синтетических антиоксидантов обычный путь через пищевод часто не годится: они могут разлагаться в желудке, крови, не всасываться кишечником. Тогда их вводят в мази, внутривенные инъекции или изобретают искусственные системы, проникающие в очаг и обезвреживающие АФК. Способ доставки зависит во многом от химической структуры вещества. Но антиоксиданты в данном случае — вспомогательная терапия в арсенале экстренной помощи, лишь снимающей тяжесть отдаленных последствий окислительного стресса», — заключает Абакумов.

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Ваш комментарий будет проверен модератором

на предмет соответствия Правилам.

Это тонкий юмор, или вы не знаете, что митохондрии необходимы для выработки энергии? Собственно с этого когда-то началась жизнь. Ну не прямо с них, но без них она осталась-бы на примитивном или совершенно ином биохимическом уровне. Не случайно митохондрии до сих пор не избавились от части собственной ДНК.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

    В письме должны быть указаны:

    • Тема – восстановление доступа
    • Логин пользователя
    • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
    • Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

      В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

      ria.ru

      Антиоксиданты: баланс на клеточном уровне

      Именно для насыщения тела антиоксидантами существует метод расаяны и витаминные аюрведические комплексы.

      О том, что организму нужно помогать бороться со свободными радикалами, аюрведе известно давно.

      Окислительный стресс

      Все живые организмы, и человек в том числе, в процессе метаболизма используют кислород – это главный окислитель. С его участием происходят химические реакции, в процессе которых усваиваются белки, жиры, углеводы.

      То есть производится энергия, которая нам нужна для жизни. Иногда в процессе окисления остаются не связанные ни с какими другими молекулами свободные атомы кислорода – их называют свободными радикалами.

      Они очень агрессивны, все время стремятся вступить в реакцию с другими молекулами, а так как свободных молекул для них нет они пытаются оторвать для себя пару от другого соединения, для этого проникают во все клетки организма и разрушают их.

      Антиоксиданты – это те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов. Они прекращают цепную реакцию, удаляют промежуточные продукты свободных радикалов и ингибируют другие окислители.

      Сегодня является признанным факт, что

      большинство болезней возникают в результате дисбаланса между образованием и нейтрализацией свободных радикалов.

      Если дисбаланс исправляется, и механизмы защиты организма укрепляются с помощью правильного питания и употребления продуктов с витаминами, тогда у организма есть силы сопротивляться болезнями. В организме здоровых людей свободные радикалы и антиоксиданты сбалансированы.

      В патологических состояниях, таких как диабет, например, и у критически больных пациентов уровень антиоксидантов ниже нормы. В таких случаях необходимо употреблять антиоксидантные добавки.

      Также их стоит принимать в качестве профилактической меры против некоторых заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, рак, ревматоидный артрит, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление, инсульт.

      Лучшее решение – регулярно употреблять достаточное количество богатых антиоксидантами продуктов и трав.

      Антиоксидантными свойствами в аюрведе славятся травы гудучи (тиноспора сердцелистная), амла (индийский крыжовник), харитаки, ашвагандха, куркума.

      Есть специальные аюрведические смеси, богатые антиоксидантами – Чаванпраш расаяна, Брахмарасаяна, Нарасимха расаяна и др.

      Эти препараты улучшают метаболизм и помогают насыщать ткани организма полезными элементами. В результате улучшается иммунитет, организм омолаживается. Разнообразие антиоксидантов, присутствующих в комплексах-расаянах, избавит от свободных радикалов и поможет удалить окислительный стресс из нашего организма.

      Получить передозировку каких-либо витаминов или минералов, употребляя эти смеси, практически невозможно.

      Витамин P (дигидрокверцетин). Мощный антиокислитель, препятствует ломкости сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, усиливает микроциркуляцию жидкостей.

      Витамин С. Необходим организму для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе справляться с функциями защиты организма.

      Витамин А. в форме каротиноидов или ретинола. Снижает риск развития онкологических заболеваний, защищает от вызывающей слепоту дегенерации желтого пятна сетчатки.

      Витамин Е. Его действие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток.

      Способствует усвоению других витаминов, а также лучшему использованию белков организмом. снижает риск образования тромбов, благодаря чему является хорошим средством для профилактики тромбофлебита и атеросклероза.

      При лечении онкологических заболеваний облучением и химиотерапией смягчает их воздействие на организм.

      medpravila.com

      Медицинский портал услуг

      Две кардиологические загадки. Поджарый, здоровый по всем показателям марафонец внезапно умирает от инфаркта миокарда. Тучный пожиратель чипсов, несмотря на высокий уровень холестерина, никогда не жалуется на сердце. Кардиологам давно не дают покоя эти две крайности.

      В чем же дело? Один из ответов дают все новые данные об окислительном стрессе — поражении наших тканей агрессивными молекулярными «обломками», известными как свободные радикалы. Даже при самом здоровом образе жизни они непрерывно образуются каждой клеткой в ходе ее дыхания.

      Проблема в том, что свободному радикалу не хватает для стабильности одного электрона. В результате он отбирает его у какой-нибудь из окружающих молекул — окисляет ее и, естественно, портит. Таким образом повреждаются клеточные мембраны, гены, липопротеины — повышается риск ишемической болезни сердца, рака, массы дегенеративных патологий.

      В норме этот вред сводится к минимуму антиоксидантами — производимыми самим организмом и получаемыми в составе пищи. Они нейтрализуют свободные радикалы, снабжая их электронами. Однако, если вы курите, носите на себе лишний жир, мало двигаетесь и часто нервничаете, если у вас метаболический синдром, а на столе гамбургер с колой вместо салата с апельсиновым соком, такая очистка сильно затрудняется.

      Кроме того, образование свободных радикалов ускоряется при сильном воздействии ультрафиолета (и радиации), загрязненной окружающей среды, токсинов, наркотиков, избытка алкоголя и лекарств. Когда организм вырабатывает и получает извне слишком много свободных радикалов, антиоксиданты с ними не справляются, и возникает окислительный стресс.

      Сейчас он считается одной из главных причин сердечнососудистых заболеваний. Почему? Потому что окисленные свободными радикалами ЛПНП (ок-ЛПНП), проникая в стенки артерий, не просто откладывают там холестерин. Иммунная система воспринимает эти частицы как вторгшихся в организм чужаков и атакует их своими клетками — макрофагами. Те, «объедаясь» ок-ЛПНП, превращаются в так называемые пенистые клетки, которые сами выделяют свободные радикалы и другие вещества, способствуя росту и прорыву атеросклеротических бляшек.

      Результат — сужение артерий, тромбоз и, наконец, инфаркт миокарда. Высокий уровень ок-ЛПНП может вдвое повысить его риск.

      Некоторые ученые, например Ишварлал Джиалал, профессор патологии и внутренних болезней из Калифорнийского университета в Дейвисе, считают, что, если нет окислительного стресса, ЛПНП сравнительно безобидны. Более того, кардиологам уже известны условия, которые либо защищают этот «плохой» холестерин от свободных радикалов, либо повышают его уязвимость. Основные моменты здесь следующие.

      АПВП защищают ЛПНП от окисления. «Хороший» холестерин не просто очищает кровь от «плохого», унося его в печень для выведения из организма. Частицы ЛПВП как бы высасывают из ЛПНП окисленные молекулы, сами при этом не «портясь». В результате ЛПНП становятся безопасными для артерий. Это еще одна веская причина всеми силами повышать уровень в крови ЛПВП.

      Метаболический синдром повышает чувствительность лпнп к окислению. И соответственно риск ишемической болезни. Даже если уровень ЛПНП в норме, при метаболическом синдроме в составе этой фракции больше мелких и плотных частиц, особенно уязвимых для свободных радикалов. Присутствие этих сверхопасных ЛПНП можно обнаружить с помощью специальных анализов, но делать их необязательно.

      Если в крови маловато ЛПВП и многовато триглицеридов, мелких и плотных ЛПНП там уже хватает. Можно и еще проще: если подозреваете у себя метаболический синдром, срочно увеличивайте физическую активность, сбрасывайте лишний вес и начинайте избегать рафинированных углеводов (крахмала и сахара).

      ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС: ЧТО НАДО ЗНАТЬ

      Окислительным стрессом называют поражение тканей агрессивными окислителями — свободными радикалами. Они непрерывно образуются в процессе клеточного дыхания, возникают при обезвреживании алкоголя и токсинов, а также под действием некоторых внешних факторов. Окисляя ЛПНП, свободные радикалы запускают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

      В норме свободные радикалы нейтрализуются нашими внутренними антиоксидантными системами. Если они с этой задачей не справляются, идет окисление жизненно важных молекул, ведущее к атеросклерозу, раку, слабоумию и другим дегенеративным патологиям. Такая ситуация складывается при недостатке в меню овощей и фруктов, стрессе, гиподинамии.

      Свободные радикалы атакуют ЛПНП. Окисленные ЛПНП запускают формирование атеросклеротических бляшек и способствуют их прорыванию в просвет артерий. Повреждение внутренней стенки сосудов приводит к свертыванию крови, т. е. тромбозу, чреватому нарушением кровоснабжения мозга и сердца.

      Роль психики. Окислительный стресс усиливается эмоциональным и ослабляется при снятии нервного напряжения.

      Тестов для определения в крови уровня свободных радикалов нет, но риск окислительного стресса резко повышен при определенном образе жизни, в частности при дефиците в меню овощей и фруктов, курении и гиподинамии.

      СТАНДАРТНАЯ МЕДПОМОЩЬ.

      Теоретически антиоксиданты должны защищать от свободных радикалов, но эффективность такого подхода еще нуждается в дополнительных исследованиях. Не дожидаясь однозначных доказательств, только американцы ежегодно тратят около 2 млрд долларов на антиоксидантные биодобавки, прежде всего витамины Е, С и А, бета-каротин и селен.

      Избыток свободных радикалов повреждает гены, белки и другие жизненно важные молекулы, отбирая у них электроны. Это чревато множеством проблем, в том числе и со стороны сердечнососудистой системы.

      ПЕРСПЕКТИВЫ САМОЛЕЧЕНИЯ.

      В большинстве случаев хорошие. Надо тормозить образование свободных радикалов и повышать в организме уровень натуральных антиоксидантов, занимаясь физкультурой, снимая стресс, правильно питаясь, бросая вредные привычки. Пейте томатный сок вместо колы, добавляйте в салат брокколи, не брезгуйте хотя бы овощными консервами. Как добавка, защищающая ЛПНП от окисления, большие надежды внушает коэнзим

      medservices.info

      Симптомы и последствия для здоровья окислительного стресса

      Окислительный стресс – это состояние, вызванное избыточным образованием свободных радикалов в организме. Эта ситуация имеет серьёзные последствия для здоровья, такие как старение кожи, повышение риска сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и, в целом, повреждение клеток.

      Но, каковы причины увеличения числа свободных радикалов? Какой выход из этой ситуации? Изучим тему!

      Что такое оксидативный стресс

      Окислительный стресс – это нарушение баланса между образованием и ликвидацией свободных радикалов. Последние могут активно образовываться из-за стресса, плохого образа жизни, чрезмерного воздействия солнечных лучей или неправильного питания.

      В таких условиях, система антиоксидантной защиты организма не в состоянии противодействовать свободным радикалам, которых образуется так много, что они вызывают окислительный стресс. На самом деле, он не приводит к прямым повреждениям, но может стать причиной развития других заболеваний.

      Как развивается окислительный стресс

      Для того, чтобы понять, что такое окислительный стресс, вы должны изучить механизм, с помощью которого образуются окисляющие агенты. Свободные радикалы, которые правильнее называть «активные формы кислорода», образуются в организме в ходе многочисленных биохимических процессов, в которых присутствует кислород.

    • Процессы восстановления кислорода, которые происходят на уровне мембран митохондрий, ведут к образованию супероксид-анион радикалов.
    • Если две молекулы супероксид-аниона объединяются вместе, происходит образование перекиси водорода, – очень активного радикала, способного быстро проникать сквозь клеточную мембрану.
    • При реакции ионов металлов и перекиси водорода образуется гидроксил, – один из наиболее реактивных свободных радикалов.
    • Свободные радикалы, полученные таким образом, химически неустойчивы, и нуждаются в связи с клеточными структурами. Но, когда один из них связывается с клеткой (например, ДНК, белка или липида), то повреждает её структуру, делает клетку чувствительной к процессам преждевременного старения и деградации.

      Как правило, свободные радикалы нейтрализуются системой антиоксидантов, таких как глутатион и супероксиддисмутаза, но, в случае чрезмерного производства окислителей, клетка не может нейтрализовать всё, и в результате свободные радикалы накапливаются, вызывая состояние окислительного стресса.

      Каковы причины окислительного стресса

      Причины появления окислительного стресса связаны, в основном, с поведением и стилем жизни, которые ведут к увеличению производства свободных радикалов в теле.

      Среди провоцирующих факторов мы можем выделить:

    • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей: УФ-излучение вызывает прямое разрушение ДНК, увеличивают окислительные явления в организме, повышая, таким образом, выработку свободных радикалов.
    • Курение сигарет: курение значительно увеличивает производство свободных радикалов, в результате окислительного стресса.
    • Воздействие ионизирующего излучения: рентгеновские лучи, используемых для некоторых диагностических исследований, таких как рентген или компьютерная томография, усиливают явления окисления.
    • Диета с низким содержанием фруктов и овощей: недостаточное потребление фруктов и овощей может быть очень вредно, так как в этих продуктах содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму нейтрализовать свободные радикалы в избытке.
    • Генетическая предрасположенность: генетические причины могут приводить к ослаблению антиоксидантной системы (например, дефицит ферментов каталазы, супероксиддисмутазы и глутатиона).
    • Патологии обмена веществ: сахарный диабет, избыточный вес и ожирение (которое вместе с гипертензией составляют метаболический синдром) приводят к окислительному стрессу.
    • Злоупотребление алкоголем: алкогольные напитки, особенно крепкие спиртные напитки, ускоряют окислительные процессы в организме.
    • Чрезмерная физическая активность (особенно аэробная): Вам никогда не говорили, что перебор с тренировками – это вредно для здоровья? Это, действительно, так! Когда мышцы активно работают во время занятий спортом, 2-5% кислорода превращается в свободные радикалы. Поэтому, если заниматься спортом слишком активно, в долгосрочной перспективе это может привести к оксидативному стрессу.
    • Митохондриальные повреждения: если, каким-то образом, будут повреждены митохондрии, это может создать и увеличить окислительный стресс; причины повреждения могут быть разные – воздействие токсинов, клеточная гипоксия или тоже увеличение количества свободных радикалов.
    • Воздействие химических веществ: те, кто часто бывает в контакте с тяжелыми металлами, бензолом, химическими и промышленными реактивами, может столкнуться с проблемой окислительного стресса.
    • Симптомы и последствия избытка свободных радикалов

      Какие последствия вызывает окислительный стресс для нашего организма? Ответить на этот вопрос не так легко, учитывая, что избыток свободных радикалов может быть причиной или фактором, способствующим развитию различных патологических состояний или дегенеративных повреждений клеток.

      Его основными последствиями являются:

    • Старение кожи: является одним из основных симптомов окислительного стресса и проявляется сухостью кожи, снижением эластичности и склонностью к образованию морщин, особенно на лице.
    • Проблемы с волосами: избыток свободных радикалов повреждает волосы, что приводит к их выпадению, хрупкости и склонности к сечению кончиков, а иногда появлению седых волос.
    • Бесплодие: слишком много свободных радикалов вредно для всех клеток организма. Таким образом, окислительный стресс может быть причиной бесплодия, как мужского, так и женского.
    • Псориаз: это воспалительное заболевание кожи, вызванное дисбалансом иммунной системы. Несмотря на причину, остаётся не ясным, что вызывает этот дисбаланс. Одним из факторов может быть окислительный стресс, так как он способствует увеличению воспалительных явлений.
    • Фибромиалгия: существуют исследования, которые показали, что это заболевание может быть связано с наличием окислительного стресса.
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы: свободные радикалы окисляют многие клеточные структуры, в том числе липиды, вызывая явление, известное как перекисное окисление липидов. Когда это происходит, могут возникнуть атеросклеротические бляшки, которые часто являются причиной сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркт, гипертония или инсульт.
    • Нейродегенеративные заболевания: перекисное окисление липидов, как описано выше, вместе с другими повреждениями клеток, в том числе ДНК, может вызвать нейродегенеративные нарушения, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
    • Стеатоз печени: по всей видимости, окислительный стресс может быть одной из причин накопления жира в печени. Вероятно, это связано с процессами окисления липидов, вызванных свободными радикалами.
    • Остеопороз: одной из основных причин остеопороза (заболевание, которое вызывает деминерализацию и хрупкость костей) является именно окислительный стресс.
    • Витилиго: это заболевание приводит к гипопигментации кожи, т.е. появлению белесых пятен на коже в некоторых областях, вследствие уменьшения концентрация меланина. Окислительный стресс, как показывают исследования, является одной из основных причин этого нарушения, так как у больных отмечается дефицит фермента каталазы, которая нейтрализует свободные радикалы и перекись водорода.
    • Опухоли: окислительный стресс является одним из основных факторов возникновения рака.
    • Нарушения работы щитовидной железы: метаболизм щитовидной железы может зависеть от окислительного стресса, так как ущерб, нанесенный свободными радикалами, может вызвать воспаление тканей щитовидной железы.
    • Как видите, окислительный стресс вызывает очень много проблем, поэтому очень важно диагностировать наличие этого состояния.

      Основные средства борьбы со свободными радикалами

      Окислительный стресс, к сожалению, часто долго остаётся незамеченным, но, к счастью, его можно легко побороть с помощью антиоксидантов – очень полезных для организма.

      В частности, мы рекомендуем следующие средства естественной защиты от свободных радикалов:

    • Диета на основе фруктов и овощей, особенно томатов (содержат ликопен), цитрусовые и киви (содержат витамин C), масличных семян (содержат витамин E), красные фрукты (содержащие антоцианы, полифенолы и флавоноиды), фрукты и овощи оранжевого цвета, такие как абрикосы и морковь (содержит каротин).
    • Фармацевтические добавки на основе трав (экстракты различных растений), среди которых мы рекомендуем принимать комплексы, содержащие флавоноиды, полифенолы, антоцианы и каротиноиды.
    • Фармацевтические добавки с витаминами и минералами, в частности, комплексы поливитаминов, содержащих витамины A, C и E, минералы, такие как цинк, магний и селен.
    • Добавки с незаменимыми жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6, которые также можно получить с жирной рыбой.
    • Добавки с глутатионом и коэнзимом Q10, – натуральные антиоксиданты, которые также синтезируются внутри организма.
    • В любом случае, прежде чем начать принимать какие-либо добавки, настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией лечащего врача, чтобы он подобрал наиболее подходящую для Вас терапию.

      Но, говоря по правде, известный принцип – «лучше предотвратить, чем лечить» – абсолютное верен в отношении борьбы со свободными радикалами.

      Профилактика окислительного стресса

      Лучший способ не страдать от окислительного стресса – профилактика, которая позволяет создать и поддерживать сильный антиоксидант барьер.

      В частности, мы должны избегать окислительных агентов и следовать следующим правилам:

    • Вести активный образ жизни, отказаться от сидячего образа жизни, который способствует увеличению веса.
    • Заниматься спортом, но без фанатизма, достаточно 2-3 раза в неделю или 30-40 минут в день ходьбы в быстром темпе.
    • Следовать здоровой диете, включающей красные фрукты, томаты, морковь, цитрусовые, киви, шпинат; к этому следует добавить жирную рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами, и семена масличных культур, и все продукты, содержащие вещества-антиоксиданты (витамин К, C, E, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, ресвератрол, каротин и ликопин).
    • Избегайте злоупотребления алкоголя и сигаретного дыма, так как оба вещества способствуют образованию свободных радикалов.
    • На солнце в самые жаркие часы дня не забывайте использовать кремы с солнцезащитными фильтрами, чтобы не повредить структуру клеток кожи.
    • Не злоупотребляйте диагностическими исследованиями, такими как рентгенография и КТ, так как они могут ускорить процессы окисления.
    • Держите под контролем уровень сахара в крови (вызывает окислительный стресс), исключите из рациона сладости, сладкие напитки, конфеты и так далее, замените их цельнозерновыми продуктами и продуктами с низким гликемическим индексом.
    • sekretizdorovya.ru