Расстройства

При неврозах есть температура

06.07.2018

Температура при неврозе

Температура – один из важнейших показателей здоровья, помогающий понять: какое соотношение между выработанным теплом и теплообменом, происходящим между органами и их тканями, с одной стороны, и внешней средой – с другой. Как ни странно, но её показатели не одинаковы для всех и зависят от следующих факторов:

  • возраст (повышается у детей во время игр или продолжительного плача; чем старше человек, тем ниже показатели)
  • пол (у женщин выше, чем у мужчин)
  • состояние организма (повышается: в активном состоянии, испытывая физические нагрузки, принимая пищу)
  • время суток (с утра ниже, к вечеру повышается)
  • влияние окружающей среды (в жаркую погоду может повыситься)
  • Особенности субфебрильной температуры

    К субфебрильной относится температура 37 – 37,5 °С и считается таковой, если она появилась без видимых причин и держится определенный промежуток времени, порой до нескольких месяцев. Человек может ощущать это, а может и не замечать этого. Для того, чтобы сделать вывод о том, субфебрильная температура у вас или это единичный случай, который вызван конкретной ситуацией, стоит обратиться к врачу.

    Делаются замеры, которые происходят несколько раз в день, в одно и то же время на протяжении некоторого времени. На основании этих данных строится температурная кривая. Её необходимо проанализировать, выяснить, есть ли сопутствующие изменения и провести лабораторную диагностику. В результате можно понять причину или причины, приведшие к повышению температуры.

    Такое состояние может соответствовать многим заболеваниям, среди которых: депрессии, вегетососудистая дистония, неврозы.

    Температура при неврозе

    Что собой представляет невроз и какова природа этой болезни? Это заболевание является функциональным, т.е. обратимым и представляет собой не «поломку» какого-то органа, а лишь нарушение в работе, в нашем случае не органа, а центральной нервной системы.

    Иногда упадок сил способствует тому, что температура падает до показателя 35°С, но она так же может выскочить и вверх, а порой может находиться на субфебрильных отметках.

    За терморегуляцию и сбалансированность отвечает гипоталамус – центральный орган вегетативной системы. Стойкое расстройство теплообменных процессов свидетельствует о нарушениях в его работе.

    Неинфекционное повышение температуры может свидетельствовать о проявлениях симптомов всд, в частности вегетоневроза. Это состояние с субфебрильной температурой может быть продолжительным по времени и проявляться в следующих случаях:

    Психогенные причины повышенной температуры при неврозе:

  • детский и юношеский возраст на фоне всд
  • зндокринные патологии в переходном возрасте (гормональные перестройки)
  • стресс
  • физические и эмоциональные перегрузки
  • железодефицитная анемия
  • Личностные особенности больного:

    Вы в группе риска, если у вас: слабая нервная система невротического склада, вы эмоционально уязвимы, наследственная предрасположенность, беременность, вы – житель мегаполиса.

    Симптомы невроза с температурой:

    • астения
    • повышенная температура тела
    • боли в мышцах и суставах
    • «ватные» конечности
    • Почему держится субфебрилитет, каковы его причины? Иногда этому состоянию предшествовала болезнь и это может быть её отголоском. Когда же не было ничего подобного, то можно говорить о зарождающейся дисфункции.

      Чтобы правильно поставить диагноз, нужно действовать методом исключения: нужно исключить наличие воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, проявлений хронических болезней. И вот если все эти факторы исключены, а цифры продолжает держаться на повышенных отметках, то принято говорить о вегетоневрозе.

      При неврозе организм работает в стрессовом состоянии. Стресс способен повысить температуру и здесь организм попадает в замкнутый круг: иммунная система ослаблена и плохо выполняет свои функции, следовательно, развиваются инфекционные процессы, а они приводят в стрессовое состояние нервную систему, разбалансируют вегетативную систему и подогревают уже запущенные процессы.

      Если повышение температуры происходит от воспалительного процесса, то можно с уверенностью сказать, что работа иммунной системы нарушена и выглядит это в виде увеличенных лимфоузлов и проявлениях признаков болезни на слизистых. Соответственно, лечение будет успешным, если будут устранены причины во всех 3-х направлениях: восстановлена работа нервной и иммунной системы, осуществлён поиск и найдена инфекция, проведена санация слизистых.

      У 1/3 больных неврозом есть в наличии субфебрильная температура. Она не опасна, может быть и не замечена человеком, но не стоит недооценивать ситуацию, т.к. может развиться психосоматическая болезнь.

      Температура при депрессии

      У каждого человека есть свои внутренние биологические часы и от того, как они работают, будут зависеть такие жизненно важные показатели, как артериальное давление, сердечный ритм, тонус сосудов, температура тела. В течение суток наша температура меняется: наименьшие её показатели в утренние часы (в районе 4-5 часов), наивысшие между 15 и 18 часами. У здорового человека эта разница невелика и составляет 1,2 – 1,5°С. У человека, находящегося в состоянии депрессии эта разница почти отсутствует и показатели ее находятся на завышенных позициях.

      Депрессия – это комплексное расстройство, а не патология конкретного органа. Поэтому причин, по которым может долгое время держаться температура, тоже может быть много.

      Для точного их определения нужно очень внимательно провести устный опрос: выяснить, были ли оперативные вмешательства и по какому поводу, принимались ли какие-либо препараты, посещались ли другие страны, выясняются бытовые условия и профессиональные особенности, увлечения, а так же нужно исключить ложные причины субфебрилитета. Ложными причинами может быть банальный поломанный градусник. На следующем этапе проводится эпидемическое и клиническое обследование.

      Если причина определена и она не относится к инфекционным болезням и воспалительным процессам в организме, то все расстройства терморегуляции относят в вегетососудистой дистонии – одному из симптомов температурной депрессии.

      Температура при панических атаках

      ПА – это приступ страха, невротическая реакция. Особенность её в том, что возникает она внезапно, на первый взгляд без видимых причин. Вызывать её могут любые умственные, эмоциональные или физические перенапряжения.

      Повышенную температуру тела может вызывать сбой в работе гипоталамуса.

      Суть панической атаки: это выглядит в виде выброса адреналина в кровь. Постоянная бомбардировка гипоталамуса повышенными дозами адреналина и приводит к тому, что терморегуляция нарушена и температура может повышаться.

      Все патологические отклонения в работе нервной системы излечимы, если вы будете находиться в тесном контакте с врачом психотерапевтом. Существуют лекарственные и немедикаментозные способы лечения, методики дыхательной и мышечной релаксации. Все они играют исключительно важную роль для купирования и лечения этих состояний.

      psycholekar.ru

      Субфебрильная температура

      Что такое субфебрильная температура?

      Медицинской наукой нормальная температура человеческого тела определяется как 36,6 °С, таковая сопровождает нас в относительно здоровом состоянии. Однако этот показатель не всегда — ежедневно и ежечасно — остается стабильным. Многочисленные исследования доказывают, что температура тела человека меняется в зависимости от места измерения, времени суток, биологических ритмов и, конечно же, от состояния общего здоровья. Таким образом, для здорового человека нормальным диапазоном температуры тела считается показатели от 35,5 до 37,4 °C.

      За температуру всего тела отвечают эндокринные железы — гипоталамус и щитовидка. Механизм заключается в том, что нервные клетки гипоталамуса содержат рецепторы, реагирующие на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, что в свою очередь регулирует активность щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 определяют интенсивность метаболизма, что отражается на температуре. В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол, его повышение влечет снижение базальной температуры, что в большей мере свойственно женскому организму и зависит от менструального цикла. Уже лишь из этого следует, что отклонения от нормальной температуры тела могут зависеть от функционирования эндокринной системы.

      Интересно, что показатели температуры тела, пребывая в зависимости с гормональным фоном, незначительно меняются следующим образом:

    • повышение на фоне физических нагрузок и приема пищи;
    • повышение у женщин во второй половине менструального цикла;
    • повышение у детей на фоне активных игр или продолжительного плача;
    • между утренней и вечерней температурой разница может достигать одного градуса — в 4-6 часов утра температура понижается, а в 18-22 часов достигает максимума;
    • снижение температуры тела случается в процессе старения
    • снижение температуры тела определяется возрастом — у мужчин она чуть ниже.
    • Температура тела нередко зависит от психологического здоровья и уравновешенности. Стрессы и неврозы стимулируют рост температуры, а в процессе самоубеждения можно реально повысить или понизить температуру тела.

      Субфебрильной температурой называют такую, при которой повышение сохраняется в течение стабильного времени на уровне 37-37,5 °C. Вместе с тем больной может испытывать недомогание различной интенсивности, а может и вовсе не испытывать существенных изменений в самочувствии. Субфебрилитет считается сложной медицинской проблемой. Его дифференциальную диагностику порой трудно осуществить даже опытным медикам. Речь о субфебрилитете ведется не тогда, когда отмечены единичные случаи повышения температуры, что может быть связано с выше описанными особенностями организма, а если отклонения наблюдаются в фиксируемой температурной кривой, где температурные замеры отмечаются с определенным интервалом в течение многих дней.

      Причины субфебрильной температуры

      Выявление субфебрильной температуры ставит перед больным и его врачом вопрос, что же лежит в основе нарушения. Если симптому предшествовало заболевание или длительное лечение, то ответ может быть прямо связан с ними, но бывают случаи, когда субфебрилитет в своей основе не содержит ничего подобного, а лишь только зарождающуюся дисфункцию. Составление температурной кривой, внимательный анализ сопутствующих изменений в самочувствии и лабораторная диагностика способствуют выявлению причин.

      При каких заболеваниях развивается субфебрильная температура?

      Среди основных причин субфебрильной температуры обычно оказываются:

    • вялотекущий воспалительный процесс — комплексный, местный и общий патологический процесс, оказывающийся следствием повреждения клеточных структур организма или действия патогенного раздражителя:
      • хронический тонзиллит,
      • пневмония,
      • острый и хронический гепатит,
      • пиелонефрит,
      • язвенный колит,
      • болезнь Крона;
      • соматоформная вегетативная дисфункция — нарушения в функционировании сердца и сердечнососудистой системы;
      • нарушения в работе терморегулирующих центров мозга;
      • дисфункция эндокринных желез и нарушения гормонального фона:
        • гипертиреоз,
        • климакс,
        • беременность;
        • скрытая инфекция, инвазии паразитов:
          • гельминтоз,
          • цитомегаловирусная инфекция,
          • вирус Эпштейна-Барр,
          • герпетическая инфекция любого типа,
          • бруцеллез,
          • болезнь Уипла,
          • ВИЧ-инфекция;
          • токсоплазмоз;
          • туберкулез;
          • онкологические заболевания;
          • термоневроз вследствие ионизирующего облучения;
          • аллергические реакции или инфекционно-аллергические заболевания.
          • Примечательно, что для субфебрилитета инфекционной природы характерны:

          • плохая переносимость температуры,
          • сохранение суточных физиологических колебаний температуры,
          • положительная реакция на прием жаропонижающего.
          • Для неинфекционного субфебрилитета свойственно:

          • легкое и порой незаметное протекание повышенной температуры,
          • отсутствие суточных колебаний,
          • отсутствие реакции на жаропонижающее.
          • Когда субфебрильная температура безопасна?

            Медицинской науке известны случаи субфебрильной температуры, когда таковая развивается без особой опасности для здоровья. Существует несколько редких развивающихся факторов субфебрилитета следующего содержания:

          • невроз — эмоциональная нагрузка, стрессы в личной жизни и на работе способны обусловить стабильное повышение температуры тела, например, к концу рабочего дня; если это сопровождается общей слабостью и хронической усталостью, снижением работоспособности, то человек всерьез способен задуматься о болезни, что совершенно излишне; в то же время не стоит недооценивать имеющуюся проблему, с течением времени она и вправду способна перерасти в психосоматические болезни;
          • температурный хвост — у человека, перенесшего какое-либо инфекционное заболевание, температура может оставаться повышенной и после выздоровления; если болезнь была тяжелой, то таковой может сохраняться до 2 месяцев и даже полгода; важно не игнорировать наличие субфебрилитета в этом случае, ведь он может оказаться признаком и рецидива, и хронизации процесса; без особой паники врачи просто рекомендуют наблюдать анализы крови в динамике;
          • беременность — субфебрильная температура иногда становится спутником беременности, что снова-таки объясняется гормональной перестройкой; незначительное повышение температуры тела при отсутствии прочих беспокойных симптомов не должно становиться для будущей мамы поводом для паники, однако и закрывать на это глаза нельзя, ведь температура и вправду может носить физиологический характер.
          • Субфебрильная температура при беременности

            Субфебрилитет нередко сообщается женщине о беременности, то есть на первых неделях он вполне нормален. Механизм формирования температуры в данном случае подчиняется гормональной перестройке: активно вырабатывается прогестерон, влияющий на температурный центр в мозге, теплоотдача снижается, а значит, температура повышается, что легко заметить по базальной температуре, если женщина в период планирования беременности ее измеряет.

            Субфебрильная температура при беременности чаще всего держится в течение первого триместра, затем постепенно снижается, а иногда и задерживается. Субфебрилитет на начальных этапах беременности обычно сопровождается и легким недомоганием — сонливость, заложенность носа, снижение работоспособности, быстрая утомляемость. Такой симптомокомплекс легко спутать с банальной простудой, а потому врачи рекомендуют обращаться к ним за консультацией при любом недомогании, чтобы не пропустить серьезного заболевания.

            Сильного повышения температуры допускать нельзя, хотя бы потому что окружающая ребенка среда не должна перегреваться, это может привести к повреждению его тканей или развитию дефектов центральной нервной системы, а также вызвать отслойку плаценты или преждевременные роды. Для самой женщины длительный субфебрилитет и тем более градусы более 37,5 °С чреваты расширением кровеносных сосудов, а значит, снижением кровяного давления и недостаточным поступлением крови к плаценте. Если ртутный столбик термометра преодолел отметку в 38 градусов, то пора предпринимать меры.

            Анализируется вероятность развития сезонных вирусных заболеваний, риск внематочной беременности, а также пиелонефрита, цитомегаловируса, герпеса, туберкулеза, которые на фоне беременности могут манифестировать.

            Субфебрильная температура у ребенка

            Субфебрильная температура у ребенка нередко становится поводом для существенного беспокойства для родителей. Это правильно, поскольку у маленьких детей повышение температуры тела становится едва ли не единственным симптомом болезни, у более взрослых субфебрильная лихорадка сопровождает характерные и весьма популярные в их возрасте заболевания — аденоидит и прочие очаговые воспаления, гельминтоз, манифестации аллергий и даже более опасные заболевания (онкологические, болезни крови, туберкулез, астма).

            Если температура у ребенка в течение 3 недель и более держится в диапазоне 37-38 °С градусов, показан комплекс диагностических процедур:

          • анализ крови — клинический и биохимический с определением ревмопроб;
          • анализ мочи — общий, а также накопительные пробы, исследование суточной мочи, анализ на стерильность;
          • анализ кала на яйца глистов — в динамике;
          • УЗИ внутренних органов.
          • Результаты анализов становятся показанием для консультаций узкоспециализированных медиков.

            Следует отметить, что длительный субфебрилитет часто нормален для:

          • детей в возрасте до 1 года, что может быть связано с реакцией на вакцину БЦЖ,
          • детей от 8 до 14 лет, что может быть связано с наличием напряженных «критических» фаз роста и развития.
          • Как преодолеть субфебрильную температуру?

            Устранение субфебрильной температуры невозможно без выяснения ее проблемы. Отмечается идиопатическое повышение температуры, однако терапевтическое воздействие на таковое невозможно.

            Прежде чем в целом делать выводы о наличии субфебрилитета, необходимо его диагностировать. Не каждое повышение температуры до 37-37,5 °С является субфебрильным, ведь уже сообщалось, что на 0,5-1 °С температура может повышаться ближе к вечеру, зависеть от гормональных выбросов и физических нагрузок, психоэмоционального состояния.

            Заключение о субфебрилитете делается на основании анализа температурной кривой, которая обычно строится под руководством лечащего врача или хотя бы по его рекомендациям, среди которых:

          • двукратное измерение температуры тела в одно и то же время — утром и вечером;
          • заполнение температурного листа в соответствии с правилами — найти в температурном листе графу «Т» и температурную сетку, каждое деление которой составляет 0,2; показания утренней температуры отметить точкой по оси ординат соответственно дате измерения, таким же образом отметить точкой показания вечерней термометрии, соединить точки линейкой;
          • получившуюся за три недели картину анализирует лечащий врач.
          • Если сделан вывод о субфебрилитете, больному показана профильная и лабораторная диагностика, начало которой происходит из кабинета терапевта. В поисках ответа о причине субфебрилитета нередко пациент вынужден посетить следующих специалистов:

            Диагностика, назначаемая в ходе выяснения причин субфебрильной температуры, это:

          • клинический и биохимический анализы крови;
          • анализ мочи — общий, а также накопительные пробы, исследование суточной мочи;
          • анализ кала на яйца глистов;
          • рентгенография придаточных пазух носа;
          • отоларингоскопия;
          • рентгенография легких;
          • исследование на гормоны;
          • электрокардиография;
          • Выявление отклонений по результатам любого из проведенных диагностических методов становится поводом для назначения специфического лечения.

            www.eurolab.ua

            Питание при неврозах

            Эту статью можно было бы назовать диетой при неврозах, но ведь это просто рациональный способ питания, который рекомендуется любому, кто заботится о своем здоровье.

            Еда является одним из основных способов получения энергии для жизнедеятельности. Но в наше время она стала одним из основных факторов ее потерь. Дело в том, что когда мы съедаем еды столько, сколько требуется телу для поддержания жизни — мы получаем энергию. А когда съедаем больше, чем нужно (переедание) теряем ее (она уходит на переработку, всасывание и прочие процессы связанные с приемом пищи).

            Давайте определимся с целью, которую мы хотим достичь посредством питания при неврозах. Цель — получение энергии.

            Когда у человека есть свободная энергия организм человека начинает самовосстановление, да и просто хорошо себя ощущаем. Ну и конечно же достаточный уровень энергии это также возможность повышения качества своей жизни.

            Процесс приема пищи состоит из:

            • пережевывание пищи
            • глотание пищи
            • Пережевывание пищи следует осуществлять очень тщательно, превращая каждую порцию пережеванную в кашицу (где-то 30 жевательных движений, но лучше ориентироваться на то, чтобы была кашица без комков). Не зря есть пословица: жидкое ешь, а твердое пей.

              Таким подходом мы убиваем двух зайцев одним выстрелом:

              • во первых — облегчаем работу нашему желудку, а вследствие чего экономим энергию
              • во вторых — насытимся меньшим количеством пищи, потому что сигнал о насыщении из желудка в мозг поступает с задержкой в несколько минут. Тщательно пережевывая мы естественным образом съедаем меньше еды и мозг успевает получить сигнал о насыщении, после чего кушать больше не хочется. И опять же, нашему телу меньше требуется времени на переваривание, а значит больше энергии остается
              • В третьих — более полное усвоение пищи и бОльшая эффективность приема пищи.
              • Итого, что мы имеем в результате практики:

              • насыщаемся меньшим количеством пищи
              • еда лучше усваивается и сохраняем энергию, которая обычно уходила на переработку лишней пищи.
              • Время между глотками (пищи) не должно быть меньше 10 секунд от предыдущего глотка (прим.: проглотили, прошло 10 сек., следующий глоток). Иначе будет угнетаться пищевод. При практике тщательного пережевывания пищи это будет получаться естественным образом. Постарайтесь во время еды кушать молча сосредоточившись на процессе еды — ощущениях вкусовых (Вы получите больше наслаждения), ощущениях в желудке (позволит вовремя остановиться, если не слишком увлеклись вкусовыми ощущениями:) ).

                Когда принимать пищу

                Прием пищи рациональней осуществлять в соответствии с биоритмами тела — это позволит наиболее полно переварить и усвоить продукты. Самый сильный желудочный сок в промежутке с 10.00 до 14.00. Поэтому в это время обычно хочется кушать. А если съесть на завтрак (до10.00) мясо, то скорее всего будет ощущение тяжести и лени потому, что тело еще не проснулось полностью. В ранние часы, как и в поздние лучше принимать легкие для переваривания продукты (овощи, фрукты, кисломолочные). Если кушать тяжелые продукты (жирное, мясное) на ночь (после 18.00), пища:

                • перевариться не полностью и попадет в кишечник полупереваренной, что в свою очередь прибавит работу кишечнику (а это лишние траты ресурса тела)
                • начнет бродить, когда попадет в кишечник (в следствии чего начнутся выделения токсинов)
                • Интервал между приемами пищи не должен быть меньше 2 часов. До сна следует кушать за 2-3 часа и это должна быть легко усваиваемая пища (овощи, фрукты, кисломолочные)

                  Количество приема пищи и ощущения

                  Конечно же этот параметр исключительно индивидуальный, но все таки можно определить некоторые ориентиры. Кушать следует до момента насыщения. В идеале, после застолья должно просто исчезнуть ощущение голода. Конечно момент насыщения может быть пропущен в связи с тем, что обычно блюда слишком вкусные, поэтому нужно быть очень внимательным и желательно не «борщить» со специями (про них поговорим ниже).

                  Если после приема пищи ощущается усталость, лень, негативные чувства и т. п. (эти ощущения могут появиться не сразу, а минут через 15) — значит Вы переели. Экспериментируйте, определяйте наиболее подходящее для Вашего тела количество пищи, но ориентируйтесь на ощущения тела оно лучше знает, что и когда ему нужно.

                  Телу больше подходит вариант потребления пищи такой — кушать по-немного, но почаще. Чем пару раз, но до отвалу. Обычно самые «голодные часы» это период с 10 до 14.00 и сделать в это время несколько приемов пищи. А все остальные часы обычно можно перебиться меньшим количеством и гораздо реже.

                  Например:

                  • 8.30 — завтрак: фрукты и кисломолочные
                  • 10.30 — обед: корнеплоды и овощи
                  • 13.00 — обед 2: орехи и овощи съеденного обычно до 18.00 хватает с лихвой
                  • 18.00 — ужин: фрукты
                  • 21.00 — ужин 2: кефир и мед
                  • Такие подходы обеспечивают сытость, легкость в течение всего дня. Возможно пяти подходов может оказаться даже много для кого-то, это зависит от нагрузки в течение дня. Слушайте свое тело оно скажет, когда пришло время перекусить 🙂

                    Очень важный момент в питании — это совместимость пищи. Есть продукты, которые не могут перевариться вместе в одно и тоже время. Вследствие этого начинают происходить в кишечнике газообразования, бродильные процессы, а вслед за ними и выделение токсинов и отравление организма изнутри.

                    Для переваривания белков, жиров и углеводов нужны разные ферменты, выделяемые поджелудочной. Поэтому, совмещать их не очень выгодно для организма (увеличивается время переваривания, либо не переваривается вовсе).

                    Как пользоваться таблицей. Хотим, например, покушать гороха со сметанкой. Находим зернобобовые (под цифрой 2) и сметану (под цифрой 4). От зернобобовых (по горизонтали) ведем указателем мышки вправо до цифры 4 по вертикали. Там зеленая клеточка с буквой «Х» — значит «хорошо». Определения «хорошо», «плохо» или «нормально» находятся над таблицей и у каждой свой цвет.

                    Каждый продукт требует определенные затраты энергии на переваривание и усвоение, давая в свою очередь некоторое количество энергии человеку. Затраты на переваривание не должны превышать полученной энергии, т. е. если мы, условно, затратили на переваривание 100 ед. энергии, а получили 80, то мы в минусе. Лучше потреблять продукты, которые требуют минимум для усвоения и дают максимум.

                    К эффективным продуктам относятся: зернобобовые, корнеплоды, овощи, фрукты, маложирные кисломолочные продукты, орехи, мед. Т.е. маложирные продукты. Ничего страшного если в меру добавлять в пищу сметану, растительные масла и даже нужно, просто в меру.

                    Ну, а теперь продуктах, которые относятся к НЕ эффективным. Это мясо и хлебобулочные изделия.

                  • Мясо требует на переваривание до 5 часов (свинина), а попав в кишечник может находится там несколько дней, разлагаясь и выделяя токсины.
                  • Также любое мясо содержит цисты паразитов, которые попадая в организм начинают расти и развиваться. Эти твари довольно прожорливые и к тому же они могут управлять человеком на генном уровне, таким образом добывая себе ту пищу, которая нужна им, а не нашему телу. Короче жесть.
                  • Плюс ко всем этим прелестям добавляется нюанс, что убивая животное выделяется адреналин (гормон страха) и потребляя мясо, мы получается также поглощаем и эти гормоны. А они попав в наш организм начинают действовать соответственно — мы больше подвержены страхам.
                  • Небольшой видеоролик про паразитов — рекомендуется к просмотру.

                    Все хлебобулочные изделия из высшего сорта муки и на дрожжах являются балластом с точки зрения эффективного питания. И даже вредным. Видео, в котором коротко и ясно объясняют и аргументируют о вреде хлеба.

                    Лучше, чтобы в рационе преобладала растительная пища (овощи, фрукты, орехи и т. д.). Для начала можно хотя бы добиться соотношения 60 на 40 (60% — растительной пищи, 40% — приготовленной).

                    Разного рода добавки появились на рынке и большинство из них несут в себе вред. Например, усилитель вкуса (глутамат натрия или сокращенно — Е621) является опасной штукой. Проведенные эксперименты показали, что он способствует ухудшению зрения, а также отслоению сетчатки глаза. Плюс чрезвычайно вкусные блюда способствуют перееданию.

                    Нету цели перечислять все вредные добавки, просто синтетика ничего хорошего для тела не несет и лучше отдать предпочтение старым добрым натуральным специям (разумеется все в меру).

                    Вода — составляющая питания

                    В питание также входит и вода. Вода основа жизни и ее потребление важно для нормального функционирования организма. Есть даже врач, который утверждает, что с помощью воды лечит множество болезней, посредством необходимого ее потребления (его книга).

                    Вода должна быть чистой и желательно самим ее фильтровать (тройной очисткой), чтобы быть уверенным в качестве, а не покупать в бутылках (много подделок и вообще эксперименты показывали не лучшее качество у оригиналов). Да намного и дешевле так получится.

                    Его советы: воды следует выпивать 2,5-3 литра в день. Вода должна быть подсоленной, на 1 литр 1,5 гр. соли. Соль лучше использовать НЕ столовую, потому как в ней нету ничего полезного, один вред для тела. Лучше взять гималайскую соль или подобрать такую, которая не проходила процессы отбеливания и прочей химизации.

                    Совмещение пищи с водой:

                    • не пить во время еды (пару глотков допустимо)
                    • до еды пить за 30 минут
                    • после еды пить через 2 часа (можно через 1,5 ч. если легкая употреблялась и ощущается легкость в желудке).
                    • Стратегия смены привычек в питании

                      Трудности с изменением привычек в питании вполне могут иметь место, но идущий определенно осилит дорогу. В этом пункте будут даны рекомендации, которые нацелены на снижение сопротивления в смене привычек питания.

                      Трудности могут возникнуть вследствие инертности нашей с вами психики. Не получится взять и сразу сменить привычки в питании (и категорически не рекомендуется), а если и получится то они вернутся вскоре и в усиленном режиме (дабы исключить повторные попытки). Попытка резкой смены привычек вызовет бунт ума — он стоит на страже привычек и так просто не даст их сменить разом. Поэтому необходимо действовать постепенно, но неуклонно.

                      Сначала берем один пункт, например, процесс приема пищи и отрабатываем его до автоматизма, пока не станет привычкой. На это понадобится около от 20 дней, а может чуть больше. Нужно запастись терпением, к тому же эти усилия нужно совершить однажды, а будут они служить до конца дней. В общем сплошной профит 🙂

                      Например, составляете список, эээ. вообще-то, вот Вам готовый, с заданиями, для примера (можете составить свой список):

                      1. пережевывание — в кашицу (выполнено)
                      2. глотание — с интервалом не чаще 10 сек. (выполнено)
                      3. время приема пищи — кушать за 3 часа до сна (выполнить в период с 30.11.14 по 31.11.14)
                      4. количество приема пищи и ощущения — уменьшить количество потребляемой пищи
                      5. продукты питания — ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, чтобы составляли от 60% от общего
                      6. совместимость пищи — ем совместимые продукты (выполнено)
                      7. вода — пить 3 л. в день
                      8. специи — кушаю натуральные специи (выполнено)
                      9. Черным шрифтом выполненные задания, т. е. привычки введены и поддерживаются. Зеленым шрифтом, то что предстоит выполнить. И красным это то, что выполняется на данный момент.

                        Обратите внимание на то, что необходимо проставлять даты начала и конца выполнения (под «концом выполнения» имеется ввиду, что к этому времени уже привычка естественным образом сама собой получается). Если не обозначать конец срока выполнения процесс может тянутся до бесконечности.

                        ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: когда привычка легко выполняется не следует позволять себе послаблений, думая, что ну один разок позволю и ничего страшного. Да, возможно один раз при необходимости ничего не изменит (если Вы настроены серьезно). Но при регулярном повторении старые привычки будут легко возвращаться даже после нескольких месяцев после введения новых (да, старые привычки это сильная штука 🙂 )

                        Еще раз повторимся — сделать лучше интервал от 20 дней и вводить все новые привычки регулярно (поддерживая повторением старые). Можете конечно вводить по несколько привычек за раз, если чувствуете, что можете «выдержать» такие перемены.

                        Вообще все индивидуально, смотрите по состоянию и не доводите до крайностей. Сделайте так, чтобы все естественно без перенапряжений происходило. Но это не значит, что должно все произойти без усилий (хотя и не исключено).

                        Сделайте напоминание для себя, которое будет ежедневно (а лучше по несколько раз на дню) напоминать о поставленной цели. Для этого можно повесить записку на видное место, например: «кушать за 3 часа до сна (выполнить в период с 30.11.14 по 31.11.14)», тогда точно не забудите.

                        От одного только дисциплинирования себя такой практикой в течение продолжительного времени и доведения ее до конца, даст весьма интересные результаты, которые помогут по жизни в любой сфере.

                        www.nevroz-lechenye.ru

                        Субфебрильная температура – причины

                        Когда у человека повышается температура, то это значит, что в организме присутствует воспаление – так полагает большинство людей. Однако, не всегда воспаление становится причиной субфебрилитета – также в этом могут быть виновными гипоталамус, гипофиз и вегетативная нервная система.

                        Причины субфебрильной температуры у женщин

                        Женский организм в течение всего цикла переживает массу изменений – происходит увеличение содержания одних гормонов, и уменьшение других. Такая перемена может сопровождаться незначительным повышением температуры в период менструации.

                        Еще одна причина субфебрилитета у женщин – беременность.

                        Субфебрильная температура после ОРВИ

                        Если после острой респираторной вирусной инфекции осталась субфебрильная температура, то это значит, что организм еще не поборол до конца вирусы, и борьба за здоровье продолжается даже при отсутствии симптомов. В этом случае следует обратиться к ЛОРу – специалист проверит состояние носа и горла, а также при необходимости назначит анализ на микрофлору горла, чтобы определить количество бактерий или вирусов. В норме температура при ОРВИ не должна сохраняться более 5 дней – если она держится, то это значит, что возникли осложнения, требующие детальной диагностики и качественного лечения.

                        Причины длительной субфебрильной температуры

                        Причины постоянной субфебрильной температуры могут быть разнообразны – начиная от пережитого стресса, и заканчивая серьезным нарушением органов терморегуляции.

                        Субфебрильная температура при неврозе

                        Если верить специалистам психологии и психиатрии, то сегодня очень многие люди страдают неврозом разной выраженности. Это приводит к различным патологиям, определить природу которых достаточно трудно – например, першение в горле можно лечить с помощью противовирусных медикаментов, а причиной его окажется не вирус, а нервы. Также обстоят дела и с температурой – если вы заметили у себя раздражительность, нарушение сна, тревожность, а окружающие жалуются на резкие реакции с вашей стороны, и при этом имеется субфебрильная температура, то это говорит в пользу того, что субфебрилитет держится на фоне невроза.

                        Субфебрильная температура при ВСД

                        Если субфебрильная температура поднимается по вечерам, то это может говорить об обострении ВСД. Этот диагноз включает в себя широкий спектр симптомов, и поэтому определить причину в виде ВСД возможно только после полного обследования организма.

                        Субфебрильная температура при нарушении работы гипофиза и гипоталамуса

                        Гипоталамус и гипофиз отвечают за повышение и понижение температуры. Это значит, что беспричинный субфебрилитет может говорить о том, что эти участки мозга работают неправильно. В таких случаях необходимо сдать анализы на гормоны, а также провести МРТ для исключения опухолевых заболеваний.

                        Субфебрильная температура при хронических инфекционных заболеваниях

                        Очень часто причиной субфебрильной температуры становятся хронические инфекции горла и мочеполовой системы. Если у вас присутствует хронический тонзиллит или цистит, то велика вероятность, что вредная флора активизировалась, и бактерии снова привели к обострению, с которым организм пытается бороться при помощи повышения температуры.

                        Субфебрильная температура после пневмонии

                        После воспаления легких может оставаться субфебрильная температура, о которой не стоит беспокоиться, если данные анализов крови и рентген показывают норму.

                        Лечение субфебрильной температуры

                        Лечение субфебрильной температуры зависит от того, что ее вызвало. Временное повышение температуры у женщин не требует лечения, а если это произошло из-за хронических заболеваний, то следует провести комплексное лечение: например, при цистите и тонзиллите показаны антибиотики.

                        Если температура повышается при неврозе или ВСД, тогда необходимо принять антигистаминные средства, а в тяжелых случаях – антидепрессанты или транквилизаторы.

                        womanadvice.ru

                        Запись к врачу: +7 (499) 116-79-45

                        Субфебрильная температура — это температура на уровне 37-37,5°C в течение длительного времени. У человека при этом могут полностью отсутствовать симптомы любого заболевания, а может проявляться недомогание. Речь о субфебрильной температуре ведется не тогда, когда фиксируются единичные случаи повышения температуры: это может быть связано с индивидуальными особенностями организма и вышеописанными факторами, а если субфебрилитет фиксируется в температурной кривой с замерами, проводящимися на протяжении многих дней подряд.

                        Истинным повышением температуры считается температура, выше 38,3 градусов. Такая температура сопровождается вполне конкретными симптомами, которые соответствуют вполне определенному заболеванию. А вот длительный субфебрилитет зачастую является единственным признаком, чтобы выяснить причину которого придется побегать по врачам.

                        Нормальной температурой человеческого тела признана температура 36,6 °С, хотя у многих в качестве нормальной температуры фиксируется 37°С. Именно такая температура наблюдается у здорового организма: детского или взрослого, мужского или женского — не имеет значения. Это не стабильная статичная неизменяемая температура, в течение дня она колеблется в обе стороны в зависимости от перегрева, переохлаждения, стресса, времени суток и биологических ритмов. Поэтому показатели температуры от 35,5 до 37,4 °C считаются диапазоном нормы.

                        Температуру тела регулируют эндокринные железы — щитовидная железа и гипоталамус. Рецепторы нервных клеток гипоталамуса реагируют на температуру тела изменением секреции ТТГ, что регулирует активность щитовидки. Гормоны щитовидки Т3 и Т4 регулируют интенсивность метаболизма, от которого и зависит температура. У женщин в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол. При повышении его уровня снижается базальная температура — этот процесс зависит от менструального цикла. У женщин температура тела меняется на 0,3-0,5 °C в течение менструального цикла. Самые высокие показатели до 38 градусов наблюдаются между 15 и 25 днями стандартного менструального цикла в 28 дней.

                        Кроме гормонального фона на показатели температуры немного влияют:

                      10. физические нагрузки;
                      11. прием пищи;
                      12. у детей: сильный длительный плач и активные игры;
                      13. время суток: утром температура обычно ниже (самая низкая температура наблюдается между 4-6 часами утра), а вечером достигает максимума (с 18 до 24 часов ночи — период max температуры);
                      14. у стариков температура снижается.
                      15. Нормой считаются физиологические колебания термометрии в течение суток в пределах 0,5- 1 градуса.

                        Заболевания для которых характерен субфебрилитет

                        Инфекционные причины заболеваний

                        Инфекции — самая частая причина субфебрилитета. При длительном существовании заболевания симптоматика обычно стирается и только остается субфебрилитет. Основными причинами инфекционного субфебрилитета считаются:

                      16. ЛОР-заболевания — гайморит, тонзиллит, отит, фарингит и пр.
                      17. Стоматологические заболевания и кариозные зубы в том числе.
                      18. Заболевания ЖКТ — гастрит, панкреатит, колит, холецистит и пр.
                      19. Заболевания мочевыводящих путей — пиелонефрит, цистит, уретрит и пр.
                      20. Заболевания половых органов — воспаление придатков и простатит.
                      21. Абсцессы от уколов.
                      22. Незаживающие язвы больных сахарным диабетом.
                      23. Аутоимунные заболевания

                        При аутоиммунных заболеваниях иммунитет организм начинает атаковать собственные клетки, что вызывает хроническое воспаление с периодами обострения. По этой причине изменяется и температура тела. Самые распространенные аутоиммунные патологии:

                      24. ревматоидный артрит;
                      25. системная красная волчанка;
                      26. тиреоидит Хашимото;
                      27. диффузный токсический зоб.
                      28. Для выявления аутоиммунных заболеваний назначаются анализы на СОЭ, С-реактивный белок, ревматоидный фактор и еще некоторые обследования.

                        Онкологические заболевания

                        При злокачественных опухолях субфебрилитет может быть ранним проявлением заболевания, на 6 – 8 месяцев опережающим ее симптомы. В развитии субфебрилитета играет роль образование иммунных комплексов, запускающих иммунную реакцию. Однако раннее повышение температуры связывают с началом выработки опухолевой тканью специфического белка. Этот белок обнаруживается в крови, моче и в ткани опухоли. Если опухоль пока никак себя не проявила, диагностическое значение имеет сочетание субфебрилитета со специфическими изменениями в крови. Часто субфебрилитет сопровождает хронический миелолейкоз, лимфолейкоз, лимфому, лимфосаркому.

                        Могут вызвать субфебрилитет и другие заболевания:

                      29. вегетативная дисфункция: нарушение работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
                      30. дисфункция эндокринных желез: гипертиреоз и тиреотоксикоз (выявляется УЗИ щитовидной железы и анализом крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ, антитела к ТТГ);
                      31. гормональные нарушения;
                      32. скрытая инфекция: вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция;
                      33. ВИЧ-инфекция (выявляется ИФА и ПЦР);
                      34. гельминтоз (выявляется анализом кала на яйца глист);
                      35. токсоплазмоз (выявляется ИФА);
                      36. бруцеллез (выявляется ПЦР);
                      37. туберкулез (выявляется пробами Манту и флюорографией);
                      38. гепатиты (выявляются ИФА и ПЦР);
                      39. железодефицитная анемия;
                      40. аллергические реакции;
                      41. термоневроз.

                    Для инфекционного субфебрилитета характерны:

                    1. снижение температуры под действием жаропонижающего;
                    2. плохая переносимость температуры;
                    3. суточные физиологические колебания температуры.
                    4. Для неинфекционного субфебрилитета характерны:

                    5. незаметное протекание;
                    6. отсутствие реакции на жаропонижающее;
                    7. отсутствие суточных изменений.

                    Безопасный субфебрилитет

                    1. Полностью безопасна субфебрильная температура при беременности, климаксе и грудном вскармливании, которая является просто симптомом гормональной перестройки.
                    2. До двух месяцев и даже полугода может сохраняться температурный хвост после перенесенных инфекционных заболеваний.
                    3. Невроз и стрессы вполне могут обеспечить подъем температуры по вечерам. Сопутствовать субфебрилитету в этом случае будет чувство хронической усталости и общая слабость.
                    4. Психогенный субфебрилитет

                      На субфебрилитет, как и на любые другие процессы в организме оказывает влияние психика. При стрессах и неврозах в первую очередь нарушаются обменные процессы. Поэтому часто у женщин наблюдается немотивированная субфебрильная лихорадка. Стрессы и неврозы провоцируют рост температуры, а также излишняя внушаемость (например, о заболевании) может оказать влияние на действительный рост температуры. У молодых женщин астенического типа, склонных к частым головным болям и ВСД гипертермия сопровождается бессонницей, слабостью, одышкой, болью в груди и в животе.

                      Для диагностики состояния назначаются тесты для оценки психологической устойчивости:

                    5. тесты для выявления панических атак;
                    6. шкала депрессии и тревожности;
                    7. шкала Бека;
                    8. шкала эмоциональной возбудимости,
                    9. Торонтская алекситимическая шкала.
                    10. По результатам проведенных тестов больному дают направление к психотерапевту.

                      Лекарственный субфебрилитет

                      Длительное применение некоторых лекарственных препаратов также может вызвать субфебрильное повышение температуры: адреналин, эфедрин, атропин, антидепрессанты, антигистаминные, нейролептики, некоторые антибиотики (ампициллин, пенициллин, изониазид, линкомицин), химиотерапия, наркотические обезболивающие, препараты тироксина. Отмена терапии избавляет и от навязчивого субфебрилитета.

                      Субфебрилитет у детей

                      Конечно, любой родитель начнет беспокоиться, если у его ребенка каждый день к вечеру повышается температура. И это правильно, ведь у малышей повышение температуры в некоторых случаях является единственным симптомом заболевания. Нормой для субфебрилитета у детей является:

                    11. возраст до года (реакция на вакцину БЦЖ или неустановившиеся процессы терморегуляции);
                    12. период прорезывания зубов, когда повышенная температура может наблюдаться несколько месяцев;
                    13. у детей от 8 до 14 лет, в связи с критическими фазами роста.
                    14. О длительном субфебрилитете, который происходит из-за нарушения терморегуляции, говорят, если 37,0–38,0° у ребенка держится больше 2 недель, а ребенок при этом:

                    15. не теряет в весе;
                    16. обследование показывает отсутствие заболеваний;
                    17. все анализы в норме;
                    18. частота пульса в норме;
                    19. температуру не снижают антибиотики;
                    20. температуру не снижают жаропонижающие.
                    21. Часто у детей в повышении температуры повинна эндокринная система. Довольно часто бывает, что у температурящих детей нарушена функциональность коры надпочечников, а иммунная система ослаблена. Если нарисовать психологический портрет температурящих без причины детей, то получится портрет необщительного, мнительного, замкнутого, легко раздражающеегося ребенка, которого любое событие может выбить из колеи.

                      Лечение и правильный образ жизни приводят детский теплообмен в норму. Как правило, после 15 лет мало у кого наблюдается эта температура. Родители должны организовать правильный режим дня ребенку. Дети, страдающие субфебрилитетом, должны высыпаться, гулять и реже сидеть у компьютера. Хорошо тренирует терморегуляторные механизмы закаливание.

                      У детей постарше субфебрильная температура сопровождает такие частые заболевания, как аденоидит, гельминтоз, аллергические реакции. Но субфебрилитет может свидетельствовать и о развитии и более опасных заболеваний: онкологических, туберкулеза, астмы, заболеваний крови.

                      Поэтому однозначно следует обратиться к врачу, если у ребенка больше трех недель держится температура 37-38 °С. Для диагностики и выяснения причин субфебрилитета будут назначены следующие исследования:

                    22. ОАК;
                    23. ОАМ, исследование суточной мочи;
                    24. туберкулиновые пробы;
                    25. Если в анализах будут выявлены отклонения, это будет поводом для направления на консультации узких специалистов.

                      Как правильно измерять температуру у детей

                      Температуру у детей не стоит измерять сразу после пробуждения, после обеда, активной физической деятельности, во взволнованном состоянии. В это время температура может повыситься по физиологическим причинам. Если ребенок спит, отдыхает или голоден температура может понизиться.

                      При измерении температуры нужно протереть подмышечную впадину насухо и держать градусник не меньше 10 минут. Периодически меняйте градусники.

                      Как бороться с субфебрилитетом

                      Для начала следует диагностировать субфебрилитет, потому что не каждое повышение температуры в указанном диапазоне является именно субфебрилитетом. Заключение о субфебрилитете выносится на основании анализа температурной кривой, для составления которой используются данные измерений температуры 2 раза в день в одно время — утром и вечером. Измерения проводятся в течение трех недель, результаты измерений анализирует лечащий врач.

                      Если врач ставит диагноз субфебрилитет, больному придется посетить следующих узких специалистов:

                      Анализы, которые нужно будет сдать для выявления скрыто текущих заболеваний:

                      • ОАК и ОАМ;
                      • биохимия крови;
                      • накопительные пробы мочи и исследование суточной мочи;
                      • кал на яйца глист;
                      • кровь на ВИЧ;
                      • кровь на гепатиты В и С;
                      • кровь на RW;
                      • рентгенография пазух носа;
                      • кровь на гормоны;
                      • ЭКГ;
                      • Выявление отклонений в любом анализе становится поводом для назначения более углубленного обследования.

                        Если патология в организме не выявлена, следует обратить пристальное внимание на здоровье своего организма. Чтобы постепенно привести терморегуляционные процессы в норму, нужно:

                      • своевременно лечить все очаги инфекции и появляющиеся заболевания;
                      • избегать стрессов;
                      • минимизировать количество вредных привычек;
                      • соблюдать режим дня;
                      • высыпаться в соответствии с потребностями своего организма;
                      • регулярно заниматься спортом;
                      • закаливаться;
                      • больше гулять на свежем воздухе.
                      • Все эти методы способствуют укреплению иммунитета, тренировке процессов теплообмена.

                        lechimsya-prosto.ru