Расстройства

Шизофрения симптомы признаки

29.07.2018

Шизофрения: симптомы и признаки

Наиболее специфичным для шизофрении признаком является нарушение мышления при сохранной в целом функции интеллекта. Эта патология развивается с самого начала болезни, преобладает характерный для всего заболевания в целом феномен «расщепления», «диссоциации», нарушения единства мыслительного процесса, который может быть частично обратимым, что связано с наличием как обострений, так и периодов стабилизации или ремиссий. Дезинтеграция мышления проявляется в том, что нарушаются связи между компонентами мышления — представлениями, понятиями, эти разрозненные компоненты, патологически соединяясь, дают клиническую симптоматику, определяющую своеобразие патологии мышления при шизофрении («особость» мышления, его «инакость»).

Мышление больных шизофренией лишено конкретности, реальности, оно оторвано от действительности, подчиняется внутренним, аффективным влияниям, переживаниям, что Э. Блейлер определил как «аутизм», «аутистическое» мышление. С этим связана и утрата логической связи в течении ассоциаций, что приводит к «паралогичности» мышления, его непонятности, проявляющейся в речевой продукции шизофреников. Вербальная (звуковая) сторона речи начинает преобладать над самим мышлением.

В начале болезни мышление может нарушаться вследствие неожиданной остановки, перерыва мыслей (Sperrung), причем это проявляется достаточно очевидно, больные могут неожиданно замолкать, если они выражают какую-то мысль, в голове возникает «пустота», лишь через какое-то время речь может быть продолжена. В других случаях или у того же больного в другое время может возникать своеобразный «наплыв» мыслей (ментизм, мантизм), при этом мысли текут самопроизвольно, и их так много, что может возникнуть «закупорка» мышления, иногда это сопровождается звучанием мыслей, ощущением насильственного их течения под чьим-то воздействием («ассоциативный», «идеаторный» автоматизмы).

Еще одна особенность болезни — возникновение «символического» мышления, при этом определенные реальные понятия заменяются другими, являющимися в силу особого представления больных их символами. В таких случаях нечто абстрактное может нелепо конкретизироваться. Например, больной раздевается догола и объясняет, что нагота — это «освобождение от глупых мыслей запутавшегося псевдочеловека». Символическое мышление может проявляться в творчестве. Так, один пациент проф. В.А. Гиляровского нарисовал ярко-желтую змею и сделал подпись: «Кольцом самотворчества обезопаситься во вне».

При шизофрении может обнаруживаться резонерство как результат особого нарушения мышления. Оно проявляется в речи как пустое рассуждательство на отвлеченные темы; при этом конечная цель мышления утрачивается, что делает его совершенно бесплодным, лишенным конкретного смысла. В далеко зашедших случаях болезни проявляется «разорванность» мышления (шизофазия) с механическим сочетанием никак не связанных между собой ассоциаций. В речи это выражается появлением «словесной окрошки», когда высказывания больных совершенно теряют смысл, хотя предложения могут строиться грамматически правильно. При этом пациенты находятся в ясном сознании, полностью сохраняют все виды ориентировки.

Видео «Симптомы шизофрении»

Показательный клинический пример разорванности мышления больной шизофренией приводит М.О. Гуревич (1940) в видозаписи своей беседы с ней:

«Больная. Когда меня проверяли в районе, сказали: «пятки покажите я показала и сказала, что всегда чиню пятки, потому что с худыми пятками не полагается ходить в учреждение.

Вопрос. Чем вы больны?

Ответ. Это вам известно. Вы меня сюда порекомендовали, я здорова совсем была.

Вопрос. На что вы жалуетесь?

Ответ. Жалуюсь на то, что со мной разговаривают день и ночь, только я, конечно, не реагирую так, чтобы подчиниться, я говорю, что мне захочется.

Вопрос. Что вы хотите еще сказать?

Ответ. Институт красоты, потому что мне всегда давали красивых мальчиков, за все годы, и всех я воспитывала, а здесь молодому врачу меня порекомендовали, а он меня сразу не брал и рекомендовал такую операцию, я этим недовольна. Я недовольна, потому что вы продолжаете войну физическую с женщинами. Вот у нас война прошла с немцами; она была какая? Война с физическими приборами, пушками, пулеметами, аэропланами, газами. А у вас почему продолжение войны на меня? Я недовольна мужским полом за то, что меня физически наказывают, день и ночь разговаривают, мне трудно работать было. Я говорила, что мне нужна была бы комната, и меня перевели бы на другую работу, соответствующая была бы работа, чем сюда в учреждение. Я этим и недовольна. Комнату дали бы, потому что я ездила, и комнату пора иметь в моем возрасте, а молодежь, приезжающая, мола бы жить в общежитии, как я повторно живу в общежитии.

Вопрос. Что вы сейчас хотите?

Ответ. Я желаю, чтобы меня сняли со всех секретных обязанностей, и работать, потом — комнату».

Кроме отмеченных особенностей, мышление больных шизофренией характеризуется недостатком инициативы, активности; отсутствует целенаправленность, конкретность мотивировки мышления, что делает его нечетким, «рыхлым». Одной из характерных особенностей мышления больных шизофренией является утрата его субъективного произвольного характера, что приводит к «неуправляемости» мыслей, их «чуждости», т.е. психическому автоматизму (синдром Кандинского — Клерамбо). Больные говорят, что мысли им «вкладываются насильно», «управляются» какой-то посторонней силой (гипнозом, магнитами, особыми приборами). Вместе с тем возникающие у них мысли, по убеждению больных, становятся известными другим людям, все могут их легко «читать» (чувство внутренней раскрытости).

Можно полагать, что расстройство мышления и речи при шизофрении свидетельствует о нарушении четкого взаимодействия между корой головного мозга и подкоркой, нарушается интеграция психических процессов. Это как раз проявляется различными клиническими феноменами «диссоциации», утраты единства самого процесса мышления. Например, больной может единовременно думать о совершенно противоположных вещах, исключающих друг друга (амбивалентность мышления).

Другим очень важным и характерным для шизофрении симптомом является обеднение эмоционально-волевой сферы, что проявляется в утрате тонких и адекватных реакций личности на окружающее, все более и более выраженном их притуплении с формированием «неподвижности аффекта» (по Э. Блейлеру). Утрачивается тонкая нюансировка эмоциональных реакций, нарастает их неадекватность, парадоксальность. Из высших эмоций в первую очередь утрачиваются социально-этические, такие как чувство такта, стыда, симпатии, затем уже эстетические, интеллектуальные.

На поздних этапах развития болезни, при формировании особого дефекта личности, наряду с выраженным угасанием высших эмоций и интересов обнаруживается холодно-безучастное отношение к людям, а иногда и просто тупо-враждебное, наступает полное отчуждение от людей.

У многих больных наблюдается извращение инстинктов или грубость в их проявлении (повышенная сексуальная расторможенность, инверсия сексуальности, прожорливость), а в некоторых случаях угасание инстинктов.

Примером утраты инстинкта самосохранения могут служить случаи болезни с частыми и упорными попытками самоубийства.

«Студент И., 21 года, стал обнаруживать изменение в отношении к окружающим, сделался нелюдимым, безразличным к происходящему. Заявлял отцу, что у него «с мыслями не все в порядке», ему трудно усваивать знания, перестал посещать занятия, говорил, что жить незачем. Пытался броситься под поезд, но прохожий его оттащил от рельсов, был уведен домой. Отец укорял, что самоубийство грех, а больной ходил в церковь, носил крестик. Через некоторое время после этого больной ранним утром разделся, снял крестик, написал прощальное письмо и бросился с крыши 16-этажного дома, разбившись насмерть».

Нарушение волевой активности у больных шизофренией проявляется иногда в несоответствии их поведения, которое становится неправильным, непонятным, условиям жизни и реальной обстановке.

Волевые устремления могут характеризоваться импульсивностью, внезапностью неожиданных и немотивированных действий. Иногда импульсивность выражается в агрессивных поступках. По мере прогрессирования болезни шизофрения, симптомы усиливаются: наблюдается ослабление волевой деятельности, больные становятся вялыми, безынициативными, неработоспособными, непродуктивными. Отсутствие стремлений, побуждений к деятельности обозначается понятиями «гипобулия», «абулия», «апатия». Больные при этом подолгу лежат, они становятся неряшливыми, не моются, не стригутся, проявляют негативизм при попытках привести их внешность и одежду в порядок.

Частыми симптомами при шизофрении являются расстройства восприятия — иллюзии, галлюцинации. Вербальные иллюзии возникают при формировании аффективно-бредовых расстройств, когда в речи окружающих больные слышат свое имя, упреки в свой адрес, осуждение, угрозы и др. Галлюцинации чаще проявляются в виде слуховых обманов, быстро становятся императивными, приказывающими; могут возникать обонятельные галлюцинации, больные ощущают запах гнили, падали, миазмов и т.д. Характерна трансформация галлюцинаций в псевдогаллюцинации.

Бредовые идеи при шизофрении имеют различную фабулу: бред преследования, бред отношения, бред особого значения, ипохондрический бред, бред воздействия. Систематизация бреда свидетельствует о наличии стойкой диссоциации мышления и прогредиентном течении заболевания.

Следует отметить как особенность то, что все перечисленные симптомы шизофрении проявляются на фоне ясного сознания (за исключением острейших случаев, когда имеет место спутанность или сновидность сознания — онейроидно-кататонические формы).

Теги: шизофрения симптомы, симптомы шизофрении

www.psyportal.net

Симптомы и признаки шизофрении могут начать проявляться в любом возрасте, но чаще всего заболевание возникает после 15 и до 25 лет. Интересно, что по непонятным причинам, женская часть населения более подвержена психическому расстройству, чем мужчины. Патология характеризуется нарушением активности психики, исчезновением ярких эмоций, появлением галлюцинаций.

Интеллектуальные способности больного остаются на том же уровне, что и до начала шизофрении, память и знания сохраняются.

Для лечения болезни используют различные группы препаратов, основу которых составляют психотропные средства. Даже после исчезновения симптомов и затихания шизофрении, остается существенный риск рецидива.

Шизофрения — общая характеристика заболевания

Шизофрения – это функциональное расстройство головного мозга, приводящее к искаженному пониманию действительности, неадекватным мыслям и действиям. Часто больные люди совершенно теряют связь с обычным миром, погружаясь в свою реальность. Иногда выплывая из нее, они испытывают панику, поскольку считают, что все хотят им навредить, следят за ними. Именно поэтому шизофреникам легче находится внутри своего собственного мирка.

По статистике первые признаки шизофрении у подростков или у молодых людей проявляются чаще, но иногда болезнь может начаться и в старшем возрасте. Чем раньше начала возникать клиническая картина расстройства, тем серьезнее будут нарушения и тяжелее протекание патологии. Кроме того, шизофрения гораздо агрессивнее проявляется у мужской части населения, хотя болеют мужчины реже, чем женщины.

Болезнь характеризуется хроническим протеканием с эпизодическими обострениями. В период затихания шизофреники могут жить нормальной жизнью, а принимая медикаменты, избегать частых рецидивов. Чем раньше выявлены симптомы и начато лечение, тем больший шанс на длительную ремиссию.

Причины возникновения

Выявить причину шизофрении до сих пор не удалось, считается, что основную роль отыграет генетика и факторы внешней среды.

Люди, близкие родственники которых страдали шизофренией, обладают 10% вероятностью заболеть. В то время, риск возникновения признаков шизофрении у женщин, мужчин или детей, которые не обладают генетической склонностью, составляет около 1%.

Влияние окружающей среды

Развитию патологии способствует переживание сильного стресса, поскольку в такой период в организме выделяется гормон-кортизол, который влияет на головной мозг.

Факторами могут стать:

  • внутриутробный контакт с вирусной инфекцией;
  • внутриутробная или послеродовая гипоксия;
  • перенесенные тяжелые болезни в младенчестве;
  • смерть родителей в раннем возрасте;
  • детское насилие в физическом, психологическом и сексуальном плане.
  • Врожденные аномалии головного мозга

    Нарушения нормальной структуры мозга, например, гипертрофия желудочков или уменьшение объема ткани в других отделах, могут приводить к развитию шизофрении.

    Первые признаки шизофрении

    В редких случаях болезнь может начаться внезапно, без каких-либо предупредительных симптомов, однако чаще всего поведение при шизофрении изменяется еще на начальных этапах развития. Первыми необычное состояние больного замечают его близкие, сами шизофреники практически никогда не признают своего состояния.

    Заболевшие становятся эксцентричными, теряют интерес к жизни, перестают проявлять эмоции. Они изолируются от друзей, родных, говорят необычные вещи, отказываются от занятий, которые раньше любили. Часто им все равно, как они выглядят, больные могут ходить в грязной, старой, порванной одежде или и вовсе без нее.

    К наиболее ранним признакам шизофрении относятся:

  • изоляция от социума;
  • враждебное, подозрительное отношение к окружающим;
  • наплевательское отношение к внешнему виду, пренебрежение гигиеной;
  • приступы смеха или плача без видимой на то причины;
  • ухудшение речи;
  • расстройства сна;
  • невосприимчивость критики, агрессивный ответ на нее.
  • У шизофреников преобладает депрессивное настроение, они забывчивы, несобранные. Ярким симптомом является выдумывание новых несуществующих слов.

    Главные симптомы шизофрении

    Клиническая картина шизофрении проявляется у каждого индивидуально, необязательно присутствие всех признаков, кроме того, симптомы выражаются в разной степени. У детей и у подростков чаще можно встретить позитивное настроение во время обострения (смех, беспричинная радость), в то время как у мужчин или у женщин болезнь вызывает депрессивное состояние.

    Позитивные симптомы возникают из-за чрезмерной стимуляции организма дофамином, который вырабатывается в патологически больших дозах.

    • появление навязчивых идей;
    • различного типа галлюцинации;
    • неправильная речь;
    • утрата контроля над движениями;
    • бред.
    • Набор признаков в каждом случае разный, но обычно дело не обходится без галлюцинаций. Симптом заключается в том, что больной видит, слышит, или чувствует то, чего на самом деле нет.

      Существует четыре вида галлюцинаторных расстройств:

    • слуховые – наиболее характерны для шизофрении. В голове больного или из окружающих предметов появляется голос, который комментирует, критикует действия человека, или же наставляет его, как правильно жить и что делать;
    • тактильные – развиваются реже слуховых. Больному может казаться, что ему на кожу льют кипяток или, наоборот, ледяную воду. Также пациенты могут жаловаться на ощущение того, что внутри них кто-то живет (рыбки плавают по венам, в животе ползает змея);
    • нюховые – самые невыразительные галлюцинации. Человек жалуется на наличие запахов, которые никто, кроме него, не чувствует;
    • зрительные – крайне редко появляются при шизофрении.
    • К негативным симптомам относят проявления шизофрении, которые снижают функциональные способности человека и притупляют его личные качества. То есть, если до патологии больной говорил нормально, то расстройства речи будут негативным симптомом.

      Негативизм проявляется следующими признаками:

    • потеря желания жить, апатия;
    • симптоматика аутизма – больной укрывается от людей, создает свой собственный мирок, где проводит большую часть времени;
    • проблемы с речью – появление придуманных слов, бессмысленное рифмование, резкие прекращения разговора на полуслове, быстрая и бессвязная речь;
    • возникновение трудностей, когда нужно поменять род деятельности;
    • патологическое мышление;
    • плохая концентрация внимания;
    • резкие перепады эмоционального состояния.
    • Дезорганизованные симптомы заключаются в неправильном социальном поведении, непоследовательности и нелогичности мышления.

      Внешне они проявляются:

    • необычная мимика;
    • неправильное поведение, манеры;
    • несвязный разговор;
    • неуместное проявление эмоций.
    • Шизофреники, у которых преобладают дезорганизованная симптоматика, ведут себя как маленькие дети. Они лепечут, смеются, не могут ухаживать за собой.

      Аффективные симптомы

      Аффективные признаки – это подвид негативных симптомов, который включает в себя изменения настроения больного в худшую сторону:

    • депрессия;
    • обвинение себя в чем-либо;
    • суицидальные действия или мысли;
    • постоянно плохое настроение.
    • Классификация видов шизофрении и их симптоматика

      По тому, какая симптоматика преобладает в клинической картине болезни, выделяют семь видов шизофрении.

      Человек не теряет способности к адекватному мышлению и нормальному поведению, однако его постоянно преследует страх чего-либо. Вначале патологии эмоциональность остается стабильной, но по мере развития шизофрении, появляются эмоционально-волевые нарушения.

      Больной не может нормально мыслить, его атакуют галлюцинации и бред, он теряет контроль над своими действиями. Характерным для этого вида шизофрении является кататонический ступор.

      Галлюцинации возникают редко, они бессмысленные, носят нелепый характер. В основном страдает мышление и настроение, которое непрерывно меняется.

      Галлюцинации не возникают, человек просто постепенно теряет интерес к жизни. В запущенных случаях продуктивность снижается до нуля, больной перестает себя обслуживать, отказывается выполнять какие-либо действия и вступать в контакт с внешним миром.

      Характеризуется проявлениями сразу нескольких видов шизофрении.

      Незначительно дают о себе знать остаточные симптомы, чаще всего они позитивные.

      Появление симптомов после длительной ремиссии.

      Различия симптомов шизофрении у мужчин, женщин, детей и подростков

      Симптомы шизофрении у мужчин проявляются ярче и угнетают функции человека сильнее, чем у женщин. Но слабый пол чаще страдает от данной патологии. У подростков и детей более характерно позитивное настроение, а у заболевших во взрослом возрасте преобладает депрессия.

      Шизофрения у детей стремительно развивается и приводит к тяжелым нарушениям психики. После 30 лет чаще встречается вялотекущая шизофрения, которая характеризуется астенизацией и деперсонализацией. В отличие от других вариантов протекания, она со временем не развивается и не усугубляет состояние больного.

      Чтобы поставить диагноз шизофрения, врач должен длительное время наблюдать за пациентом, за изменением его настроения и поведения. Поскольку шизофрению легко перепутать с другими психическими патологиями, больного часто ведут не один, а несколько врачей. Они тщательно записывают все признаки, и лишь потом назначают лечение, поскольку некорректная терапия может усугубить состояние шизофреника.

      Чтобы удостоверится в правильности диагноза, больному проводят специальные тесты, которые выявляют неадекватность мышления и расстройства психики.

      Затем назначают дополнительные методы исследований:

    • МРТ;
    • проверка сосудов в головном мозгу;
    • ЭЭГ.

    Правильная и ранняя диагностика – это залог успешного лечения. Поэтому с выявлением ранних признаков у себя или близких людей, важно, как можно скорее обратиться за помощью.

    attuale.ru