Расстройства

Стрессы при болезнях

18.06.2018

Правила диеты при заболевании желчного пузыря

Жиры – важнейший класс веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Их переработка возможна благодаря желчи – высококонцентрированному раствору солей и биологически-активных веществ, вырабатываемых печенью. Запас желчи хранится в специальном резервуаре – желчном пузыре. Болезни желчного пузыря очень распространены в гастроэнтерологической практике. Врачи едины во мнении, что состояние желчного пузыря зависит от образа жизни и питания человека, поэтому при дисфункции желчного пузыря наряду с медикаментозным лечением обязательно назначается диетотерапия. В этой статье мы расскажем, какая показана диета при заболеваниях желчного пузыря.

О трех «П» заболеваний желчного пузыря: причины, проявления и последствия

Желчный пузырь – это полый мышечный орган, который предназначен для сбора желчи, произведенной печенью. Сигнал о поступлении пищи запускает выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, где и происходит расщепление жиров. Влияние некоторых негативных факторов может вызвать различные заболевания желчного пузыря. К ним относятся:

  • Излишнее употребление жирных, копченых и острых блюд, а также алкоголя.
  • Частые продолжительные стрессы.
  • Болезни других органов пищеварения (панкреатит, гастрит, гепатит).
  • Гормональные нарушения.
  • Аллергия.
  • Гельминты.
  • Все эти факторы нарушают моторику желчного пузыря, возникает застой желчи, а как следствие – дискинезия желчных путей. На фоне продолжительных застойных явлений образуются конкременты, и развивается желчекаменная болезнь. Камни крупных размеров могут закупоривать желчевыводящие пути, провоцируя запуск воспалительного процесса. Воспаление желчного пузыря, именуемое холециститом, может протекать в острой и хронической форме. Симптомы заболевания следующие:

  • Боли.
  • Тошнота и рвота (часто – рвота желчью).
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, запор).
  • Возможна желтушность (если патологический процесс задел и печень).
  • Раздражительность.
  • Ни в коем случае нельзя пускать на самотек болезнь желчного пузыря и желчевыводящих путей, поскольку она может дать осложнения на другие органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь страдают печень и поджелудочная железа. Так, застой желчи провоцирует развитие воспалительного процесса в печеночном протоке, а заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает билиарный панкреатит. Симптомы и лечение панкреатита такой этиологии соответствуют картине острого панкреатита.

    Есть также заболевания, которые могут передаваться генетически. Таковыми являются полипоз, а также перегиб (или перетяжка) желчного пузыря и желчевыводящих путей. При перетяжке желчного пузыря, вследствие затруднительного оттока желчи может возникать хронический застой, приводящий к образованию камней и развитию холецистита.

    Важно! Перегиб желчного пузыря может возникать в результате неправильного режима питания. Переедание после длительного перерыва между приемами пищи приводит к нарушению ритма выработки и выброса желчи. Желудок, растягиваясь при поступлении больших объемов пищи, сдавливает увеличенный желчный пузырь, блокируя нормальный выход желчи, что приводит к образованию перетяжки

    При осложнениях в результате загиба и при запущенных формах других заболеваний проводится резекция (хирургическое удаление) желчного пузыря. Диета при заболевании желчного пузыря поможет значительно увеличить шансы на выздоровление.

    Рекомендации по питанию при заболеваниях желчного пузыря

    В гастроэнтерологии важен системный подход к лечению, ведь все органы пищеварения тесно взаимодействуют. При различных дисфункциях органов желудочно-кишечного тракта рекомендована диета №5. Общие принципы питания по пятому столу следующие:

  • Избегать тяжелой пищи: жирных и жареных блюд, высококалорийной еды.
  • Питаться регулярно: не допускать длительных пауз между приемами пищи.
  • Избегать обильных трапез.
  • Свести к минимуму приправы, специи, пряности.
  • Никаких копченостей, консервов, маринадов, солений.
  • Отказаться от промышленных полуфабрикатов и фастфуда.
  • Исключить газировку и сахаросодержащие пакетированные соки, ограничить кофеиносодержащие напитки и воздержаться от употребления какао.
  • Избавиться от вредных привычек: курение и алкоголь противопоказано.
  • В диете для желчного пузыря, которая классифицируется как диета 5 с индексом «а», есть свои особенности:

  • Предпочтительно употребление блюд на основе перетертых ингредиентов, чтобы не раздражать оболочки органов пищеварения.
  • Строгое ограничение потребляемой соли.
  • Обязательно включать допустимое количество жиров в лечебный рацион, чтобы стимулировать выработку желчи и предотвратить застойные процессы.
  • Не перегружать меню блюдами, богатыми белком животного происхождения.
  • Ограничить количество сахара в своем рационе.
  • Очень осторожно употреблять кислые продукты и блюда.
  • Кушать примерно 6 раз в день, равномерно распределяя количество всей потребляемой за сутки пищи.
  • Важно! При проблемах с желчным пузырем, дополнением к общей диете номер пять будет запрет на овощи, фрукты и зелень, богатые эфирными маслами. К таким, например, относятся редис, редька, чеснок и лук

    При больном желчном пузыре нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Верный признак правильной диеты – улучшение самочувствия. Важно ответственно подойти к лечению и придерживаться диеты на протяжении нескольких месяцев даже после ощутимых улучшений.

    Шпаргалка для здоровья желчного пузыря

    Любое заболевание желчного пузыря лечится с включением диеты в общую схему терапии. Потому предлагаем небольшую шпаргалку, которая поможет сориентироваться, какие продукты выбрать для полезного меню, а с какими категориями лучше распрощаться.

    Таблица 1. Список полезных продуктов и рекомендации по их приготовлению

    Стрессы и необычные физические нагрузки у некоторых убой­ных животных сопровождаются нарушениями нейротрофических, эндокринных, обменных процессов, снижением резистентности, воз­никновением болезней, изменением качества мяса. В последние годы важной проблемой стало снижение качества мяса под влиянием стрессов у свиней и крупного рогатого скота из хозяйств, где жи­вотные лишены активных прогулок. Мясо части животных, neper несших стресс, имеет бледный или, наоборот, темный цвет.

    Бледное (или мраморное), мягкое, водянистое, губчато-подобное (экссудативное) мясо бывает преимущественно у свиней, притом в наиболее ценных отрубах (окорока, поясничные мышцы). Оно име­ет более кислую реакцию (рН 5,2-5,5), пониженные влагосвязыва-ющую способность и вкусовые качества (кисловатый привкус), те­ряет много воды при варке, хранении, посоле. Темное, липкое, крош-ковидное мясо отмечают у свиней и у крупного рогатого скота. Оно имеет более высокую рН (6,2-7,0), лучшую водосвязывающую способность, меньше теряет сока при варке, содержит меньше гли­когена и молочной кислоты, но так же, как и экссудативное мясо, обладает плохими вкусовыми свойствами.

    Биохимизм изменений качества мяса при стрессах недостаточно изучен. Они объясняются главным образом нарушением процесса гликолиза, а также изменениями в поступлении адреналина, распаде АТФ, структур белковых молекул. Изменения в мясе развиваются в первые минуты и часы после убоя животных и поэтому они в основ­ном устанавливаются не во время послеубойных исследований, а при переработке мяса. Есть некоторые (еще недостаточно апробирован­ные в практике) методы, позволяющие при прижизненном исследо­вании крови предсказывать появление ненормального мяса.

    В настоящее время критерии оценки мяса от животных с повы­шенной чувствительностью к действию стрессов, т. е. предрасполо­женных к развитию изменений мяса, не разработаны. Мясо живот-

    ных, испытывающих сильные стрессы и не имеющее органолепти­ческих изменений, выпускают из убойных цехов без ограничений. При наличии органолептических изменений его подвергают биохи­мическим, а при необходимости и бактериологическим исследова­ниям. Санитарная оценка при этом проводится по совокупным данным.

    Кетоз (синонимы: хроническая пуэрперальная дистрофия пече­ни, токсикоз беременных, послеродовая эклампсия, молочная лихорад­ка, ацетонемия и др.) — болезнь молочных коров и некоторых других животных, возникающая в результате нарушения углеводного, липид-ного, белкового и др. видов обмена, сопровождающихся накоплением в организме кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты) и дистрофическими процессами во многих органах. Проте­кает в клинически выраженной форме, субклинически, нередко след­ствием кетоза бывает вторичная остеодистрофия. На мясоперераба­тывающие предприятия направляют животных, не поддающихся ле­чению и выбракованных из-за хозяйственной непригодности.

    Послеубойным исследованием обнаруживают (коровы) блед­ ную, дряблую мышечную ткань с обильным отложением жира в межмышечной соединительной ткани, отечные, желеобразные жи­ ровые отложения на брюшине, в сальнике, около почек; дряблую, увеличенную в 1,5-2 раза, желто-оранжевую печень; увеличенные отечные почки, отек, атрофию и ареактивные некрозы в щитовид­ ной, паращитовидной, поджелудочной железах, увеличение и за­ стойную гиперемию лимфоузлов. При вторичной остеодистрофии — истончение, размягчение, частичное рассасывание хвостовых позвон­ ков, истончение стенок, деформирование ребер, трубчатых костей, а также пониженную упитанность или истощение у некоторых жи­ вотных; переломы костей ног, таза и др.; желтушность тканей, эн­ дометриты, маститы. ‘

    Болезнь протекает с увеличением в крови кетоновых тел в 10-20 раз, уменьшением глюкозы, гликогена в печени, повышением в крови липидов, явлениями ацидоза, сопровождающегося демине­рализацией костей, изменением некоторых других биохимичес­ких процессов, сопровождающихся снижением качества мяса.

    Убой коров с клинико-анатомическими признаками кетоза, а также кетоза, осложненного остеодистрофией, следует рассматри-

    вать как вынужденную меру и поэтому полученные после убоя туши и органы подлежат исследованию на присутствие в них сальмо­нелл, а при установлении мастита — патогенных стафилококков. При обнаружении сальмонелл или патогенных стафилококков про­дукты убоя используют в общепринятом в таких случаях порядке. Если сальмонеллы не выделены, то части туш, органы с патоло­гическими изменениями, а также туши истощенных животных на­правляют для утилизации, а неизмененные части туш и органов используют без ограничений.

    studfiles.net

    Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

    Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

    Причины болезней ЖКТ

    При болях в поджелудочной, не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто.

    Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;
  • Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

    Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

    Что такое панкреатит

    Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает .

    Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.
  • Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

    Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).
  • На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

    Продукты, исключающиеся из меню

    Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

    • Шоколада, какао и кофе;
    • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
    • Алкоголь;
    • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
    • Грибы в любом виде;
    • Яйца в вареном виде (только всмятку);
    • Жирные сорта сыра и жирный творог;
    • Свежие фрукты и ягоды;
    • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
    • Рыба и мясо жирных сортов;
    • Свиное мясо;
    • Любая газировка, соки.
    • Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

      Диета при обострении гастрита.

      В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

      Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

      Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

      На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

      Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

      Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

      Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

      Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

      Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

      За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

      Диета при обострении панкреатита

      При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

      Ассортимент продуктов питания

      Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

      Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

      Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

      Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

      Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

      Запрещенные – свинина в любом виде.

      Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

      Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

      Запрещается в свежем виде.

      Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

      Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

      Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

      Запрещаются любые овощи в свежем виде.

      Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

      Запрещаются фрукты в свежем виде.

      Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

      Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

      Примерное меню на 1 день при панкреатите

      Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

      Второй завтрак (ланч): омлет на пару

      Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

      Полдник: пюре из печеного яблока

      Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать.

      Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

      За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.

      Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

      pankreotit-med.com

      Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

      Печень выполняет порядка 500 функций в нашем организме, в первую очередь, распознает яды, токсины, продукты распада, способствует их расщеплению и безопасному выведению. Она имеет способность восстанавливаться, но, как и любой другой орган, печень может болеть. Чаще всего боли в области правого подреберья свидетельствуют о болезни или патологии. Инфекции, отравления, неправильное питание, повышенная нагрузка, вирусы – далеко не полный перечень причин возникновения болевых ощущений. Если болит печень, значит, хватит пренебрегать походами к врачу, нужно выяснить первопричину.

      Больная печень: симптомы и лечение

      Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

      К функциональным причинам относят:

    • Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
    • Перенапряжение.
    • Стрессы.
    • Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
    • Прием медикаментов.
    • Органические причины это:

    • Абсцессы.
    • Гепатиты.
    • Цирроз.
    • Ожирение печени.
    • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
    • Нарушение ферментации.
    • Печеночные колики.
    • Травмы.
    • Гепатозы и др.
    • Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

      Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

      Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

      Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.

      Правила питания при болях в печени:

    • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
    • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
    • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
    • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
    • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
    • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
    • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир.
    • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
    • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
    • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
    • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.
    • Разрешенные и запрещенные продукты

      Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

      hudey.net

      Поражения кожи при болезнях печени

      Заболевания печени требуют своевременного лечения: большинство из них приводит к нарушению функций внутренних органов. Если печень работает плохо, у человека появляется множество клинических признаков. Печень нужна для метаболизма биологически активных веществ, ее можно сравнить с фильтром, который впитывает токсины, микроэлементы, вещества, находящиеся в лекарствах. Этот орган участвует в обмене веществ: без него организм не мог бы избавляться от токсинов.

      Сыпь и зуд при болезнях печени

      Важно обращать внимание на тревожные симптомы. При выявлении сыпи и зуда нужно обратиться к врачу, потому что эти признаки могут указывать на поражение печени (важно не спутать такую сыпь с аллергией).

      Зуд может возникать при таких недугах: поражение гепатоцитов, цирроз, желчекаменная болезнь и другие болезни.

      Зуд при патологиях печени может быть нестерпимым: этот симптом часто приводит к нарушению сна. Если постоянно расчесывать кожу, на ней появятся ранки, а через них можно занести инфекцию.

      Почему появляется зуд?

      Кожа чешется из-за того, что в организме застаивается желчь. Зуд при патологиях печени сочетается с печеночной желтухой: в данном случае кожа окрашивается в жёлтый цвет. С момента появления сыпи до желтухи проходит 2-3 месяца: здесь все зависит от характера болезни и особенностей организма. Высыпания с зудом при гепатите указывают на обострение болезни.

      Несмотря на интенсивность зуда, нужно воздержаться от расчесывания кожи, в противном случае можно занести инфекцию и лечение окажется еще более затруднительным. Врач назначает инъекции, при помощи которых раздражающие вещества растворяются.

      Итак, как уже сказано выше — симптом возникает по причине того, что в крови остается большое количество желчных кислот. Если печень работает слаженно, эти кислоты выходят вместе с желчью. Важно отметить, что они воздействует на нервные окончания, находящиеся в коже, из-за этого появляется сыпь и зуд. Неприятные ощущения усиливаются ночью.

      Зуд появляется из-за того, что нарушаются дезинтоксикационные свойства печени. Таким образом, она не может выводить токсические компоненты и продукты распада в достаточном количестве.

      1. Холестаз. Причиной зуда является холестаз, при котором изменяется циркуляция желчи: фрагменты этих самых кислот проникают в кровь. Кожная сыпь при холестазе появляется из-за того, что организм неактивно производит желчь. При холестазе наблюдаются трудности с выведением желчи: причиной может быть закупоривание желчных путей или их сдавливание снаружи.
      2. Поражение гепатоцитов. Высыпания и зуд наблюдается при поражении гепатоцитов: болезнь возникает по причине инфекции, вирусного гепатита или недугов, вызванных паразитами.
      3. Токсины. Изменение гепатоцитов обусловлено токсическим воздействием на печень: недуг возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики, а так же лекарства, подобранные на свое усмотрение.
      4. Цирроз. Поражение гепатоцитов также происходит при циррозе. При прогрессировании болезни возникают боли в боку и правом подреберье. Функции гепатоцитов нарушаются, из-за чего желчные кислоты проникают в кровь. Если у человека выявлен билиарный цирроз, недуг обязательно проявит себя кожным зудом.
      5. Желчекаменная болезнь.В большинстве случаев холестаз возникает по причине закупорки желчных путей.
      6. Рак. Проблема возникает на фоне онкологических болезней: они приводят к тому, что желчные протоки сдавливаются снаружи.
      7. Сыпь: какой она бывает?

        Обязательно нужно обратить внимание на тип сыпи:

      8. Гнойничковые элементы. Происходит из-за иммунного дисбаланса, который появляется благодаря снижении функций печени, а именно страдает функция синтеза иммуноглобулина.
      9. Геморрагическая сыпь. Выглядит, как мелкие кровоизлияния на коже. Главная причина появления такой сыпи — это сниженная синтетическая функция печени, где страдает белок, входящий в состав кровяной свертывающей системы, и, как результат, частое появление синяков.
      10. Сильная краснота ладоней, которая протекает вместе с высокой температурой и, возможно, таким же покраснением ступней.
      11. Аллергия. Пятнышки появляются из-за нарушенной функции детоксикации, когда человек страдает аллергией в привычных ему условиях.
      12. Сосудистые звёздочки на шее, лице, руках и спине. Так называют маленькие кровеносные сосуды, которые хорошо видны на коже и достигают размера от 1 мм до 2 см.
      13. Псориаз. Локализуется на бровях, лбу, ногах и руках. Сначала это розовые пятна, а затем — чешуйки, однако болей никаких нет.
      14. Крапивница. Обычная аллергия после перенесенного гепатита.
      15. Жёлтые бляшки. Образования желтого цвета в подмышках, на веках, руках и ногах.
      16. Пармальная эритема. Если нажать на эти красные пятна, то они исчезают, но появляются снова некоторое время спустя.
      17. «Печёночные ладони». Выглядит эта сыпь, как мелкие прожилки на больших пальцах и мизинах на руках.
      18. Сыпь при циррозе печени

        При циррозе печени фрагменты желчи попадают в кровь: зуд может возникать часто. При циррозе печени появляется холестаз. Он появляется из-за того, что на кожу воздействуют кислоты, билирубин, соединения металлов. При таком заболевании зуд невозможно устранить антигистаминными лекарствами.

        Если человек чувствует облегчение, это не значит, что болезнь отступила. Сыпь необходимо именно лечить при циррозе печени!

        Другие поражения кожи

        1. Синие растяжки на животе тоже могут свидетельствовать о наличии болезни печени. Появляются они из-за гормонального дисбаланса, когда печень не способна стероидные гормоны. Могут появиться как у мужчины, так и у женщины.
        2. Нетипично бледная или смуглая кожа.
        3. Желтушность кожи. Умеренно желтый цвет говорит о проблемах с печенью, желто-коричневый цвет указывает на механические повреждения органа, а лимонно-жёлтый оттенок кожи указывает на гемолитические нарушения.
        4. Следует обратить внимание на характер сыпи и зуда. При патологиях, связанных с печенью, на коже могут формироваться также сосудистые звездочки, пигментные пятна. Главное отличие печеночного зуда заключается в том, что его невозможно устранить с помощью антигистаминных лекарств, которые используются для лечения аллергии. Если человек подозревает патологию печени, нужно обратиться к врачу и пройти специальную диагностику.

          Как диагностировать болезнь:

        5. Печень исследуются ультразвуковым методом, с его помощью определяется состояние поджелудочной железы, желчного пузыря.
        6. Пациент сдает анализы крови.
        7. Проводится коагулограмма.

        Лечение направлено на восстановление здоровья. Подбором лекарств занимается врач: здесь учитывается пол, возраст пациента, наличие других заболеваний. Врач также учитывает индивидуальные особенности организма. В дополнении к основному лечению могут быть назначены витамины, лекарства, повышающие иммунитет и противовоспалительные средства. Самолечение запрещено: неправильно подобранные лекарства нанесут вред всему организму.

      19. Важно отказаться от лекарств, которые могли бы привести к поражению печени.
      20. Для снятия зуда при циррозе назначаются лекарства для связывания кислот, желчевыводящие, гепатопротекторные средства.
      21. Если они не дают результата, рекомендуется хирургическое вмешательство (операция необходима при наличии камней в желчевыводящих протоках).
      22. Важно соблюдать диету: чтобы зуд не усилился, надо отказаться от алкоголя, курения. Нежелательно переедать и следует исключить из рациона жирную, острую, кислую пищу. Рекомендованы салаты из отварных овощей.
      23. Не стоит откладывать визит к врачу, в противном случае состояние больного усугубится и потребуется госпитализация.

        bolitpechen.ru