Симптомы

Продукты приводящие к депрессии

26.06.2018

5 привычек, которые приводят к депрессии

Любой, кто сталкивался с депрессией, понимает ее разрушительные последствия. Некоторые люди, страдающие от нее, ощущают это состояние как изнурительную болезнь. Она лишает человека радости, энергии и способности концентрироваться. Люди, находящиеся в депрессии, неспособны получать удовольствие от того, что делают. В самых тяжелых случаях у человека пропадает желание жить

Важно понимать, что депрессия или, правильнее, депрессивное расстройство, является опасным заболеванием, требующим вмешательства профессионального врача. Депрессия может быть спровоцирована разными факторами, некоторые из которых относятся к физиологии, а некоторые — к психологии. Вот 5 наиболее опасных привычек, которые могут привести к депрессии.

Недостаток физических нагрузок

Физические нагрузки благотворно влияют на здоровье человека, в том числе и на психическое. Их отсутствие может привести к депрессии. Люди, остающиеся весь день дома, становятся ленивыми и/или начинают слишком много есть. Это снижает самооценку. Кроме того, когда вы столкнетесь с каким-нибудь затруднением в жизни, идея заняться спортом придет к вам в голову в последнюю очередь.

Отсутствие занятий спортом или другой адекватной физической нагрузки снижает выработку в головном мозге «гормонов радости» — допамина и серотонина. Соответственно, когда вы окажетесь лицом к лицу с печальным событием, вероятность впасть в депрессию будет для вас существенно выше. Напротив, 40 минут упражнений в день повышают содержание этих гормонов в крови до уровня выше среднего.

Неправильное питание

Здоровое питание важно не только для тела, но и для разума. Полинасыщенные омега-3 жиры имеют важное значение для правильного функционирования мозга. Эти жиры не могут быть созданы организмом самостоятельно, поэтому нужно следить за тем, чтобы они попадали в него с пищей, в противном случае риск депрессии возрастает.

Больше всего омега-3 жиров в мясе диких животных, рыбе и морепродуктах. В крайнем случае, можно воспользоваться пищевыми добавками — это лучше, чем ничего. Они тоже могут помочь держать мозг в тонусе.

Недостаток сна и стрессы

Если вы постоянно не даете себе выспаться, вы самостоятельно загоняете себя в депрессию. Врачи рекомендуют спать не менее 7-8 часов в сутки. Чтобы облегчить себе засыпание, никогда не ложитесь спать с планшетом или ноутбуком в руках.

Недосып делает человека более нервным и более подверженным параноидальным настроениям. Все это становится основой для депрессии. К тому же, люди, которые спят мало, хуже работают, а это провоцирует конфликты с начальством и новый стресс. Цените сон и это поможет вам избежать депрессии.

Искусственная изоляция в одиночестве — один из вернейших путей к депрессии. Отгораживаясь от семьи и друзей вы готовите себе почву для практически любых психических заболеваний. Ученые доказали, что люди, имеющие более развитую и обширную сеть контактов, менее склонны к депрессии.

Общение стимулирует положительные электрохимические процессы, происходящие в головном мозге. Одиночество же подразумевает, что вам будет не с кем поделиться своими проблемами. В отсутствие контактов работоспособность мозга снижается и тогда мы уже не в силах эффективно противостоять внешнему давлению.

Тяжелые мысли тоже входят в число основных причин депрессии. Постоянные размышления о неудачах, отказах или потерях опасны. В этом мире есть вещи, которые неподвластны нам, а потому лучше всего не думать о них много. Размышления о них могут привести не только к депрессии, но и к сумасшествию.

Вы можете проговаривать свои проблемы вслух с близкими людьми (вспомним пункт 4). Если поговорить не с кем, то запишите проблемы на бумажку и выбросьте или сожгите ее — этот символический жест помогает ощутить внутреннюю свободу.

www.qwrt.ru

Продукты питания приводящие к запорам

Нарушение нормальной работы кишечника ведет за собой общую интоксикацию организма. Вредные вещества из накопившихся каловых масс поступают в кровь. Кроме того, происходит накопление и уплотнение отходов организма в стенках кишечника, что ведет за собой дальнейшее ослабление его функций и усугубление болезненных состояний.

Поэтому нарушение режима опорожнения — очень опасно. Рассмотрим причины его возникновения и какие продукты вызывают запор.

Различаются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, которые нарушают нормальную дефекацию. Они могут быть вызваны целым рядом факторов, в том числе психологического плана.

Внутрикишечный запор

Такой тип «остановки выхода» каловых масс вызывается нарушением работы или повреждениями кишечника. Кал не может с нормальной скоростью продвигаться из-за недостаточной сократительной функции стенок кишки. Дисфункция, в свою очередь, может быть вызвана нарушением чувствительности или неверной передачей нервных импульсов. В список причин входит нарушение гормонального фона, которое вызывает низкий тонус и силу сокращения мышц человека.

Вторичный или внешний запор

Механически это выглядит, как невозможность вывести каловые массы через прямую кишку. Здесь причин может быть множество.

  • рефлекторные реакции при язвах, гинекологических проблемах, геморрое или холецистите;
  • нарушения эндокринной и нервной систем. В этом случае происходит одновременный процесс — ухудшение сокращения мышц и снижение проходимости импульсов по нервной ткани;
  • токсические отравления различными лекарственными препаратами. Также могут вызываться передозировкой ключевых витаминов или микроэлементов, к примеру, фосфора или железа;
  • непрямое поражение мышц, вызванное различными болезнями, например эмфиземой. Диафрагма, анус, мышцы брюшной стенки не могут помочь прохождению каловых масс из-за невозможности нормального сокращения
  • Факторы, влияющие на развитие запоров

    Современный мир «омолодил» запоры и сделал их не только прерогативой пожилых людей. Сегодня распространены так называемые неврологические проблемы. Постоянные стрессы, сильное психическое напряжение, конфликты и постоянные скрытые страхи — постоянный спутник современного человека.

    Современные лекарственные препараты, наркотики, алкоголь и пищевые добавки провоцируют запоры

    Самое главное в механике развития запоров — неправильный рацион. Невозможно привести четкий список, где будут продукты, вызывающие проблемы. Чтобы было понятнее, из-за чего возникает это болезненное состояние, рассмотрим работу ключевых систем.

  • Пища, попадая в кишечник из желудка, должна двигаться. Чтобы это происходило равномерно и без сбоев, нужна нормальная работа нервных окончаний и хороший тонус мышечной ткани стенок кишечника.
  • В процессе «пути к выходу» происходит усвоение полезных веществ. Расщепление углеводов и белка. Это требует не только времени, но и присутствия витаминов и ферментов.
  • Кишечнику нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Тогда переваривание пищи будет равномерным без раздражения стенок кишки.
  • Эти основные функции выполняет витамин В1, он же тиамин. Достаточно стабильное вещество, почти не разрушается при приготовлении пищи. Рассмотрим в табличном виде, продукты вызывающие запор и опишем, как это работает.

    Процент суточной нормы тиамина в 200 г продукта

    prodgid.ru

    Продукты, приводящие к депрессии

    По данным исследований, рацион с высоким содержанием таких продуктов из обработанных зёрен как белый хлеб, белая мука и сахар может увеличить риск депрессии у немолодых женщин. Напротив, диета с высоким содержанием цельного зерна и овощей снижает этот риск.

    Число людей, страдающих от депрессий, довольно велико.

    Основные симптомы депрессии: постоянное чувство тревоги, опустошённости, вины, беспомощности, тоски, собственной никчёмности, раздражительность, повышенная утомляемость или беспокойство; трудности с концентрацией внимания; изменения в режиме сна и суицидальные мысли.

    Правильный рацион может предотвратить появление или избавить вас от депрессии

    Такие рафинированные углеводы как белая мука и белый рис производятся с отделением богатой клетчаткой части семени. Следовательно, эти «белые углеводы» имеют более высокую долю простых сахаров и более низкую других питательных веществ. Как правило, эти продукты занимают лидирующие позиции по показателям гликемического индекса (ГИ) – уровня сахара в крови после употребления определенного продукта.

    Для того чтобы сравнить влияние разных типов питания на депрессивное состояние исследователи обобщили данные о более чем 70 000 женщин в постменопаузе, которые принимали участие в исследованиях в 1994 –1998 годах. Были изучили типы потребляемых углеводов, гликемическая нагрузка от этих продуктов и степень депрессии.

    Исследователи обнаружили, что повышенное потребление сахара и очищенных злаков было связано с более высоким гликемическим индексом, а оба этих показателя – с увеличением риска нового приступа депрессии. У женщин, которые употребляли в пищу больше клетчатки, цельного зерна, овощей и фруктов (за исключением фруктовых соков) этот риск был значительно ниже.

    Это говорит о том, что изменения в рационе питания могут использоваться в качестве лечения и профилактики депрессий, утверждают исследователи.

    В качестве возможного объяснения этой связи исследователи отмечают следующее обстоятельство: потребление продуктов с высоким ГИ приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, вызывающему повышение уровня инсулина. Последнее, в свою очередь, ухудшает симптомы депрессии, усиливая изменения настроения и чувство усталости. Кроме того, исследователи полагают, что рацион с высоким содержанием рафинированного сахара и зерна связан с повышенным риском воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний, оба из которых являются причиной более глубокой степени депрессии.

    Находясь в депрессии многие делают выбор в пользу далеко не самых полезных продуктов питания

    Ряд исследователей настроены более скептически: насыщая организм и мозг цельными, богатыми питательными веществами продуктами, вы уже чувствуете себя лучше. Можно пребывать в приподнятом настроении просто от осознания того, что вы делаете что-то полезное для своего тела.

    Из данных исследования не ясно, что является первичным – депрессия или употребление рафинированных углеводов. Многие люди делают выбор в пользу далеко не самых полезных продуктов питания, когда находятся в депрессии, и могут тянуться за рафинированными углеводами (например, за шоколадом) в попытке улучшить свое настроение.

    В любом случае, исследование связи между питанием и психическим здоровьем только начинается. Безусловно, эта область выглядит весьма перспективной и заслуживает дальнейшего изучения. В частности, необходимо подтвердить полученные выводы на примере мужчин и женщин более молодого возраста.

    news24today.info

    Геморрой после операции: правила восстановления и возможные осложнения

    Хирургическое вмешательство – радикальное лечение увеличенных геморроидальных узлов. Но это лишь начало, поскольку после удаления кавернозных образований последует восстановительный период, занимающий от нескольких суток до нескольких месяцев, в зависимости от вида операции.

    Однако метод хирургического удаления узлов лишь определяет продолжительность выполнения определённых процедур, требуемых для полного восстановления. Сами же рекомендации после операции по удалению геморроя общие и подходят для всех пациентов.

    Обязательным является и их выполнение, поскольку пренебрежение советами врача может закончиться довольно плачевно.

    Сколько длится реабилитационный период?

    Продолжительность восстановительного периода во многом зависит от типа операционного вмешательства. Методы удаления геморроя можно разделить на две большие группы: инновационные малоинвазивные и традиционные хирургические техники.

    К самым распространённым миниинвазивным методикам относят:

    • криодеструкцию (геморроидальный узел разрушается с помощью жидкого азота);
    • склеротерапию (шишка уменьшается за счёт введения склерозанта, который склеивает кровеносные сосуды);
    • фото- и лазерную коагуляцию (лечение происходит путём воздействия на поражённые участки инфракрасным либо лазерным излучением, вследствие чего ткани свёртываются, а узелок отмирает);
    • лигирование узлов латексными кольцами («ножку» геморроидальных узелков перетягивают особой лигатурой, после чего они отпадают);
    • дезартеризацию (прекращение снабжения узелков кровью за счёт перевязки артериальных сосудов).
    • Подобные техники рекомендованы на ранних стадиях патологического процесса, когда узлы ещё не слишком увеличены. Если лечение варикозного расширения геморроидальных вен происходило с помощью малоинвазивных методов, то восстановление займёт всего лишь несколько суток.

      Запущенный геморрой предполагает назначение более серьёзного оперативного вмешательства. Самые распространённые хирургические техники по иссечению геморроидальных узлов:

      Иссечение геморроя хирургическим путем проводится после особой подготовки в стационарных условиях. Тип общей анестезии подбирает лечащий доктор после осмотра пациента и сдачи всех анализов.

      Лечение заболевания по технике Лонго считается более щадящим, поэтому восстановления после этой операции геморроя занимает примерно 3 суток. Самой тяжёлой для организма считается открытая геморроидэктомия, поскольку время реабилитация составляет до 5 недель.

      Лечение прооперированного геморроя

      Чтобы восстановление после удаления геморроя прошло благополучно, пациенту необходимо иметь представление об общих правилах послеоперационного «поведения».

      Реабилитация пациента после удаления геморроя обычно учитывает несколько важных нюансов:

    • возраст;
    • тип прооперированного заболевания (внешний, внутренний, комбинированный);
    • наличие прочих кишечных патологий;
    • наличие хронических болезней;
    • возникновение осложнений при геморрое.
    • Если не лечить геморрой после проведённого хирургического вмешательства, возможно появление нежелательных последствий или рецидив патологического процесса.

      Для ускорения заживления доктор может выписать определённые лекарственные средства, наиболее подходящие к конкретному случаю:

    • для прекращения кровотечения используют свечи и мази Релиф, ледяные суппозитории либо компрессы со льдом;
    • при воспалительных процессах в прямой кишке или в аноректальной области применяют препараты Проктоседил М, Релиф Ультра, Прокто-Гливенол;
    • ранозаживляющими средствами выступают Постеризан, Прополис ДН, Метилуарцил;
    • в случае выраженных болевых ощущений назначаются местные обезболивающие средства (суппозитории Анестезол, свечи с новокаином, красавкой, мазь Безорнил) и системные медикаменты – Найз, Диклофенак, Пенталгин;
    • Принципы ведения геморроя после операции

      В период после удаления геморроя пациенту важно придерживаться всех врачебных советов. Нижеследующие правила касаются больше классической геморроидэктомии, поскольку при малоинвазивных методах больной скорее пойдёт на поправку.

    • Первые 2 недели необходимо больше находиться в кровати. Исключены резкие движения, тяжёлые нагрузки, поднятие тяжестей.
    • На 15 сутки можно приступить к выполнению лёгких физических упражнений. К примеру, недолгая ходьба только поспособствует скорейшему восстановлению.
    • Обязательно соблюдение гигиенических требований. После акта дефекации следует обмыть водой или настоем лекарственных растений область заднего прохода и осторожно обтереть мягкой тканью.
    • Геморрой и послеоперационный период подразумевают более комфортные условия на рабочем месте. К примеру, людям, длительное время сидящим на стуле, нужно использовать небольшую подушку-колечко от геморроя.
    • Существуют ограничения и сексуального плана. Медики рекомендуют подождать хотя бы 2 недели, а уже потом возвращаться к активной половой жизни (анальный секс при геморрое всё же под запретом).
    • Эти и другие советы, озвученные проктологом, а также меры по профилактике геморроя позволят надолго забыть о малоприятных симптомах патологического процесса.

      Питание после удаления геморроя

      После геморроидэктомии и прочих типов хирургического вмешательства огромную роль в восстановлении играет правильно организованный рацион при геморрое. Принципы здорового питания выглядят следующим образом:

      1. Необходимо обезопасить себя от запоров, которые повреждают и без того травмированную слизистую прямой кишки.
      2. В меню должны присутствовать блюда с оптимальным содержанием витаминных веществ и минеральных компонентов.
      3. Питаться нужно дробно, то есть приёмов пищи должно быть несколько – 5-6, при этом порции небольшие, но питательные.
      4. Из рациона исключаются продукты, приводящие к повышенному образованию газов в кишечнике.

      Важно! Так как после серьёзного оперативного вмешательства в первые 24 часа нельзя испражняться, принимать пищу можно будет лишь на вторые сутки. При этом важно есть разрешённые блюда и отказаться от нежелательных продуктов.

      Разрешённые продукты

      Со второго дня после удаления геморроидальных узлов следует придерживаться строгой диеты, которая будет включать такие блюда и продукты, как:

    • каши на воде (гречневая, пшёнка);
    • суп, сделанный на овощном бульоне;
    • кисломолочные продукты (обязательно);
    • сваренные всмятку яйца;
    • некрепкий чай;
    • травяные отвары;
    • отварную рыбу либо мясо.

    Питание после операции должно включать фрукты и овощи, которые «витаминизируют» организм, поддерживают иммунную систему. Также в плодах содержится клетчатка, улучшающая пищеварение, и влага, смягчающая каловые массы.

    Послеоперационный стол может состоять из следующих фруктов и овощных культур:

  • цветная капуста;
  • морковка;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • арбуз и дыня (если позволяет сезон);
  • фруктовые соки;
  • яблоки (сырые и печёные);
  • апельсины;
  • сливы (в том числе и чернослив);
  • бананы.
  • Поначалу овощи лучше есть не сырыми, а приготовленными на пару, потушенными или отваренными. Приготовленные блюда желудку проще перерабатывать, а кишечнику – пропускать через себя.

    Кроме того, необходимо соблюдать и водный режим. Реабилитация после проведённой операции на геморрой подразумевает употребление примерно 2 литров жидкости в день. Это поможет размягчить стул.

    Запрещённые продукты

    Какие продукты запрещены при геморрое? Операция по удалению геморроя подразумевает и категорические запреты, касающиеся, в том числе, и рациона. Так, медики запрещают в восстановительный период употреблять:

  • жирные и приготовленные с помощью жарки блюда;
  • кофейный напиток, крепкий чай и газировку;
  • алкоголь;
  • пшеничный хлеб;
  • солёные, маринованные, копчёные и острые блюда.
  • Кроме того, послеоперационная диета исключает блюда, которые приводят к метеоризму и процессам брожения в организме.

    Точный перечень обычно даёт доктор в рекомендациях, мы же приведём примерный список продуктов, которым не место за столом человека, перенёсшего операцию по удалению геморроя:

    • отдельные сорта мясных и морских продуктов: жирная свинина, говядина, субпродукты, колбасы, мясные бульоны, бекон, креветки и устрица;
    • отдельные овощные культуры: бобовые, щавель, шпинат, лук, чеснок, капустные блюда, болгарский перец, репа, редька;
    • отдельные фрукты: груши, кизил, виноград, крыжовник, гранатовые плоды, хурма;
    • соусы и магазинные подливы: кетчуп, горчица, соевый соус (а также блюда, приготовленные с использованием маринадов, различных приправ и пряностей);
    • отдельные напитки: крепко заваренный чай, цельное коровье молоко, квас, кисели;
    • различные сладости: пирожные, торты, булочки, вообще сдобные изделия из пшеничной муки, шоколад.
    • Многие из вышеперечисленных запрещённых продуктов не рекомендованы не только непосредственно после операции, но и на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Строгая диета важна для предупреждения рецидивов.

      Геморрой после операции: осложнения и последствия

      Осложнения после удаления геморроя встречаются редко. Напугать человека может любой форум, посвящённый проктологическим заболеваниям, поскольку люди активно делятся своими историями болезни и жалуются на непрофессионализм врача.

      Всё же знать о возможных осложнениях необходимо. И если малоинвазивные методы считаются довольно безопасными и нетравматичными, то геморроидэктомия может закончиться негативными последствиями.

      Встречаются они как сразу после иссечения узелков, так и через некоторое время. Наиболее распространённые негативные последствия после удаления геморроя включают следующие состояния:

    • Задержка мочи (ишурия). Подобное осложнённое состояние характерно больше для мужчин и развивается спустя 24 часа после удаления шишек. Вероятность столь нежелательного последствия геморроя у мужчин возрастает при использовании перидурального наркоза. Для отвода урины используют катетер.
    • Кровотечения. Они могут быть слабыми либо массивными. Обычно выделения крови появляются через несколько суток после вмешательства, когда сформировавшийся кал травмирует наложенные швы или рубцы. После операции геморрой может кровоточить из-за недостаточно хорошо прижжённого сосудика, когда корочка отпадает вследствие опорожнения кишечника. Что делать? Обращаться к доктору, которые остановит кровь и заново прошьёт повреждённые сосуды.
    • Болезненность. Боли после операции удаления геморроя встречаются достаточно часто. В слизистой кишечника и ректального клапана расположено большое количество нервных отростков. Особенно выраженные неприятные ощущения у людей с низким болевым порогом. В подобной ситуации врачи назначают препараты с анальгезирующим действием.
    • Выход прямой кишки за пределы анального клапана. Подобные последствия геморроя у женщин и мужчин встречаются довольно редко. Случаются они при неправильных действиях хирурга, которые вызывыют нарушение работы анального сфинктера.
    • Инфицирование. Возникает в случае несоблюдения проктологом либо больным принципов гигиены и антисептики. При проникновении возбудителей инфекции в рану начинается нагноение, прекратить которое можно, принимая антибактериальные препараты или вскрыв и промыв послеоперационный шов.
    • Сужение заднего прохода. Прооперированный геморрой последствия вызывает разные, в том числе и стриктуру. Это состояние означает уменьшение диаметра ануса из-за неверно наложенных швов. Подобное осложнение исправляют при помощи особых расширителей или пластических ректальных операций.
    • Свищи. Послеоперационный период и удаление геморроя в очень редких случаях могут закончиться формированием свищей. Провоцирующий их возникновение фактор – захватывание мышц при сшивании ран. При присоединении инфекции начинается воспалительный процесс, который заканчивается образованием патологических канальцев. Лечить подобное состояние необходимо обязательно, консервативно или оперативно.
    • Геморроидальный недуг проявляется по-разному. Его последствия могут быть как физическими, так и психологическими. Например, отдельные пациенты из-за боязни возникновения боли провоцируют психогенный запор. С таким последствием борются с помощью послабляющих средств.

      Геморрой и его симптомы знает каждый человек, столкнувшийся с этой малоприятной проблемой. Однако и у послеоперационных осложнений также имеются свои признаки, которые свидетельствуют о развитии патологического процесса в организме.

      Насторожить пациента должны следующие сигналы:

    • выделение гноя из заднего прохода вместе с калом или между актами дефекации. Подобный симптом говорит о проникновении инфекционных возбудителей в ранки и швы;
    • болевой синдром, который продолжается более 14 суток. Чаще всего болезненность проходит через 3-4 дня, отдельные случаи возможны при дефекации ещё в течение 3 суток. При превышении этих сроков следует обратиться к доктору;
    • повышенная температура, лихорадка. Они свидетельствуют об начавшемся воспалении и попадании в травмированные участки патогенных бактерий;
    • массивные кровотечения. Отдельные мазки – вполне нормальное явление при опорожнении кишечника. Если же крови выделяется очень много, особенно между дефекациями, необходимо срочное обращение к доктору.
    • Подобные признаки говорят о том, что прооперированный геморрой осложнился, и его последствия могут быть не самыми приятными.

      Чаще всего варикоз анальных вен после проведённого хирургического вмешательства исчезает надолго или навсегда. Однако не исключены и осложнения после операции геморроя. Правильно организованный реабилитационный период улучшит прогноз, ускорит полное выздоровление и исключит вероятность рецидивов.

      gemorroy.info

      Самые полезные продукты для поджелудочной железы — топ 10

      Здравствуйте, мои читатели!

      Поговорим сегодня про продукты для поджелудочной железы.

      Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

      Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

      Из этой статьи вы узнаете:

      Полезные продукты для поджелудочной железы

      Как работает поджелудочная железа и ее функции?

      Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

      Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

      Выполняет одновременно две главные функции:

    • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
    • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
    • Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

      Продукты для поджелудочной железы — Топ-10 самых важных продуктов

      Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

      Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

      Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

      Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

      Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

      Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

      Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

      Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

      Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

      Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

      Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

      Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

    • Грецкие орехиОни содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
    • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Р азрешено употреблять даже в период обострения.
    • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
    • Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
    • Травы для лечения в виде отваров и чаев Ромашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
    • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)
    • Рецепты для очищения поджелудочной железы

      Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

      Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

      Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье

      Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ? стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

      Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

      Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

      Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

      Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

      Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой

    • Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
    • Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
    • Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
    • Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
    • Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
    • Тщательно пережевывайте пищу.
    • Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.
    • Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

      Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

    • жирные и жареные блюда;
    • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
    • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
    • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
    • кислые соки и сладкие газированные напитки;
    • майонезные и уксусные соусы и маринады;
    • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
    • чай и кофе крепкой заварки;
    • острые специи и приправы;
    • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
    • Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

      Также вам могут быть интересны эти посты:

      С вами была Алена Яснева, всем пока!!

      ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

      zdorovyda.ru